Как почистить утюг от накипи: 5 эффективных средств

Рассказываем, как почистить утюг с помощью уксуса и лимонной кислоты, а также как правильно это сделать.
Как почистить утюг от накипи: 5 эффективных средств

Pexels

Большинство хозяек однажды сталкивается с неприятной проблемой: при глажке из утюга выделяется грязь, которая портит одежду. Одна из причин этого — солевые отложения, скапливающиеся внутри устройства. Они могут повлиять на работу прибора. Рассказываем, как почистить утюг от накипи внутри, чтобы избежать этих проблем.

Все о чистке утюга от накипи

Почему это нужно делать
Функция самоочистки
Народные способы
Магазинные средства

Причины образования накипи

Зачастую в инструкции от производителя написано, что в емкость утюга можно заливать только дистиллированную воду. Многие не обращают внимания на эту рекомендацию, а зря. Из-за водопроводной воды, даже если она была отфильтрована, внутри прибора и в отверстиях подошвы скапливается накипь. Она состоит из минеральных отложений (солей кальция и магния). Эти вещества эффективно растворяют кислоты, поэтому стоит очищать устройство средствами на их основе.

Понять, что пора чистить прибор, можно по грязной воде и ржавчине, которые он начал выпускать. Если вы не раз замечали, что устройство пачкает вещи, то стоит провести процедуру очистки как можно скорее. Дело в том, что пятна от накипи на некоторых видах материалов отстирать практически невозможно. Плюс, если откладывать чистку, то можно испортить устройство: соли просто забьют отверстия, прибор перестанет работать. Его починка будет стоить дорого, а покупка нового обойдётся в еще большую сумму. Поэтому лучше проводить очистку своевременно. Как и чем это сделать, рассказываем дальше.

Pexels

Функция самоочистки

Почистить утюг от накипи в домашних условиях очень просто, если у него есть функция самоочистки. Поэтому прежде чем использовать какие-либо средства, изучите подробно инструкцию к вашей модели. А также посмотрите, что написано на корпусе и панели управления. Современные модели обычно оснащают этой функцией: устройство само способно избавиться от отложений. Также у некоторых приборов есть режим, который следит за количеством налета внутри: как только оно становится слишком большим, он оповещает об этом владельца звуковым сигналом или мигающей лампочкой.

В инструкции должно быть подробно написано, как использовать режим самоочистки. Обычно это процесс выглядит следующим образом, он довольно простой.

  • Залейте воду в резервуар и разогрейте устройство. В таком состоянии прибор нужно держать над любой емкостью, например, большой миской, тазом, ведром или просто над раковиной. Устройство должно быть наклонено узкой частью подошвы вниз.
  • Затем включите функцию очистки. В это время жидкость из прибора вместе с загрязнениями вытечет наружу. После окончания работы режима нужно промыть резервуар чистой водой.
  • После вытрите устройство досуха полотенцем или бумажными салфетками и дайте ему остыть. Не стоит приступать к глажке сразу после проведения процедуры: подошва будет очень горячей и может повредить вещи.

Как промыть утюг от накипи народными способами

Отчистить отложения внутри резервуара можно подручными средствами, которые наверняка найдутся на любой кухне.

Уксус

Смешайте уксус 9% и воду в пропорции 1:1. Получившимся раствором наполните емкость устройства на одну треть. Поставьте утюг вертикально и включите максимальный нагрев. Оставьте его в таком положении на 5-10 минут. В это время устройство будет работать в обычном режиме: периодически выключаться, а потом заново нагреваться — это нормально, мешать этому не стоит.

По истечении нужного промежутка времени переверните устройство подошвой вниз над раковиной или тазом и включите режим отпаривания, нажав на кнопку. Вместе с паром будет выходить ржавая жидкость. Продолжайте очистку до тех пор, пока капли на подошве не перестанут появляться.

Далее наполните резервуар чистой водой, включите режим разогрева на максимум. На этом этапе необходимо избавиться от остатков чистящего раствора. Повторите процедуру над емкостью еще раз: переверните подошву вниз, включите режим, выпускающий пар. Опустошать резервуар полностью не нужно. Просто вылейте оставшуюся воду и вытрите прибор салфетками или полотенцем.

Pexels

Лимонная кислота

Почистить утюг от накипи внутри можно лимонной кислотой. Вам понадобится небольшой пакетик с порошком (не берите больше 25 г). Его нужно растворить в стакане чистой и теплой воды. Тщательно размешайте жидкость: крупинки и остаток должны исчезнуть, а содержимое стакана — стать полностью прозрачным.

Получившийся раствор залейте в резервуар, затем нагрейте устройство до максимума. Поставьте вертикально и оставьте на 5-10 минут. Далее необходимо повторить процедуру из предыдущего пункта: наклонить прибор горизонтально над раковиной или другой емкостью, включить режим отпаривания и дать грязи и ржавчине выйти через отверстия в подошве. Затем залить обычную воду, разогреть еще раз и пару раз выпустить пар, чтобы удалить остатки лимонной кислоты. После вылить содержимое резервуара в раковину и высушить корпус полотенцем.

Unsplash

Как почистить паровой утюг от накипи магазинными средствами

Если народные способы не справились или вы не хотите ими пользоваться, то можно купить средство от накипи для утюгов в магазине. Есть разные варианты, ниже перечислены наиболее известные виды. Цены у средств разные, поэтому выбирайте подходящее вашему бюджету. Не лишним будет почитать отзывы других людей перед покупкой: возможно, более дешевые препараты справляются намного лучше дорогих.

Карандаш

Это одно из самых популярных средств, которое можно встретить практически в любом хозяйственном магазине. Использовать его необходимо следующим способом: в резервуар прибора нужно налить воду, затем разогреть его, выбрав режим работы с самой высокой температурой. Когда подошва раскалится, стоит нанести на нее карандаш, после подождать, пока состав начнет плавиться. Затем следует часто нажимать на кнопку выпуска пара. Таким образом отверстия прибора и его поверхность постепенно очистятся от самого средства вместе с грязью и налетом.

Порошки

По использованию это средство похоже на уксус или лимонную кислоту. Необходимо взять препарат и развести его в чистой воде. Пропорция следующая: 1/2 столовой ложки порошка на 1 стакан жидкости. Готовый раствор заливают в емкость прибора, раскаляют утюг до максимальной температуры. Затем необходимо дать ему остыть. Как только подошва станет холодной, из резервуара выливают использованный раствор и промывают его с помощью чистой воды.

Жидкие средства

Почистить утюг-парогенератор от накипи, как правило, можно и жидкими средствами, которые специально предназначены для удаления отложений в чайниках и кофеварках. Схема очистки уже знакома: необходимо разогреть утюг до максимально температуры, поставив его вертикально. Затем взять пипетку или шприц и аккуратно налить препарат в резервуар. Затем включить режим пара. Вы увидите, как постепенно на подошве появляются капли со ржавчиной и грязью. Их стоит стереть салфетками или дать стечь в раковину или другую емкость.

После необходимо наполнить резервуар чистой водой, еще раз воспользоваться функцией пара, чтобы полностью удалить химикат. Затем вылить воду, промыть под проточной водой резервуар и вытереть насухо.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко