Освободите выходные: 6 шагов для быстрой уборки в ванной комнате

С этими лайфхаками уборка не займет больше 30 минут!
Освободите выходные: 6 шагов для быстрой уборки в ванной комнате

Pexels

1 Убрать лишнее

Чтобы максимально ускорить процесс уборки, первым делом найдите большую коробку и сложите в нее все мелочи, которые есть в вашей ванной. Освободите раковину, шкафчик над ней, полки над ванной, ее бортики, стиральную машину, крючки на стенах. В комнате не должно остаться ничего лишнего, только сантехника и зеркала.

2 Запустить стирку

Как только вы освободили ванную комнату, запускайте работу стиральной машинки. Первое, что вы можете туда отправить — коврик и шторка для душа, если у вас модель, которую можно стирать в машинке. Им хватит пятнадцатиминутной экспресс-стирки, дальше можно вынести их сушиться и отправить в стирку полотенца, им понадобится больше времени и вы не будете отвлекаться на развешивание их на просушку во время уборки. Если вашу шторку для ванной нельзя стирать в машинке, замочите ее в тазу в воде с мыльным раствором: пока идет уборка загрязнения отойдут, и вам останется только пройтись по ней губкой и ополоснуть.

3 Нанести моющие средства

Подберите моющие средства для всех поверхностей. Для стен, покрытых кафелем, лучше подбирать спреи — их можно экономно и равномерно наносить на всю поверхность. Подберите средство, которое одновременно очищает и плитку, и швы. Для ванной лучше всего использовать состав в виде геля, его легко распределить, и в отличие от порошковых аналогов, гель не царапает и не портит поверхность. Если ванна сильно загрязнена, просто нанесите побольше геля и распределите с помощью губки. 

Не забудьте использовать перчатки и включать вытяжку или оставлять дверь открытой, пока работаете с моющими средствами, чтобы не навредить здоровью. Не смывайте нанесенные средства, дайте им пятнадцать минут, чтобы проникнуть в загрязнения, а потом пройдитесь по поверхностям губкой.

Освободите выходные: 6 шагов для быстрой уборки в ванной комнате
Pexels

4 Использовать пар

Лайфхак, который поможет сэкономить время и облегчить уборку — включите горячую воду в раковине и в ванной, закройте дверь и выключите вентиляцию. Пусть комната наполнится паром: он ускоряет работу моющих средств и позволяет легче отмывать поверхности. Кроме того, горячая вода лучше смывает моющие средства. Ополосните ванную, раковину и стены.

Запотевшее зеркало можно очистить от разводов и брызг зубной пасты без бытовой химии, просто протрите его тряпкой из микрофибры.

После того как все протерли и смысли, откройте дверь нараспашку и включите вентиляцию, если она есть. Протрите полки, зеркало и дверцы душевой кабинки насухо, а с плитки на стенах лишнюю влагу можно убрать с помощью прорезиненного скребка. Протирание избавит все поверхности от разводов и подтеков.

5 Мыть полы в самом конце

После того как вы все почистили, можно помыть полы влажной тряпкой, убирая разлетевшиеся брызги и пыль. При сильных загрязнениях используйте мыльный раствор. Протрите полы в конце сухой тряпкой, чтобы не поскользнуться.

6 Разобрать мелочи

Возвращаясь к коробке, которую собрали в самом начале, переберите все баночки и тюбики, выбросите просроченные, редко используемые уберите в другую комнату, протрите запылившиеся. Не забудьте, что крышечки кремов и гелей нужно протирать и снаружи, и внутри, чтобы остатках косметики не заводились бактерии. 

Заведите для мелочей специальные корзиночки и боксы, чтобы было удобно все раскладывать и хранить. Старайтесь при этом использовать закрытое хранение, чтобы на вещах не оставались разводы от воды и не осаждалась пыль.

  • Материал подготовила: Мария Ревина