Не относите на свалку: 7 идей, что делать с надоевшей мебелью и декором

Избавление от ненужного, добрые дела для других, участие в необычных мероприятиях и даже получение прибыли — вся эта польза в наших способах освободить пространство дома.

Подсказываем, каким образом поступить с ненужными вещами в интерьере

1 Переделать

Если мебель старая, но имеет какую-то эстетическую ценность, то реставрация — отличный выход. Самостоятельное погружение в эту тему может перерасти в настоящее хобби, а видеоуроки и туториалы в интернете помогут в реализации идей. Можно отдать предметы и реставраторам-профессионалам. С мебелью и декором, которые выглядят современно, но просто разонравились, все проще. Покраска в необычный цвет, оклейка пленкой, замена фурнитуры вернут к жизни надоевшую вещь.

2 Отвезти на дачу

Главное правило при «списании» вещей на дачу — перевозить только то, что еще хорошо работает и не имеет сломанных элементов. Мебель должна выглядеть нормально и выполнять свою задачу, а декор — более-менее вписываться в обстановку. Такой здравый подход поможет не превратить загородный дом в склад.

3 Продать на тематическом сайте или в соцсети

На том, что больше не радует в интерьере, можно заработать. Но пусть главным стремлением будет не получение прибыли, а повторное использование и экологичность — здорово, когда вещь не «умирает», а продолжает радовать кого-то. Размещайте объявление сразу на нескольких специализированных сайтах, а также в приложениях и тематических группах соцсетей. Не завышайте цену, иначе оно будет долго висеть. Проверьте рыночную стоимость подобных вещей и поставьте цену немного ниже. Хорошо продаются мебель и декор из ИКЕА, особенно если товаров больше нет в наличии в магазинах. Дорогая мебель покупателям тоже приглянется, но цену придется поставить значительно ниже первоначальной.

4 Предложить мебель и декор в хорошем состоянии родственникам и друзьям

Те же идеи экологичности, только даром. Однако если продать можно изрядно использованные мебель и украшения, отразив это в цене, то близким стоит предлагать исключительно то, что в отличном состоянии и до сих пор актуально. Не бойтесь спрашивать, не нужны ли кому-то письменный стол, набор красивых фоторамок, кресло или торшер. Может быть, у кого-то ребенок переезжает в университетское общежитие, и ему нужны предметы обстановки. Или кто-то только-только переехал в новую квартиру и на первое время нуждается в компромиссном решении. Ситуаций масса, а вы можете сделать доброе дело — при этом избавив себя от того, что уже не так нравится.

5 Поучаствовать в SWAP-встрече

В переводе с английского «swap» значит «меняться», поэтому смысл этих вечеринок прозрачен. Ищите анонсы таких мероприятий в обычных афишах города — события модные, поэтому часто попадают в них. Способ не подойдет для крупногабаритной мебели, но интерьерные украшения, если они хорошо выглядят, должны «разойтись». Приятно, что и вы можете найти что-то себе по душе — удивительно, какие вещицы иногда оказываются у людей.

6 Принять участие в городской распродаже или барахолке

Формат мероприятия похож на предыдущий, но здесь вам необязательно брать что-то себе. (На SWAP-вечеринке вы не обязаны, но это хороший тон). Это могут быть более масштабные площадки, куда можно привезти и мебель — не самую крупную, но все-таки. Вещи допустимо как отдавать бесплатно, так и продавать — но не переоцените их, чтобы не уйти с распродажи с полными руками.

7 Отдать в театр или арт-студию

Часто старые мебель и декор нужны различным творческим объединениям — от классических театров до частных художественный студий. Они могут использоваться для декораций в постановках, создания арт-композиций и подобного. Предметы из популярного масс-маркета вряд ли будут кстати, а вот что-то необычное, сделанное когда-то на заказ или привезенное из другой страны заинтересует творцов. Соответствующие объявления иногда публикуются в социальных сетях таких заведений, но их можно не дожидаться. Свяжитесь с учреждением напрямую по телефону или через те же соцсети. Заранее подготовьте список и фото того, что у вас есть.