Как постирать пальто в домашних условиях: инструкция для ручной и машинной стирки

Рассказываем, как постирать пальто, которое сделано из кашемира, шерсти, драпа или полиэстера.
Как постирать пальто в домашних условиях: инструкция для ручной и машинной стирки

ShutterStock

Прежде чем убрать пальто на хранение до следующего сезона, необходимо позаботиться о его чистоте. Есть несколько вариантов решения проблемы: отдать вещь в химчистку или попробовать почистить дома самостоятельно. Но возникает вопрос: можно ли стирать пальто в стиральной машине? Ответ на него не так очевиден: если вещь дорогая и ее цена существенно превышает стоимость химической чистки, то лучше не рисковать. Если нет, можно попробовать постирать. Как это сделать, рассказываем в статье.

Все о стирке пальто дома

Указания на ярлыке
Подготовка
Кашемир
Шерсть
Драп
Полиэстер
Советы

Что написано на ярлыке

Для начала необходимо убедиться, можно ли стирать пальто или нет. Для этого найдите ярлычок, вшитый в подкладку или прикрепленный к изделию, на нем обычно указаны требования к чистке вещей.

Важные маркеры

Если вы видите на ярлыке перечеркнутый таз, значит, стирать нельзя: необходима сухая чистка, иначе материал может испортиться или порваться. Значок руки и таза означает, что вещь можно чистить только вручную. Если такого знака нет, можно использовать машинку-автомат.

Еще на ярлыке могут быть изображены цифры — это обозначение максимального режима температуры, при котором нужно стирать. Линия под значком таза значит, что процесс должен быть очень деликатным.

После изучения требований найдите указание состава вещи. Пальто может быть сделано из шерсти, кашемира, драпа или полиэстера. От типа ткани зависит, с помощью какого средства и как стирать пальто в домашних условиях.

Pexels

Подготовка к чистке

Правильная подготовка поможет избежать деформации и порчи одежды. Это касается вещей, сделанных из любого материала.

  • Первым делом отстегните меховые части. Если они не отстегиваются, стоит отказаться от домашней стирки, так как велика вероятность испортить вещь.
  • Если вы собираетесь чистить пальто в машинке, то уберите крупные декоративные детали и украшения из металла. Они могут зацепить ткань при очистке и повредить ее.
  • Проверьте карманы, выверните вещь наизнанку и обязательно застегните все молнии и пуговицы.
  • Заранее купите специальное средство для стирки шерстки и кашемира в жидкой форме. Помните, что обычные стиральные порошки для очистки не подойдут. Они имеют слишком агрессивный состав, к тому же способны испортить ткань, сделать ее более грубой, а также способствуют сильной усадке. Некоторые хозяйки советуют использовать обычный шампунь для волос. Однако это тоже не лучшая идея, так как такое средство плохо отстирывает загрязнения.
  • Также помните о правиле: за одну стирку (машинную или ручную) — одна вещь. Если стирать несколько, то изделия могут плохо отстираться или испортиться.
Pixabay

Как постирать кашемировое пальто

Если вы понимаете, что загрязнения небольшие, то стирать полностью не стоит. Проще обработать только пятна или другие локальные загрязнения. Возьмите мягкую губку, используйте раствор из части воды и части средства для очистки кашемира. После удаления грязи пройдитесь по тому же месту губкой, смоченной в прохладной воде.

Если необходима полноценная стирка, используйте только ручной вариант. Пользоваться машинкой при стирке кашемировых изделий нельзя. Наберите холодную воду в ванну: температура не должна превышать 30 °С. Добавьте в нее необходимое количество средства и размешайте. Положите вещь в ванну, переместите ее медленно несколько раз из одной части ванны в другую, потом оставьте изделие в воде на 10-15 минут. После очень аккуратно сожмите-разожмите ткань (ваши действия должны быть похожи на замешивание теста).

Затем выньте из ванны пробку и дождитесь, пока мыльная вода уйдет. Наберите новую воду той же температуры. Приступайте к процессу полоскания. Его стоит повторить несколько раз: до тех пор, пока мыльный состав не выполощется.

Выньте изделие из ванны, не отжимая. Положите его сушиться на хлопковую ткань (простынь или полотенце) на горизонтальной поверхности. Помните, что с него будет стекать лишняя вода, поэтому пол лучше чем-нибудь укрыть. Ткань, на которой сушится вещь, необходимо периодически менять на сухую.

Как постирать шерстяное пальто в домашних условиях

При стирке изделия из шерсти важно помнить о ряде условий. Его можно стирать только руками или в машинке, но и использованием сильно щадящего режима и жидкости для шерстяных вещей.

Если боитесь доверять пальто машине, то используйте ручной способ стирки, который был описан в пункте про кашемировые изделия.

При очистке в машинке выключите режим отжима, иначе можно растянуть и деформировать изделие. После окончания стирки вытащите его и сушите на горизонтальной поверхности. Когда пальто станет почти сухим, можно пройтись по нему не очень горячим утюгом, чтобы убрать заломы. Затем повесьте его на вешалку и дайте досохнуть.

Как постирать драповое пальто

Если есть несколько пятен или залоснились рукава и воротник, то лучше воспользоваться локальной очисткой. Для этого налейте воду в емкость, добавьте в нее средство для шерсти. Затем возьмите щетку для очистки одежды: она должна быть мягкой. Нанесите получившийся раствор на места, которые требуют обработки. Если грязь въелась сильно, можно немного потереть ее щеткой, однако не допускайте слишком сильного нажима.

Если необходима более тщательная чистка, то возьмите мягкую губку, нанесите состав на все изделие, после пропощите его в прохладной воде и повесьте сушиться на вешалку. Лучше сушить в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе. Если остались загрязнения, воспользуйтесь описанным для кашемира способом ручной очистки.

ShutterStock

Как постирать верхнюю одежду из полиэстера

Полиэстер — самый нетребовательный материал. Поэтому его легко постирать как вручную, так и в стиральной машинке. Однако и такие вещи можно испортить, поэтому будьте внимательны и следуйте инструкции.

Чтобы очистить изделие вручную, замочите его на 15-30 минут в прохладной воде (не выше 30 °С) с добавлением моющего средства для деликатной стирки. Не трите ткань, иначе можно повредить пуховой слой. Залоснившиеся места можно обработать пятновыводителем или другим подходящим средством с помощью губки. После прополощите несколько раз, при этом меняйте воду на новую. Затем аккуратно отожмите и повесьте на вешалку прямо над ванной, чтобы лишняя жидкость стекла.

При очистке в машинке выберите низкотемпературный режим, лучше, если это будет специальный режим для полиэстера. Добавьте в барабан теннисные мячи или специальные шарики для пуховых изделий. Отключите отжим, он может повредить швы, после этого из них будет вылазить пух. После окончания работы машинки запустите еще раз режим полоскания, он поможет избавиться от остатков моющего средства.

После изделие нужно высушить. Выверните карманы и расстегните молнии и пуговицы, так процесс сушки пройдет быстрее. Повесьте изделие на вешалку-плечики. Не стоит сушить его феном или оставлять на солнце, из-за этого пух может скататься в комки

Pixabay

Полезные советы

  • Если указаний температурного режима на ярлыке нет, то стирать вещь лучше в теплой воде (около 30-40 °С).
  • Прополощите изделие после стирки несколько раз. Это нужно, чтобы полностью избавиться от остатков средства для стирки, которые потом могут превратиться в некрасивые разводы.
  • После стирки пальто стоит погладить. Для начала удостоверьтесь на ярлычке, что с тканью это делать можно. Не дожидаясь полного высыхания, прогладьте утюгом вещь через марлю или тонкую хлопковую ткань. Затем оставьте досушиваться в том положении, которое необходимо для материала.
  • При ручной стирке не стоит сильно сжимать вещь. Необходимо аккуратно помять ее в воде или просто опускать в нее без лишних касаний, если пальто нуждается в легкой очистке.
Pixabay

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко