Уборка ванной комнаты без опасной химии: 8 быстрых лайфхаков

Чистим коврик, избавляемся от разводов на зеркале и хромированных кранах, убираем засоры — и все это без бытовой химии.
Уборка ванной комнаты без опасной химии: 8 быстрых лайфхаков

Pexels

1 Перекись водорода и сода от ржавчины

Быстро избавиться от налета ржавчины на ванне, кранах и других поверхностях поможет смесь перекиси водорода с содой.

Pixabay

В отличие от магазинных средств, эта смесь не обладает ярко выраженным резким запахом и безопасна для человека. Нанесите на ржавчину щедрый слой соды, залейте перекисью до образования густой кашицы и оставьте на некоторое время. Если ржавчина только начала появляться, хватит 20-30 минут. Если ее много, просто оставьте смесь на ночь. 

2 Лимон от разводов на хроме

Unsplash

Чтобы мгновенно убрать раздражающие разводы, оставленные каплями воды на хромированных поверхностях, используйте лимон. Нарежьте его на кружочки и протрите все поверхности, которые хотите почистить. Лимонная кислота отлично справляется с известковым налетом и заодно с небольшими участками ржавчины.

3 Соль и грейпфрут для мытья раковины

Pexels

Для быстрой очистки грязной раковины или ванны можно использовать крупную соль и грейпфрут. Кислота грейпфрута более сильнодействующая, чем лимонная, а крупная соль лучше справится с сильными загрязнениями. Применять этот способ слишком часто не стоит, он подходит только для по-настоящему сильных загрязнений. 

Более щадящий для поверхностей и бюджетный способ — смесь горчицы с содой. Он подойдет, если нужно просто снять накопившиеся за 3-4 дня загрязнения. 

4 «Алькозельцер» от засоров

Pixabay

Если нужно быстро устранить засор в трубе, совсем не обязательно использовать магазинные средства. Попробуйте слить в раковину пару таблеток «Алькозельцера». Кислота, которая содержится в этом препарате, за пару часов растворит значительную часть загрязнений, скопившихся на поверхности трубы.

5 Черный чай от разводов на зеркале

Pixabay

Разводы на зеркале (а заодно и на стеклянной дверце душевой кабины) можно удалить с помощью черного чая. Заварите очень крепкий напиток, дайте ему остыть до комнатной температуры, перелейте в пульверизатор и используйте как обычное средство для мытья стеклянных поверхностей. Вся уборка займет минут десять. Чай хорошо уберет разводы брызги от зубной щетки или мыла, и не оставит после себя следов.

6 Лимонный уксус для стирки душевой шторки

Unsplash

От разводов и загрязнений на душевой шторке поможет избавиться лимонный уксус. Замочите штору в тазу на тридцать минут в воде со стаканом уксуса или добавьте уксус в отделение для стирального порошка в стиральной машине. После такой стирки штора будет выглядеть ощутимо более свежей.

Уксус Kuhne с лимонным соком 5%

Уксус Kuhne с лимонным соком 5%

7 Мел, сода и вода для чистки швов между плиткой

Unsplash

Смесь белого мела, соды и воды помогает быстро почистить межплиточные швы. Смешайте ингредиенты до образования густой консистенции и нанесите на швы с помощью старой зубной щетки. Тщательно разотрите и оставьте на то время, пока проводите остальную уборку, а затем смойте.

8 Солевой раствор для стирки коврика

Pixabay

Коврик в ванной комнате нужно регулярно дезинфицировать, потому что из-за сырости и высокой температуры в нем быстро размножаются бактерии. Для этой цели подойдет замачивание в солевом растворе на ночь. Но также соль можно использовать как пятновыводитель, если на коврик что-то пролили. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина