Отложите губку: 6 вещей, которые вы моете слишком часто (или зря)

Частая уборка некоторым вещам не только не полезна, но и вредна. Например, посуду, деревянную мебель и зеркало можно мыть реже, чем вы думаете.
Отложите губку: 6 вещей, которые вы моете слишком часто (или зря)

ShutterStock

Тратите много времени на уборку? Предлагаем сократить список дел на целых шесть пунктов. Поверьте, ваш дом не потеряет в чистоте, а вы приобретете больше свободного времени.

Перечислили вещи, которые можно мыть реже, в этом видео

1 Посуда перед укладкой в посудомойку

Если у вас есть посудомоечная машина, это серьезно упрощает уборку, и тем не менее, перед тем как загрузить тарелку, не стоит ополаскивать ее водой. Оставшиеся крошки можно смахнуть в мусорное ведро и не тратить воду понапрасну. Все сделает посудомойка. Кроме того, предварительно вымытые тарелки хуже промываются — моющее средство просто не может к ним прилипнуть из-за слоя воды и расходуется впустую.

Pixabay

2 Стиральная машина

Чистить стиральную машину от накипи нужно примерно раз в два месяца. Немного чаще — раз в месяц — необходимо проводить уборку в отсеке для моющих средств, а также мыть внешние части машинки. Необходимости в более частой уборке и даже профилактике нет. Если использовать лимонную кислоту для профилактики часто, это может повредить технику. При условии слишком жесткой воды, которая и оставляет опасный налет, лучше пользоваться спецсредствами для смягчения жидкости и добавлять их со стиральным порошком.

Pixabay

3 Потолочный светильник

Потолочные светильники должны быть чистыми, но каждую неделю мыть их не стоит. Сделайте перерыв хотя бы на месяц — от этого больше пыли в вашем доме точно не станет. Во время уборки первым делом нужно почистить светильник, а уже потом остальные поверхности, иначе пыль сверху попадет на них, и уборку придется повторять.

Pixabay

4 Кладовка и кухонные ящики

В отличие от холодильника, протирать полки которого лучше раз в неделю, ящики и кладовая, где хранятся сухие сыпучие продукты и прочая бакалея, не нуждаются в такой частой уборке. Все дело в том, что эти продукты реже портятся, чем то, что находится в холодильнике, и гигиенические процедуры им нужны гораздо реже. Кладовку можно разбирать раз в несколько месяцев, тогда же и устраивать в ней генеральную уборку. Аналогично дело обстоит и с кухонными ящиками. Прежде чем расставлять все продукты на места, проверьте сроки годности.

Pixabay

5 Деревянная мебель

Если постоянно натирать дерево полирующим составом, это сделает поверхность только более грязной, вот такой парадокс. Это легко объяснить, если внимательно изучить состав полирующей жидкости, в ней есть воск и масла, которые при частом применении создают на поверхности липкий слой, который как ловушка притягивает пыль и грязь. Поэтому пункт с уборкой деревянных поверхностей смело можно вычеркнуть из еженедельного списка дел. Лучше всего пройтись по столу или комоду обычной сухой тряпкой.

Unsplash

6 Зеркало в ванной

Зеркальная поверхность от лишней влаги только теряет свои эстетические свойства, поэтому устраивать влажную уборку нужно лишь тогда, когда поверхность загрязнится. От влаги портится амальгама (покрытие, которое и делает поверхность зеркальным), и на зеркале появляются темные пятна.

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова