В закладки: очень полезный гид по генеральной уборке кухни

Подобрать средства для уборки, разобрать поверхности и начать очистку сверху — разрабатываем универсальный план, как сделать кухню идеально чистой.
В закладки: очень полезный гид по генеральной уборке кухни

Unsplash

1 Подберите средства для уборки

От рабочих инструментов и средств зависит не только качество уборки, но и скорость, и трудозатраты. Заранее подготовьте следующие вещи. 

  • Салфетки из микрофибры. Они не оставляют пыль и убирают разводы с глянцевых поверхностей даже без дополнительных чистящих средств.
  • Губки для мытья посуды. Можно взять стальные, но только если вы уверены, что загрязнение действительно требует такой грубой очистки и поверхность не пострадает. Например, губкой не стоит чистить фасады мебели или вытяжку из нержавеющей стали.
  • Антибактериальный спрей. Поможет избавиться от бактерий в местах без видимых сильных загрязнений.
  • Средство для мытья посуды. Подойдет, если у вас нет набора бытовой химии для разных поверхностей, от него не потемнеют краны и не поцарапается столешница. 
  • Средство для удаления жира в духовки. Самый удобный формат — распыляющаяся пена.
  • Пульверизатор со смесью воды и чистящего средства.
  • Перчатки.
Pexels

2. Освободите открытые поверхности

Прежде чем начать разбираться в шкафах, целиком освободите все открытые поверхности: столешницу, полки, крючки. Убирайте все: от мелочей вроде специй до бытовой техники, например, микроволновки или чайника. Разложите их на обеденном столе и рассортируйте, сразу выбрасывайте все сломанное и просроченное.

Unsplash

3. Начинайте очистку с самого верха

Первым шагом по глобальной очистке кухни станет уборка пыли с самых труднодоступных поверхностей.

  • Если у вас двухуровневые потолки, очистите пространство между уровнями, протрите светильники.
  • Уберите пыль с верхней части кухонного гарнитура. В этом поможет пульверизатор со смесью воды и чистящего средства. После останется только собрать грязь чистой сухой тряпкой.
  • Избавьтесь от пыли на верхней поверхности холодильника. Если загрязнения плохо оттираются и нужно использовать воду, отключите прибор от сети.
Unsplash

4. Переходите к шкафам

Теперь можно переходить к шкафам. Вытащите из них содержимое и сразу разложите предметы по группам. Это сэкономит вам время, когда нужно будет складывать все обратно.

Очистите внутреннюю часть шкафов с помощью пульверизатора с моющим средством, протрите насухо. Отдельно в раковине помойте все решетки, органайзеры, банки и коробки. Ручки шкафов обработайте антибактериальным спреем

Убедитесь, что столовые приборы, посуда и другие предметы не нуждаются в дополнительной очистке или полировке. После этого можно наполнять шкафы обратно.

Unsplash

5. Очистите технику

Очень важно очистить всю технику, которая используется на кухне. В начале можно залить чайник уксусом, он растворит налет накипи, пока вы будете заниматься другими делами.

Далее стоит нанести жирорастворяющую пену на стенки микроволновки, плиты и духовки, дать чистящему средству время на работу.

После этого можно перейти к самому трудоемкому процессу — очистке холодильника. Она почти ничем не отличается от мойки шкафов, но помните, что нельзя использовать абразивные или агрессивные средства и жесткие губки, они легко повредят эмаль на стенках. Перед очисткой обязательно отключите прибор от сети.

Pixabay

6. Вернитесь к открытым поверхностям

После того как вы разложили по шкафам все вещи и почистили технику, можно вернуться к столешнице, плите, полкам и кухонному фартуку, которые вы освободили на втором шаге. Их логично очищать именно в конце уборки, чтобы они не загрязнились, пока вы разбираете шкафы и холодильник. После этого этапа можно вернуть на место предметы, которые были убраны и отсортированы в начале уборки.

Самым последним шагом вашей генеральной уборки станет мытье полов на кухне и проветривание. 

Pexels

  • Материал подготовила: Мария Ревина