Как убрать пластилин с ковра быстро и без следа

Рассказываем, как удалить массу для лепки с коврового покрытия четырьмя способами: утюгом, льдом, растворителями и химией.
Как убрать пластилин с ковра быстро и без следа

ShutterStock

Дети любят лепить поделки из пластилина. Родителям же частенько приходится в ходе уборки доставать пластичную массу из самых неожиданных мест. Чем младше ребенок, тем чаще приходится этим заниматься. Особенно неприятно, если яркая мастика оказалась приклеенной к ковролину или паласу. Удалить ее оттуда бесследно — сложная задача. Однако, решение можно найти. Разберемся, как убрать пластилин с ковра быстро и без следов. 

Как без следа убрать пластилин с ковра

Особенности материала для лепки
Правила чистки
Подборка эффективных методик
— Воздействие высокой температуры
Льдом
Маслом
Растворителем
Бытовой химией

Особенности пластилиновой массы

В состав пластилина входят мелко измельченные и очищенные глина, вазелин и воск. Кроме того, в разные виды материала добавляют животные жиры, церезин, озокерит, каучуки, поливинилхлорид, полиэтилен и т.д. К примеру, традиционная отечественная пластичная масса изготавливалась на основе парафина, позже появились восковые разновидности.

Мы начали с состава, потому что прежде чем отмыть пластилин с ковра, желательно определить его тип. Так, мастика из натуральных ингредиентов убирается мыльным раствором, а восковую это средство не смоет. Сложные пятна оставляют пасты с красителями ярких цветов, а также с флуоресцентными и перламутровыми добавками. В некоторых случаях поможет только профессиональная химическая чистка. Но прежде чем вызывать специалистов, можно попробовать самостоятельно вывести неприятную грязь.

Pixabay

Правила чистки

Ковровое покрытие тоже может быть разным. Многое зависит от состава волокон. Различают натуральные ковры, синтетические и смесовые, когда в составе нитей присутствуют натуральные и искусственные волокна. Все они по-разному реагируют на химические препараты. Поэтому перед тем как удалить пластилин с ковра химическим средством, необходимо нанести выбранную химию на загрязнение, чтобы протестировать его на малозаметном участке. Иначе велик риск испортить ковер. 

Технологию очистки выбирают в зависимости от высоты ворса. Длинноворсовые покрытия очищают сухой салфеткой, выполняя «выкручивающие» направленные к кончикам ворсинок движения. Массу как бы вытягивают. Растирать категорически нельзя, так как мягкая мастика вотрется в основание, очистить ее после этого будет крайне сложно. Очень длинные ворсинки можно попробовать расчесать щеткой или расческой. 

Паласы с коротким ворсом чистят иначе. С них соскабливают загрязнение пластиковым ножом, подойдет и стека для лепки. Работают осторожно, чтобы не повредить покрытие. Стараются не втирать мастику в основу.

Изделия со средней длиной ворса чистят так, как удобнее и результативней. Можно пробовать и первый, и второй способ. В процессе механической очистки убирается основная масса загрязнения. После этого удаляют оставшиеся следы. 

Pixabay

Как очистить пластилин с ковра разными способами

Предлагаем эффективные способы удаления с коврового покрытия пластилиновых остатков. 

Высокотемпературное воздействие

Основа любой пластилиновой пасты плавится от высокой температуры. На этом свойстве основывается известная многим методика удаления с помощью утюга. На загрязнение кладут чистую бумагу, подносят разогретый утюг. Мастика расплавляется и впитывается в бумагу. 

Методика эффективная, если использовать ее правильно. Нельзя брать лощеную бумагу, она не впитает жидкость. Кроме того, листы придется часто менять, потому что расплавленная паста быстро впитывается. Если этого не делать, растаявшая пластилиновая мастика впитается в волокна покрытия, удалить ее будет почти невозможно. Еще один момент. Горячий утюг может расплавить ворсинки, поэтому надо следить за температурой разогрева. 

Лед

В состав большинства мастик для лепки входит парафин или воск. Эти вещества в замерзшем виде теряют пластичность и крошатся. Поэтому для удаления пятна его нужно заморозить. Сделать это просто. Берут кусочки льда, насыпают в пластиковый пакет и кладут на загрязнение. Ждут, пока оно не застынет, затем убирают крошки. Вместо льда можно взять любые замороженные продукты из морозильника.  

Растительное масло

Средство растворяет ингредиенты пластичной мастики. Смоченным в масле ватным тампоном обрабатывают загрязнение. Счищают его от краев к центру, чтобы не размазать. После удаления пластилина остается жирный след, его надо немедленно убрать. Можно нанести на него пену для бритья, подержать пять минут и снять влажной ветошью. Или приготовить мыльный раствор из стакана воды и двух чайных ложек любого жидкого моющего средства либо натертого мыла. Такой раствор нужно втереть губкой в основу до появления пены, немного подержать и смыть.

Растворитель

Выбирают подходящее средство из строительных препаратов: уайт-спирит, растворитель 646, скипидар. Аналогично действует и медицинский спирт. Все они растворяют основу массы для лепки. Состав наносят на загрязненный участок от краев к центру. Осторожно снимают растворившуюся массу. Остатки растворителя смывают мыльным раствором.  

Важное предупреждение: растворители могут испортить ковровое покрытие, обязателен тест на безопасность в малозаметном уголке. 

Химические препараты

Специальные средства для домашней чистки используют для удаления пластилиновых следов. Их применяют после того, как основная масса загрязнения была убрана механическим или низкотемпературным способом. Помогут препараты типа порошка «Антипятин» или жидкости «Ваниш». Из них по инструкции готовят пену, проводят ею обработку. После просушивания счищают остатки препарата. Аналогично действуют спреи-пятновыводители, но работать ими проще. Средство распыляется на проблемный участок без какой-либо подготовки. 

ShutterStock

Мы выяснили, чем оттереть пластилин с ковра и как сделать это правильно. Важно подобрать методику, подходящую к типу покрытия и правильно ею воспользоваться. Если есть сомнения относительно способа чистки, лучше не рисковать. К примеру, если неизвестен состав ковровых волокон, лучше не пытаться почистить его с помощью утюга. Некоторые виды синтетики плавятся даже от относительно низких температур. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская