Как помыть потолок: обзор домашних и специальных средств

Плесень, копоть, побелка и пятна еды — рассказываем, как избавиться от загрязнений на потолке с помощью подручных средств.
Как помыть потолок: обзор домашних и специальных средств

Pixabay

1 От плесени

Если на потолке давно завелась и распространилась на большой площади плесень, от нее можно избавиться только с помощью специализированных дезинфицирующих средств. Они продаются двух форматах: концентрат, который нужно разбавлять перед нанесением, или готовый к использованию спрей. После удаления погибшей плесени нужно обработать поверхность еще раз, чтобы дезинфицирующее вещество попало глубже в материал. Тогда повторения этой проблемы не будет, если, конечно, дело не во внешних факторах: протекающей крыше или нарушенной системе вентиляции.

Bagi средство Анти-плесень

Bagi средство Анти-плесень

Подручные средства для борьбы с плесенью

  1. Распылить на пятно уксус из пульверизатора. Грибок погибнет под воздействием кислоты, но комнату придется проветривать, чтобы избавиться от специфичного резкого запаха.
  2. Можно нанести трехпроцентный раствор перекиси водорода. Он уничтожит грибок и высветлит потемневшие участки. Если степень поражения поверхности не высока, ей удастся вернуть первоначальный внешний вид.
  3. Еще один вариант — смешать пару столовых ложек соды со стаканом воды и либо распылить смесь на потолок, либо нанести губкой. Подождите пол часа и смойте.
Unsplash

2 От копоти

Перед уборкой откройте окно, чтобы избавиться от неприятного запаха, застелите мебель под пятном пленкой, чтобы ничто не испачкалось от падающих частичек сажи.

После этого пропылесосьте потолок. Пылесос соберет прилипшие частички сажи, и вы не будете еще сильнее размазывать их по поверхности. Дальше используйте сухую губку или специальные салфетки для избавления от копоти. Подойдут также салфетки для очистки каминных стекол.

Пылесос Samsung VC20M25

Пылесос Samsung VC20M25

Если очистить потолок не удалось, оцените, насколько поверхность жирная — до нее могли долетать капли масла во время готовки. В этом случае нужно обработать ее обезжиривающим раствором, а затем уже насухо протереть чистой тряпкой.

Unsplash

3 От еды

При отмывании пятен, оставленных продуктами, помните, что очищать с помощью воды можно только натяжные потолки и те, которые красили водостойкой краской. Если краска масляная — применяйте только сухую очистку. Для ярких и въевшихся пятен можно попробовать аккуратно применить моющее средство для посуды или пятновыводитель для одежды, предварительно опробовав средство на маленьком участке.

Dr. Beckmann Пятновыводитель роллер

Dr. Beckmann Пятновыводитель роллер

Если загрязнение серьезное, например, взорвалась банка со сгущенкой, есть шанс, что придется перекрашивать поверхность. Но перед этим можно попробовать прибегнуть к помощи моющего пылесоса и парогенератора. 

Unsplash

4 От побелки

Если вы въехали в старую квартиру и собираетесь делать ремонт, вам, скорее всего, придется избавляться от старой меловой или известкой побелки на потолке.

Способы очистки потолка от побелки

  1. Возможно, при последнем ремонте в побелку добавляли клеевой состав, чтобы она не осыпалась. Попробуйте набрать литр теплой воды, добавить в него 4 столовые ложки стирального порошка, 6 столовых ложек соды и, перемешав, перелейте в пульверизатор. Опрыскайте потолок. Когда он немного отсыреет, начинайте оттирать известь с помощью поролоновой губки или валика.
  2. Существует также сухой способ: с помощью шпателя или шлифовальной машинки. Основной недостаток — побелка разлетится по всей квартире, поэтому нужно чтобы кто-то непрерывно направлял пылесос на очищаемые участки.
  3. Еще один вариант — приготовление клеевого раствора для обоев и нанесение его на потолок. После того, как он высохнет, его можно снять металлическим шпателем вместе с побелкой. 
Pixabay

  • Материал подготовила: Мария Ревина