Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как почистить обувь без мучений

В слякоть внешний вид обуви оставляет желать лучшего. Как справиться с пятнами на капризной замше, следами реагентов, разводами соли, потемнениями на белых кедах? Рассказываем.

Перед тем, как разобраться с основными типами материалов и загрязнений, посмотрите короткое видео о простых народных средствах очистки обуви:

Обувь из замши

Один из самых проблемных материалов, по праву считающийся непрактичным. В обуви из замши лучше не выходить в дождь. Чтобы почистить замшевую обувь, ее нужно предварительно высушить, а потом стряхнуть с нее пыль и засохшую грязь с помощью щетки или специальной губки. Также можно использовать старую зубную щетку и ластик. Только не переусердствуйте: замша требует бережного подхода.

Вернуть цвет обуви можно с помощью специальных восстановителей цвета (аэрозольных красок), а для подкрашивания коричневых ботинок можно использовать кофейную гущу.
Как почистить обувь без мучений
Unspash.com

Солевые разводы на замшевой обуви

Чтобы от них избавиться, можно протереть обувь 9% уксусом. Среди народных средств также фигурирует корочка черного хлеба. Еще можно недолго подержать обувь над паром, не забывая следить, чтобы замша не промокла. В магазинах есть готовые средства типа «антисоль», которые очищают обувь пеной, не оставляющей разводов при высыхании. 

Сушить замшевую обувь, как и любую другую, нужно при комнатной температуре, в сухом, а не влажном помещении, и ни в коем случае не на батарее.
Как почистить обувь без мучений
Unspash.com

Обувь из кожи

В отличие от замши, ее можно мыть (правда, лучше все же протирать влажной тряпкой или губкой, а не мыть под струей воды). Главная сложность с обувью из кожи заключается в том, чтобы натереть ее до блеска, но для этого существует много способов. Классический вариант – натереть сапоги с помощью ваксы или воска, кусочка замшевой ткани и небольшого количества воды. Для зеркального блеска потребуется сделать много повторяющихся движений влево и вправо натянутой тканью, но результат будет достоин выхода в свет по особому случаю.

Чтобы подольше сохранить обувь непромокаемой, периодически смазывайте швы и места склейки специальным воском для обуви.
Как почистить обувь без мучений
Unspash.com

Солевые разводы на кожаной обуви

Если вы заметили белесые разводы на обуви, не тяните время и удаляйте их сразу. Они въедаются в кожу и впоследствии делают ее жесткой. Носить такую обувь становится неприятно, а выглядит она ужасающе. Заведите привычку протирать обувь тряпкой, смоченной в теплой воде, сразу, как приходите домой. 

Сами пятна можно убрать уксусом или слабым раствором нашатыря, смешанным с мыльной пеной. Также пятна убираются спиртом или подсолнечным маслом, которое стоит оставить на коже на ночь.

Как почистить обувь без мучений
Instagram @adyellow8888

Остатки от крема на кожаной обуви

Иногда крем ложится на обувь несколькими слоями, и чтобы добраться до кожи, приходится мыть ее очень долго. Некоторые мастера предлагают использовать для этих целей стеклоочиститель. 

Обувь из текстиля (кеды, кроссовки, мокасины, эспадрильи и прочее)

В определенном смысле – самый простой для чистки вид обуви. Часто текстильную обувь можно стирать в стиральной машине, отдавать в химчистку, применять на ней широкий спектр чистящих средств. 

Перед чисткой цветной обуви каким-либо средством его стоит проверять на небольшом незаметном участке.

Очень важно не сушить белую обувь на батарее. У любой обуви от сушки на батарее или обогревателе могут разойтись швы, кожа стать жесткой и начать деформироваться. Но у белых кроссовок после пребывания на «змеевике» с большой вероятностью появятся еще и желтые разводы, которые потом будет почти невозможно удалить.

Как почистить обувь без мучений
Unspash.com

Черточки на белой обуви можно удалить ластиком или популярной сейчас меламиновой губкой. Выступающую над поверхностью часть подошвы можно почистить зубной пастой. 

Меламиновая губка

79