Как правильно стирать тканевые жалюзи в домашних условиях, чтобы их не испортить

Рассказываем, можно ли стирать жалюзи из ткани, как их правильно снять, постирать вручную и в стиральной машине.
Как правильно стирать тканевые жалюзи в домашних условиях, чтобы их не испортить

Pexels

Рано или поздно текстильный декор на окнах пачкается. На нем оседает пыль, цвет становится блеклым, появляются пятна. Сухая уборка не дает желаемого результата, но не все хозяйки решаются на стирку, потому что боятся испортить оконный текстиль. Разберемся, как постирать вертикальные жалюзи из ткани, чтобы они стали как новые.  

Все о стирке тканевых жалюзи

Можно ли их стирать
Как выбрать моющее средство
Как снять шторы
Как постирать

Правила сушки

Можно ли стирать текстильный декор

Жалюзи — разновидность штор, собранных из планок различной ширины. Эти полосы могут быть направлены вертикально либо горизонтально. В любом случае в расправленном виде они полностью закрывают окно. Для производства текстильных ламелей выбирают различные материалы. Чаще всего на основе синтетических волокон, к примеру, полиэстера. Используются и натуральные, обычно в смеси с синтетикой.

Стирать можно любой из этих вариантов, но с соблюдением определенных требований. Синтетика чувствительна к высоким температурам. Она теряет цвет, могут образоваться заломы, которые нельзя будет удалить. Натуральные волокна в горячей воде дают усадку, деформируются. Поэтому обработка должна производиться только в прохладной воде. Температурный режим — не выше 30°C. Кипячение строго запрещено.

Текстиль для ламелей отличается не только составом, но и отделкой. Однотонные модели проще выстирать. Они не рискуют утратить рисунок, как это может случиться с принтованной тканью. Перед тем как их постирать, следует проверить, насколько крепко рисунок держится на основе. Самый устойчивый узор — на жаккардовых полосах. Он получается путем переплетения нитей различного оттенка, поэтому максимально устойчив к обработке. 

Желательно точно знать состав ткани, из которой изготовлены ламели. Тогда несложно определить, как постирать жалюзи. Если это неизвестно, можно ориентироваться на цену. Для недорогого декора чаще всего используется полиэстер. Сложнее с дорогими моделями. Они могут быть изготовлены из натуральных волокон: хлопка, шерсти или даже шелка. В этом случае лучше не рисковать и отдать изделие в химчистку.

Pexels

Выбор моющего средства

Это очень важный момент. Препарат должен точно соответствовать составу текстиля, иначе он может его испортить. Лучше всего подойдут средства для синтетики. Они предназначены для низкотемпературной обработки, поэтому хорошо отстирывают в прохладной воде. Не надо выбирать порошок. Его гранулы плохо растворяются. Есть риск, что нерастворенные крупинки окажутся на материале. Они могут обесцветить или, наоборот, окрасить фрагмент изделия.

Моющие пасты или гели считаются хорошим выбором. Они быстро растворяются, лучше выполаскиваются и не оставляют разводов. Следует соблюдать рекомендованную дозировку. Иначе пены получится слишком много, ее будет сложно полностью выполоскать. В советах, как стирать жалюзи, часто предлагают использовать мыло. Оно хорошо отстирывает текстиль. Для получения моющего раствора хозяйственное или детское мыло натирают в стружку, затем растворяют.  

Ополаскиватели использовать не стоит. Ткань ламелей пропитывается отталкивающими пыль и влагу составами, поэтому они не окажут никакого воздействия. Отбеливатели запрещены. Если появились пятна, их обрабатывают хозяйственным мылом, спиртовым раствором. Разрешены пятновыводители, но при условии, что в них нет хлора. Перед применением их тестируют на незаметном фрагменте, чтобы не испортить всю полосу.  

Как снять вертикальные жалюзи для стирки

Прежде чем стирать ламели из ткани, желательно провести сухую уборку. Ее проводят до того, как разберут конструкцию. На пылесос надевается мебельная щетка, мощность убирается до минимума. Аккуратно пылесосят каждую планку с двух сторон. Таким образом удается убрать большое количество пыли. Без нее материал легче отстирается начисто. Если пылесоса нет, пыль снимают хорошо отжатой тряпкой, регулярно ее выполаскивают.

После этого подготовленные к стирке полосы демонтируют.

Инструкция по демонтажу:

  1. Поворачиваем цепочку управляющего механизма, ставим шторы в положение «открыто».
  2. На нижней части каждой планки находим утяжелитель. Снимаем с двух сторон направляющую цепочку. 
  3. Вынимаем грузики-утяжелители.
  4. Поочередно снимаем полоски с карниза.

На видео подробно разбирается процесс демонтажа. 

Технология стирки

Чтобы тканевые ламели в ходе обработки не потеряли форму и не получили заломы, их сворачивают в рулон. Можно делать это для каждой детали или сложить аккуратной стопочкой пять-шесть, но не больше, и свернуть их все вместе. Получившийся ролик закрепляют канцелярской резинкой или просто связывают ниткой. В таком виде их можно постирать. Делают это в автоматической стиральной машине либо вручную. Рассмотрим оба варианта.

1. Ручная стирка

Удобнее всего стирка в ванне. Если это невозможно, надо подготовить достаточно большую емкость, в которой поместятся сразу все рулоны. Готовят моющий раствор. Набирают прохладную воду в ванну, отмеряют средство, полностью растворяют его в жидкости. Опускают рулоны в емкость так, чтобы каждый из них был покрыт мыльным раствором. Оставляют в таком виде примерно на полчаса. За это время грязь отмокнет.

Поочередно расправляют каждую полосу. Осторожно трут ее мягкой губкой, смывая грязь. Если на поверхности остались пятна, их убирают. Средство для удаления подбирают в зависимости от типа загрязнения. Так, жир хорошо растворяет качественный посудный гель типа «Фэйри», след от фломастера или ручки убирают спиртовым раствором. Отмытую ламель надо хорошо прополоскать, чтобы на ее поверхности не осталось мыла.

Сделать это можно двумя способами. Удобно в домашних условиях промыть полоску под душем. Ткань берут в руку, направляют на нее душевую лейку и обильно промывают. Прополоскать планки можно и в тазу. Поочередно опускают каждую в емкость, затем вынимают. Делают так несколько раз, пока не останется пены. Выжимать, даже очень легко, нельзя. Пропитанный полимерами материал склонен к образованию заломов. Точно так же стираются и рулонные шторы. Их основное отличие — в размерах полотна. Оно закрывает все окно, поэтому достаточно большое. Такое полотнище не нужно сворачивать в рулон. Его аккуратно опускают в ванну, оставляют на время, затем промывают. Важный момент: сминать полотно не рекомендуется, все складки сразу же нужно расправить. 

Unsplash

2. Стирка в машине

Некоторые хозяйки уверены, что знают, как постирать вертикальные жалюзи в стиральной машине. Однако совершают ошибки, в результате которых штора оказывается безнадежно испорченной. Разберем, как сделать все правильно.

  1. Складываем свернутые полоски в мешочек для стирки. Если его нет, берем старую наволочку. Проверяем, чтобы каждый рулон был хорошо закреплен и не развернулся в ходе отстирывания. При этом резинка или нить не должна его слишком сильно передавливать, чтобы не получился залом.
  2. Заливаем моющее средство. Лучше налить его в специальную емкость и положить в барабан. 
  3. Выбираем режим машинки-автомата. Это должен быть либо «Ручная», либо «Деликатная стирка». Отключаем отжим. Если последняя опция не предусмотрена в конкретной модели автомата, лучше отказаться от обработки.
  4. Запускаем прибор, ждем окончания цикла.

Аналогично стираются и рулонные шторы всех типов, включая день/ночь. Перед загрузкой в бак их аккуратно расправляют, сворачивают и помещают в сетчатый мешок. Надо знать, что отстирывать шторы можно только в стиральных машинах автоматического типа. Полуавтоматы для этого не подходят. У них разный принцип действия. Автомат на ручном режиме бережно очистит материал, полуавтомат безнадежно испортит. 

Pixabay

Правила сушки

Постиранные шторы важно правильно высушить, иначе могут образоваться заломы. Первое, что нужно сделать, повесить полотно, чтобы с него стекла вода. Удобнее всего развесить полосы над ванной. Каждую ламель аккуратно расправляют, слегка потягивая в стороны, чтобы сохранить форму. Снимать их можно только после того, как с них перестанет капать жидкость. Они должны быть влажными, но не мокрыми.

Окончательно досушить их лучше всего на карнизе. Вертикальные планки закрепляют на место, вставляют грузики, надевают цепочку. Рулонные крепят к карнизу и опускают. В таком виде полотно быстро высохнет и не деформируется. Для ускорения процесса в теплое время года желательно приоткрыть окна, чтобы получился небольшой дополнительный обдув. Использовать фены, обогревательные приборы и т.п. запрещено.

Unsplash

Чтобы шторы стали как новые, надо соблюдать рекомендации, как в домашних условиях стирать тканевые жалюзи. Сделать это несложно, зато результат точно порадует. Тем более, что частой стирки не потребуется. Если не пренебрегать регулярной сухой чисткой и влажной уборкой, достаточно масштабной стирки раз в год.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская