Как облегчить быт, если вы живете с родителями: 7 полезных советов

Подсказываем, как двум поколениям делить территорию без ссор и столкновения интересов.
Как облегчить быт, если вы живете с родителями: 7 полезных советов

Unsplash

Ситуация, когда в одной квартире живут сразу несколько поколений или семей — не редкость. Одни пары проживают вместе с родителями одного из супругов, другие ждут, пока на ноги встанут повзрослевшие дети, третьи снимают комнату, живя в квартире с другими людьми. Чтобы не было бытовых проблем и конфликтов, главное — грамотно организовать быт и внести кое-какие корректировки в интерьер

1 Сделать шумоизоляцию

Вполне понятно, что разным поколениям могут нравиться совершенно разные фильмы, музыка, телепередачи. Чтобы не соревноваться в том, чей телевизор способен воспроизвести более громкий звук, позаботьтесь о шумоизоляции комнат, в которых находятся источники звука.

Идеальный вариант — ремонт помещения с качественным звукоизолированием стен, пола, потолка, а также дверей и окон. Но не всегда он возможен, поэтому предлагаем более быстрые и менее затратные решения:

  • увеличить количество текстиля: ковры, шторы, покрывала и пледы улучшают звукоизоляционные характеристики комнаты;
  • обратиться к акустическим панелям, их специально придумали для дополнительной звукоизоляции и улучшения качества звука в помещении;
  • уплотнители для дверей и окон: улучшат и тепло-, и звукоизоляцию;
  • настенный декор (отлично подойдут панно в технике макраме, гобелены, картины и постеры на текстильной основе).

2 Оформить раздельный санузел

Раздельный санузел (или два совмещенных) — важное условие для комфортного быта в доме, где живет трое и более человек. Особенно если это люди разных поколений, со своими привычками и устоявшимся распорядком дня.

Если в вашей квартире санузел совмещенный, подумайте о ремонте и разделении его на ванную и туалет. Увеличить площадь при необходимости можно за счет коридора, прихожей. Если вы приобрели квартиру в новостройке, возможно, планировка предусматривает наличие мини-прачечной или кладовой, — можно использовать это преимущество для организации двух санузлов.

Поверьте, отсутствие очереди в ванную и туалет серьезно облегчит вашу жизнь и совместное проживание с родителями (или детьми).

3 Поставить мини-холодильник

Если у вас и у родителей (или взрослых детей) разные режимы питания и образы жизни, вполне вероятно, что одного холодильника может оказаться недостаточно. Ситуация легко исправляется дополнительным мини-холодильником: он может быть установлен как под столешницей на кухне, так и на балконе или в одной из комнат. Существует масса действительно компактных моделей, которым найдется место даже в крошечной квартире.

Мини-холодильник SUPRA TRF-030 4.5

Мини-холодильник SUPRA TRF-030 4.5

4 Сделать дублирующиеся зоны

В продолжение темы раздельного (или второго) санузла, советуем подумать о «дублях» и для других важных функциональных зон. Разумеется, организовать в типовой квартире вторую гостиную, кухню и столовую у вас вряд ли выйдет. Но кое-что вы все-таки можете предпринять, например:

  • обустроить дополнительную зону отдыха: это может быть как кресло и пуф или кофейный столик в одной из комнат (или даже в прихожей, в коридоре, на балконе), так и более компактные варианты — скажем, подушки для сидения на широком подоконнике;
  • организовать вторую столовую зону: если за одним столом есть по каким-то причинам не получается, почему бы не оформить дублирующуюся мини-столовую; это может быть и суперкомпактный вариант: например, барные стулья у подоконника или раскладные стульчики и откидной столик;
  • мини-кухня отлично поместится на прилегающей к комнате лоджии или в более-менее просторной прихожей: вторую плиту и раковину, конечно, вы вряд ли с легкостью разместите в квартире, но небольшую станцию (допустим, чайник, микроволновка, навесной шкафчик с кое-какой посудой) организовать точно не проблема.
Микроволновая печь LG MS-2042DB

Микроволновая печь LG MS-2042DB

Такие зоны-дубли нужны не только для случаев, когда дети и родители живут параллельными жизнями, просто деля одну жилплощадь. Они могут выручить в рядовых ситуациях даже самую дружную семью:

  • если одни принимают гостей, а другим хочется уединиться или перекусить, не тревожа приглашенных;
  • если кто-то хочет посидеть в тишине с книгой, пока остальные смотрят фильм;
  • если основная столовая зона расположена в комнате родителей (или кто-то спит на диване на кухне), а дети живут по другому графику и не хотят тревожить их сон рано утром или поздно вечером и т.д.

5 Проговорить четкие договоренности

Большинство разногласий на бытовой почве между родителями и детьми происходит из-за недопонимания и отсутствия четких договоренностей. Во избежание этого обязательно обговорите между собой основные моменты, это может быть:

  • очередность внесения коммунальных платежей;
  • ответственность за уборку помещений общего пользования;
  • график выгула собаки и многое другое.

Вам кажется, что обговаривать с родителями и детьми очередность, скажем, выноса мусора или похода в супермаркет — это просто смешно? Поверьте, лучше один раз посмеяться над собой, решив все подобные вопросы, чем столкнуться из-за них с недопониманиями и обидами. Зафиксируйте обговоренные графики в письменном виде; в этом помогут магнитные, грифельные, пробковые доски, пегборды и прочие аксессуары для заметок. Размещать их лучше на виду у всех проживающих в квартире: к примеру, в прихожей или на кухне.

6 Обратиться в клининговые компании

В ситуациях, когда по каким-то вопросам вы не смогли (или не захотели) достичь договоренностей, могут выручить клининговые компании и специальные сервисы. Возможно, вам и родителям будет гораздо проще раз в неделю, месяц или год разделить расходы на генеральную уборку всей квартиры или мытье окон (мойку ковров, чистку обивки мягкой мебели), чем составлять графики по подобным вопросам.

7 Использовать бытовых помощников

Бытовые приборы, облегчающие повседневную рутину, — замечательный способ свести на нет множество бытовых разногласий в семье: 

  • с посудомоечной машиной не придется решать, чья очередь мыть тарелки;
  • робот-пылесос избавит от выяснений ситуаций в стиле: «Кто просыпал сахар на кухне?»;
  • машинка для сушки белья решит вопрос с отсутствием места для развешивания мокрых вещей;
  • пароварка, мультиварка, термомикс позволят готовить ужин двум хозяйкам без толкотни у одной плиты и т.д.
Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская