Как сэкономить на средствах для уборки: 7 полезных советов, которые позволят тратить меньше

Покупать концентрированные средства, использовать долговечные аксессуары и правильно мыть посуду — рассказываем, что поможет уберечь деньги при частой уборке.
Как сэкономить на средствах для уборки: 7 полезных советов, которые позволят тратить меньше

Pexels

1 Покупать концентрированные чистящие средства

В магазинах можно найти концентрированные жидкости, которые необходимо разводить водой перед использованием. Например, для мытья посуды или очистки поверхностей. Работают они следующим образом: вы покупаете средство в большой бутылке, затем берете удобную для себя емкость, по инструкции отливаете в нее немного средства и разбавляете нужным количеством воды. Получившийся состав заменяет целую упаковку обычного средства, поэтому он намного выгоднее.

Pexels

2 Делать чистящие составы самостоятельно

Составы для уборки, которые вы сделаете своими руками, будут стоить намного дешевле, чем покупные. Это позволит вам не только сэкономить деньги, но и сократить количество самих средств — дома освободится дополнительное место.

Для очистки некоторых поверхностей достаточно использовать обычную тряпочку и воду. Нужно будет просто хорошо протереть испачкавшееся место, чтобы его очистить. Для протирания столешниц, раковин, смесителей, изделий из стекла и других вещей можно сделать раствор из воды и 9% уксуса. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1, затем залейте в бутылку с пульверизатором — универсальный очиститель готов. Чтобы убрать сложные загрязнения, приготовьте кашицу из пищевой соды и воды.

Также самостоятельно можно сделать освежитель воздуха. Для этого понадобится вода, этиловый спирт и эфирное масло. Возьмите 50 мл воды, чайную ложку спирта и около 6 капель масла с любимым ароматом. Перелейте получившийся состав в бутылочку с распылителем и используйте так часто, как нужно.

Pexels

3 Не использовать чистящие средства на глаз

Многие из нас ленятся измерять точное количество чистящего состава при уборке, например, так поступают со средствами для стирки или мытья полов. Кроме того, что после такой очистки можно получить некрасивые разводы на одежде или поверхностях, расход средства сильно увеличивается. Чаще всего мы переливаем его, так как думаем, что налили недостаточно. Чтобы не покупать постоянно расходники, просто внимательно читайте инструкцию и используйте мерный стакан.

Pexels

4 Оставлять старые зубные щетки

Вместо покупки разных щеток можно попробовать использовать старые зубные. Ими легко очистить швы между плитками, оттереть засохшую грязь от кухонной плиты и конфорок. Также щетки пригодятся для чистки узких мест, вентиляции, слива у раковины или фильтра смесителя. У них достаточно жесткие щетинки, поэтому они могут быть использованы для разных типов уборки.

Pexels

5 Использовать силиконовые аксессуары

Вместо губок для мытья посуды можно использовать аналогичные аксессуары из силикона. Например, щеточки из этого материала. Ими можно мыть посуду, раковину, сантехнику и любые другие вещи. Обычные губки начинают портиться уже через две недели использования, их сложно дезинфицировать, поэтому на них скапливаются бактерии. Их рекомендуют часто менять. Зато очистить от бактерий изделия из силикона можно, просто опустив их в кипяток. Поэтому прослужат вам намного дольше простых губок, которые вам придется покупать намного чаще. 

6 Отказаться от бумажных полотенец и влажных салфеток

Использовать бумажные полотенца или мокрые салфетки для уборки — вредная для вашего кошелька привычка. Вместо одноразовых аксессуаров лучше применять тряпочки из микрофибры. Набор аксессуаров из долговечной микрофибры можно купить за ту же цену, что и упаковку салфеток или полотенец. Но в отличие от последних тряпочки можно использовать много раз. А очищать их просто: прополоскать под водой или дождаться еженедельной стирки белья, чтобы запустить вместе с грязной одеждой.

Unsplash

7 Правильно мыть посуду

Чтобы уменьшить количество использований средства для мытья посуды, а также сократить счета за воду, приучите себя мыть посуду по-новому. Держать кран открытым и очищать каждый предмет отдельно, при этом спуская в канализацию огромное количество воды, — неправильно. Чтобы сократить отходы, лучше сразу заливать грязную посуду водой и добавлять каплю моющего средства. Так грязь отойдет намного быстрее, при этом не придется использовать больше химии, чтобы ее оттереть. 

Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, то запускайте только полную. При этом не нужно дополнительно ополаскивать грязные тарелки водой. Они хуже промоются, так как моющее средство не сможет прилипнуть из-за слоя влаги, поэтому будет расходоваться зря.

Pexels

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко