Как отмыть мусорное ведро на кухне и избавить его от запаха: 7 нужных советов

Использовать древесный наполнитель, эфирные масла или раствор уксуса — делимся секретами, как поддерживать чистоту в мусорном ведре и чем его мыть, чтобы не было неприятных запахов
Как отмыть мусорное ведро на кухне и избавить его от запаха: 7 нужных советов

ShutterStock

Приятный аромат в доме — это немаловажная часть уюта. Когда вы заходите на кухню и ощущаете неприятный запах от ведра с мусором, любой, даже самый красивый интерьер, перестанет радовать. Чтобы избавиться от проблемы, важно регулярно избавляться от отходов. Но если момент упущен и неприятный запах уже появился, есть несколько способов его уничтожить.

1 Наполнитель для лотка

Владельцы домашних животных могут позаимствовать немного древесного наполнителя для мусорного ведра. Необходимо выбросить мусор, затем ополоснуть ведро или тщательно помыть, если запах уже есть. Затем полностью высушить емкость и засыпать на дно древесный наполнитель. Сверху него можно вставить пакет для мусора. В случае если жидкость от отходов вытечет, наполнитель ее поглотит, и неприятного запаха не будет.

ShutterStock

2 Эфирные масла

Смочите ватный диск или бумажную салфетку несколькими каплями любимого ароматического масла и постелите на дно ведра. Этот способ также хорош для устранения неприятного запаха. Но если жидкость из пакета вытечет, салфетка размокнет и эффект пропадет. Придется вымыть ведро и повторить процедуру.

3 Газета

Этот рецепт давно известен. Раньше, когда мусорных пакетов еще не было, на дно стелили газету или бумагу. Она поглощала жидкость и запахи, а само ведро было намного чище после того, как газету вынимали. Если вы пользуетесь мусорными пакетами, все равно проложите дно бумагой. Способ поможет поддерживать чистоту и сдержит неприятный запах.

ИКЕА

4 Раствор уксуса или лимонная кислота

Если запах все-таки появился, ведро можно залить раствором уксуса и оставить на какое-то время для обработки. Раствор готовят из пропорции 1:1, используют одну часть уксуса и одну часть воды. После того как ведро «отмокло», просто вылейте воду и пройдитесь по стенкам щеткой. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту

5 Пищевая сода

Пищевая сода — хороший поглотитель запахов. Для очистки помойного ведра ее можно использовать разными способами. Например, засыпать на дно емкости, чтобы не было запаха. А если не хотите потом отмывать ведро еще и от соды, то посыпьте ею мусор в пакете. Также можно сделать пасту из соды и воды, затем очистить с ее помощью испачкавшееся ведро. Так вы избавитесь и от запахов, и от грязи. 

ShutterStock

6 «Белизна»

Эффективный способ отмыть мусорное ведро от грязи — залить его «Белизной». Можно разбавить средство водой или использовать в чистом виде. Оставьте ведро с «Белизной» на какое-то время, а потом вылейте жидкость и помойте емкость чистой водой. Ведро будет чистым и свежим.

7 Средства для уборки

Ну и, наконец, можно воспользоваться арсеналом бытовых средств для уборки. Например, хлорсодержащий «Доместос» или другие средства помогут отмыть грязь и удалить запахи. 

Что еще можно сделать для поддержания чистоты

  • Регулярно выбрасывайте мусор. Это самый надежный и проверенный способ не разводить грязь и не допускать появления неприятных запахов. Заведите привычку выносить пакет с мусором ежедневно.
  • Сливайте жидкость. Не выбрасывайте отходы, в которых есть вода, сливайте их в унитаз. Если на дне ведра все-таки появляется влага, избавляйтесь от нее сразу, пока она не приобрела неприятный запах.
  • Пользуйтесь аромапакетами. Существуют специальные пакеты с легким ароматом фруктов или цветов. Глобально проблему они не решат, но немного помогут ароматизировать ведро.
  • Не ставьте ведро в тепло. Чтобы отходы не гнили и не источали неприятный запах, не храните ведро с мусором в местах с повышенной температурой. Например, избегайте пространств рядом с кухонной плитой, батареей или духовкой.
  • Складывайте влажные отходы в дополнительный пакет. Мусор, который может плохо пахнуть или давать влагу, стоит класть в отдельный пакет или заворачивать в бумагу.
  • Материал подготовила: Елена Перлова