Меньше уборки после готовки: 7 дельных советов, которые помогут

Мыть посуду сразу, делать два дела одновременно, держать под рукой салфетки — рассказываем, как быстро и без лишних усилий приводить кухню в порядок после приготовления еды.
Меньше уборки после готовки: 7 дельных советов, которые помогут

Freepik

1 Убираться в процессе

Главное правило легкой и быстрой уборки на кухне — не оставлять все на потом. Или хотя бы оставить минимум. В идеале к концу готовки у вас должно быть убрано все, что вы использовали в процессе. А сделать это не так сложно, если использовать небольшие паузы, которые всегда есть во время готовки: пока кипит вода, варятся макароны, что-то поджаривается/доходит на сковороде и т.п. Этих передышек как раз хватит, чтобы быстро сполоснуть посуду, убрать банки со специями и остатки продуктов, протереть столешницу. 

Pixabay

2 Сначала вымыть всю посуду

Даже если вы устраняете беспорядок в ходе готовки, все равно в конце останется грязная посуда: та, в которой вы готовили, и та, из которой ели. Оставшуюся уборку начинайте именно с нее. Вымойте чашки, тарелки и кастрюли, пока остатки еды и жир не застыли, уберите сушиться. Или отправьте все в посудомойку. И уже потом приступайте к остальным делам, оставив раковину чистой.

Pixabay

3 Готовить в одной посуде

Сейчас в домашней кулинарии набирает популярность тренд под названием one pot meals (дословно «еда в одной кастрюле»). Это рецепты разной степени сложности и изысканности, которые объединяет способ приготовления, — все на одном противне, сковороде или кастрюле. Например, гарнир с мясом, овощи с нутом, питательный суп, лазанья или запеканка и т.п. Плюс очевиден: после готовки остается минимальное количество грязной посуды. Обычно это доска и та самая общая посуда для всех частей блюда. Благодаря этому и уборка становится быстрее и проще.

Unsplash

4 Держать салфетки под рукой

Бумажные, влажные, специальные для уборки разных поверхностей — салфетки очень выручают, когда нужно быстро устранить небольшие свежие загрязнения. Кроме того, после готовки далеко не всегда кухня превращается в полный хаос, и устраивать масштабную чистку столешницы, плиты, духовки с моющими средствами — слишком трудозатратно. Салфетки же можно использовать и после приготовления блюд, и в процессе, чтобы сразу избавляться от пятен и капель. А также для того, чтобы протирать руки и не пачкать ручки, фасады шкафов, чистую посуду.

Freepik

5 Использовать полезные гаджеты

Современные кухонные помощники здорово экономят время и силы. Например, электрощеткой можно почистить не только плиту, фартук или столешницу, но и быстро отмыть посуду, которую губкой вы будете оттирать в три раза дольше. Мини-пылесос поможет за несколько секунд собрать крошки с рабочей поверхности или с пола. Пароочиститель — удалить въевшиеся загрязнения.

ShutterStock/Fotodom.ru

6 Делать два дела одновременно

Простая математика: чтобы потратить на уборку в два раза меньше времени, нужно делать два дела одновременно. Например, залить моющее средство в духовку и протирать столешницу, пока оно делает свою работу. Обычно на это нужно несколько минут — столько же времени хватит, чтобы быстро убрать одну зону. Или подметать пол, пока работает посудомоечная машина.

Freepik

7 Не давать грязи засыхать

Ничто так не усложняет уборку, как засохшие загрязнения. Они прилипают к поверхностям, въедаются, и удалить их куда сложнее, чем свежие. Поэтому если вы понимаете, что, например, не можете помыть сковороду или миску из-под теста или кляра прямо сейчас, хотя бы залейте теплой водой. Не идеально, но куда лучше, чем оставлять высыхать.

Pexels
Рекомендуем