Как выработать привычки чистоты и уюта: 6 полезных советов

Разбираемся, как приучить себя регулярно убираться и не захламлять дом с минимальными усилиями — раз и навсегда.
Как выработать привычки чистоты и уюта: 6 полезных советов

Pexels

Чтобы не убивать каждые выходные полдня на генеральную уборку, нужно приучить себя поддерживать порядок в течение недели. Это знают все, но на практике мало у кого получается, потому что вырабатывать полезные привычки не так просто. Не менее сложно избавиться от вредных: например, кидать одежду на спинку стула в спальне. Приучить себя к первым и избавиться от вторых поможет система «атомных привычек», которую в одноименной книге описал Джеймс Клир. Это крошечные действия, к которым легко привыкнуть и постепенно повысить качество жизни.

1 Сделайте полезное действие простым

Чтобы выработать полезную привычку, нужно убрать то, что делает ее неприятной. Например, вы хотите пылесосить полы в квартире дважды в неделю. Но чтобы достать пылесос, приходится идти на холодный балкон и вытаскивать его из глубин шкафа, цепляя все, что свалено рядом. Зная, что каждый раз вам нужно прикладывать усилия, чтобы достать и убрать на место прибор, вы будете пропускать уборку. Начните с реорганизации хранения. Например, перенесите пылесос в шкаф в коридоре и выделите для него достаточно места.

Другой пример: вы не можете заставить себя вовремя мыть посуду. Проанализируйте, что отталкивает вас в этом процессе. Неприятно касаться жирных тарелок? Купите многоразовые перчатки. Не нравится, как вода стекает по руке, когда поднимаете тарелку, чтобы убрать ее в шкаф? Поставьте сушилку сбоку от раковины.

Pexels

2 Сделайте вредное действие сложным

Предыдущий прием работает в обе стороны. Чтобы избавиться от вредной привычки, сделайте это действие проблематичным. Заставляете всю квартиру кружками с выпитым чаем — оставьте себе и каждому члену семьи по одной чашке, а все запасные уберите в коробку и поставьте в глубине кухонного гарнитура. Кидаете вещи на спинку стула — унесите стул из комнаты. 

Pexels

3 Назначьте время и место

В приобретении полезных привычек очень важна конкретика. Когда люди решают, что нужно содержать дом в чистоте, они часто используют расплывчатые формулировки. Чтобы добиться эффекта и завести полезную привычку, нужно ее конкретизировать.

Не просто говорите себе: «Буду мыть полы дважды в неделю». Достаньте ежедневник и впишите двадцатиминутную уборку во вторник и пятницу сразу после возвращения с работы домой. Важно привязать привычку к конкретному действию. Например, идти наполнять ведро водой сразу после того, как переоделись в домашнюю одежду. 

Pexels

4 Добавьте привлекательности

Один из самых простых способов закрепить новую модель поведения — сделать ее более приятной. Для этого объедините наведение порядка с приятной привычкой, которая у вас уже есть. Например, начинайте смотреть сериал, только разложив гладильную доску и приступив к глажке. Или протирайте пыль и поливайте растения под интересную аудиокнигу.

Pexels

5 Окружите себя правильной атмосферой

Необязательно искать новых друзей, которые одержимы порядком. Но точно стоит подписаться на эстетичные аккаунты в социальных сетях, заглядывать в блоги о дизайне, прочитать пару книг про разные интерьерные философии. Когда вокруг появится много красивых примеров и вдохновляющей информации, будет легче отказываться от привычки мусорить, а дома захочется наводить уют.

Unsplash

6 Заведите двухминутные привычки

За две минуты можно успеть гораздо больше, чем кажется. Например, разложить аккуратно обувь в коридоре. Или протереть зеркало в ванной. Или вынести мусор из квартиры. Если думать о полезном действии с точки зрения того, что оно займет всего 120 секунд, приступить к нему будет гораздо проще. Из таких крошечных привычек со временем вырастет целая устойчивая система, а порядок в доме перестанет быть результатом редких и напряженных уборок.

Pexels