Когда уборка бесполезна: 5 проблем, которые стоит решить, если вы хотите чистую квартиру

Квартира все равно не будет по-настоящему чистой, если вы не избавитесь от лишних вещей, привычки покупать новое, не выбросив старое и по другим причинам, которые перечислим в статье.
Когда уборка бесполезна: 5 проблем, которые стоит решить, если вы хотите чистую квартиру

ShutterStock

Прежде чем приниматься за уборку, выясните, есть ли у вас в квартире и быту одна из этих проблем. Их лучше устранить, чтобы чистота оставалась на долгое время.

Некогда читать статью? Смотрите видео!

1 Все поверхности заставлены

Первый враг порядка — заставленные горизонтальные поверхности. Сюда можно отнести столешницу кухонного гарнитура, обеденный стол, подоконники, комоды, тумбы. И на них могут стоять полезные и нужные вещи, которыми вы постоянно пользуетесь. 

Проблема в том, что вам придется тратить слишком много усилий, чтобы постоянно это аккуратно расставлять, убирать лишнее и протирать пыль. Но даже в прибранном состоянии такое хранение вызывает очень сильный визуальный шум.

Постарайтесь освободить эти поверхности. Проще всего это сделать, используя контейнеры для мелочей, и хранить их в верхних ящиках выдвижных шкафов или на полках. 

Unsplash

2 Хранение не продумано для каждого члена семьи

Проблемы с беспорядком неизбежно возникают, если систему хранения создает и использует только один член большой семьи. В этом случае он выбирает сценарии и инструменты так, чтобы было удобно ему, а остальным или сложно, или неудобно пользоваться этой системой. 

Например, дети до определенного возраста не могут сортировать свои вещи и игрушки так же, как взрослые, поэтому уборка все равно не будет простой. Учитывайте их возраст и используйте в детской максимально простое хранение, хотя бы для игрушек. Подойдут крупные коробки или выдвижные ящики, куда детям можно просто закинуть все в конце дня, сэкономив ваше время и силы.

Учитывайте также сценарии жизни взрослых. Возможно, корзину для сбора белья стоит перенести из ванной в спальню, если на полу постоянно валяется одежда. Или повесить крюки для одежды за дверью в комнате подростка, чтобы он не сваливал все на стул.

Kaboompics

3 Покупаются нефункциональные вещи

Гуляя по мебельным магазинам и листая каталоги, можно найти массу полезных, на первый взгляд, предметов. Например, складной столик для завтраков в постель, банкетку, которая ставится у кровати, тумбочки, лампы. 

Все они кажутся совершенно необходимыми, но в итоге часто занимают место, особенно в небольшой квартире, и ощутимо усложняют уборку. А если у вас нет времени каждое утро убирать в комнате, то интерьер будет выглядеть захламленным и неопрятным.

Перед тем как купить что-то красивое и на первый взгляд полезное, используйте небольшой лайфхак. Задайтесь вопросом: с новой вещью вы облегчите свою жизнь или заведете новую привычку? Например, если вы постоянно проливаете свой утренний кофе в постель и стряхиваете с нее крошки, то столик для завтраков пригодится. А если вы всегда завтракаете в спешке перед работой на кухне, он будет просто пылиться в сложенном виде где-то в квартире.

Unsplash

4 Вещи появляются, но не исчезают

Ни одна квартира не рассчитана на хранение бесконечного количества вещей. Можно провести грубый подсчет покупаемых и выбрасываемых вещей за год в штуках, вне зависимости от их размера и назначения. Если поток новых вещей в 1,5-2 раза больше чем тех, от которых вы избавляетесь, вам пора наладить систему расхламления

Это касается всего: одежды, декора, мебели, техники, растений. Проведите несколько сеансов избавления от старых вещей, чтобы разгрузить пространство, уравновесьте покупки и выбрасываемые предметы. Тогда уборка станет в разы легче и приятнее. 

Pexels

5 Нет режима уборки или он не работает

Масштабная уборка с огромными затратами сил и времени раз в одну-две недели — одна из самых неэффективных. Первые признаки беспорядка появляются уже на второй-третий день и уничтожают ощущение чистоты.

Попробуйте подобрать себе один из современных стилей наведения порядка, который включает себя более частые, но быстрые и легкие подходы. Например, можно тратить 20 минут на уборку всей квартиры каждый вечер. Или наводить порядок каждый день, но только в одной комнате.

Pexels

  • Материал подготовила: Мария Ревина