Куда деть старые газеты и журналы: 7 идей переработки и использования в быту

Помыть окна, сушить обувь или сдать в библиотеку — даем эти и другие варианты, куда приспособить стопку прессы.
Куда деть старые газеты и журналы: 7 идей переработки и использования в быту

Pixabay

Бывает, издание журнала или газеты жаль выбрасывать из-за ценных публикаций, а иногда газетный спам скапливается в доме произвольно. Его можно использовать в быту — достаточно вспомнить о том, как это делали наши мамы и бабушки.

1. Используйте в уборке

Как раз один из рецептов, доставшихся от предыдущих поколений, — использовать газету как финальный этап в мытье окон. Импровизированная салфетка из газеты идеально справляется с разводами на стеклах.

Также бумагу можно использовать для глянцевых поверхностей. Если у вас темная керамическая плита, можете попробовать после классической влажной уборки пройтись по ней смятой газетой, чтобы поверхность была идеально глянцевой. 

Pixabay

2. Декорируйте интерьер

Попробуйте декорировать часть мебели газетной бумагой. Ее также можно использовать вместо обоев на части стены — такой прием выглядит очень аутентично. Из газет также делают самостоятельный декор, или оклеивают ими уже имеющиеся предметы.

Instagram @shabbyanniecorner

3. Ухаживайте за обувью

Газета или журнал — замечательное подспорье в уходе за обувью. Например, осенью, в сезон дождей, обувь сильно страдает от влаги. Избавиться от нее можно с помощью бумаги или старой прессы. Просто сомните газетный лист и положите внутрь сапога на ночь. Еще прессу можно использовать для хранения сезонных пар обуви. Чтобы сапоги и ботинки не потеряли свою форму, пока хранятся в коробке, уплотните носы изнутри смятой бумагой.

Pixabay

4. Упаковывайте подарки 

Близится время новогодних праздников, и старая газета может помочь сэкономить на новогодней упаковке подарков. Используйте ровные неповрежденные листы как аналог упаковочной бумаги. Сверху подарок можно декорировать еловыми ветками, шариками и другим декором. Для мелочей можно склеить конвертики, для этого тоже подойдет газетная бумага. Наиболее привлекательно выглядят те полосы, на которых нет ярких крупных рисунков или заголовков.

Instagram @gypsyrose_leather

5. Сдайте в библиотеку

Можно собрать подшивку номеров и пожертвовать библиотеке, если у вас в доме им нет места. Желтую прессу у вас, вероятно, не примут, а вот полезные научно-популярные журналы пристроить таким образом очень даже можно. Уточните, принимает ли конкретная библиотека издания с рук — иногда это запрещено санитарными нормами.

Pixabay

6. Сделайте собственную книгу 

У вас накопилось огромное количество журналов, расставаться с которыми жаль из-за полезных рецептов и статей? Что ж, оставьте те странички, на которых есть нужная вам информация, а остальное утилизируйте. Обычно в одном издании есть всего несколько необходимых страниц, а остальное не нужно. Чтобы вырезки не хранились в беспорядке, оформите книгу — тетрадь или папку с файлами, куда вы будете вкладывать или вклеивать полезные части изданий. Так можно поступить с любыми журналами, касающимися хобби: кулинарии, вязания, садоводства и так далее.

Unsplash

7. Сдайте в пункт приема макулатуры

Это наиболее экологичный способ утилизировать бумагу, которую потом отправят на вторичную переработку. За сдачу макулатуры некоторые пункты приема предлагают небольшую материальную компенсацию. 

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова