Как очистить противень до блеска: 6 домашних средств

Абразивные вещества, газировка, соль и уксус — рассказываем о способах, которые работают, когда губка и обычное средство для мытья посуды не справляются.
Как очистить противень до блеска: 6 домашних средств

Pixabay

Собрались выбросить старый противень? Дайте ему последний шанс: вооружитесь содой, солью и уксусом и попробуйте очистить верного компаньона в кулинарных делах.

1 Сода и уксус

Закройте слив в раковине и наполните ее горячей водой, добавьте равные части пищевой соды и обычного столового (не яблочного и винного) уксуса. Количество: примерно по полстакана. Погрузите противень в раствор и дайте ему постоять так около часа. Если он намного больше раковины, отмывайте частями: погрузите сначала одну половину в жидкость, очистите, а затем проделайте то же самое со второй.Лучше всего очищать подобные загрязнение жесткой стороной губки. Кстати, чтобы избежать ржавчины, поддон после чистки надо тщательно высушить.

2 Абразив

С помощью мелких абразивных частиц можно удалить большую часть загрязнений с подноса, однако предупреждаем, что этот способ не годится для антипригарных покрытий. Как и в предыдущем пункте, противень лучше замочить. Но здесь вместо раствора можно использовать обычную воду. Предварительно со всех поверхностей уберите остатки еды и налейте немного геля для мытья посуды. Замочите поднос примерно на два часа. После этого его промойте под проточной водой, убирая часть загрязнений. Остальные трудновыводимые фрагменты нагара удаляются мелким песком, содой или солью с помощью губки. Можно предварительно ненадолго засыпать места, где остался жир, а потом уже очищать. 

3 Прокалка с солью

Если вы хоть раз использовали метод прокаливания, вы знаете, насколько это эффективно. Очистить сложные загрязнения поможет обычная поваренная соль, любой сорт, за исключением самой мелкой «Экстра». На дно противня засыпьте примерно сантиметр соли, после чего нагрейте духовой шкаф до ста градусов и поместите туда противень с солью ровно до того момента, пока соль не станет коричневой. Затем противень промойте проточной водой и тщательно высушите. Если остались пятна, их удаляют обычной губкой. 

4 Перекись и сода

Сразу стоит оговориться: если ваш противень снабжен антипригарным покрытием, этот метод может быть для него слишком агрессивным. Прежде чем начинать, ознакомьтесь с инструкцией и разрешенными способами воздействия. Перекись водорода и соду смешивают в густую пасту. Состав распределяют по поверхности и оставляют на несколько часов (минимум на 2). После этого противень тщательно промывают с использованием мягкой губки. Не стоит применять чистящие средства или абразивы.

5 Газировка

О чудодейственны свойствах кока-колы в быту не говорил только ленивый. Эффективное очищение застарелых пятен в духовке — одно из этих свойств. Залейте спрайтом или кока-колой противень и оставьте отмокать на пару часов. На самом деле никаких чудес: жир и грязь отмывается с помощью ортофосфорной кислоты, входящей в состав напитка. Если вам нужно очистить поверхность быстро, просто нагрейте духовку и дождитесь кипения. Не забудьте после процедуры промыть все водой. 

6 Нашатырный спирт 

Нашатырь — очень действенное средство, но его редко используют из-за запаха. Если он вас не смущает, нанесите немного жидкости на губку и протрите поднос. Оставьте в таком состоянии на ночь, а с утра просто промойте водой. Такой способ очень здорово помогает избавиться от грязи на алюминиевых изделиях.

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Unsplash