Как избавиться от запаха в холодильнике в 4 простых шага

Готовим прибор к очистке, моем с применением бытовой химии или народных рецептов и предотвращаем появление запаха.
Как избавиться от запаха в холодильнике в 4 простых шага

Pexels

Открывая дверцу холодильного агрегата, не ожидаешь неприятных сюрпризов. Тем не менее, они случаются. Сильное зловоние относится именно к таким. К сожалению, время от времени с этим сталкивается большинство хозяек. Разберемся, как убрать запах из холодильника и предотвратить его появление. 

Что делать, если из холодильника плохо пахнет

Почему это бывает
Пошаговая инструкция по удалению неприятного запаха
— Подготовка оборудования
— Очистка камер
— Дополнительная обработка
— Установка поглотителя

Почему из холодильника плохо пахнет

Неприятное амбре появляется в холодильной камере по разным причинам. Перечислим самые распространенные. 

  • Негерметичная упаковка ароматных блюд или продуктов. Так, копченую рыбу или салат с чесноком, к примеру, желательно убирать в плотно закрывающиеся лотки.
  • Испортившиеся продукты. Причиной может быть забывчивость хозяйки или проблемы с исправностью агрегата. В последнем случае, возможно, придется его ремонтировать.  
  • Поломка системы воздушной циркуляции. Прекращается или значительно затрудняется отведение и подача чистых потоков воздуха. В результате застоя накапливаются и перемешиваются запахи, появляется затхлость. 
  • Новый агрегат может пахнуть пластмассой и резиной. Со временем это проходит. 
  • Плесневое поражение. Грибок будет заметен на уплотнителях, в углах отсеков и полочек. Появляется по причине увеличения влажности внутри камеры в результате пришедшей в негодность уплотнительной резины, плохой вентиляции, т.п.
  • Засорившееся дренажное отверстие. Оно обеспечивает беспрепятственный отток конденсата, находится в нижней части задней стенки. Прочистить отверстие можно специальным ершиком или подходящей по диаметру проволокой. 
  • Загрязнившийся лоток для конденсата. Он располагается с обратной стороны корпуса в нижней части прибора. В зависимости от модели может быть закрыт крышкой. 

Если из холодильного агрегата неприятно пахнет, надо понять, почему это происходит. Поможет избавиться от проблемы только устранение ее причины. 

Pexels

Как удалить запах из холодильника

Все приборы, включая популярные модели NoFrost, нуждаются в регулярном мытье. Появление зловония — веский повод провести внеочередную помывку. Предлагаем пошаговую инструкцию, как быстро избавиться от запаха в холодильнике. 

1. Подготовка к очистке

Прибор отключается от сети. Из него извлекаются все содержимое. Лучше всего одновременно проводить сортировку. Продукты с истекшим сроком хранения и явно испорченные сразу же выбрасываются. Остальное укладывается на временное хранение. Содержимое морозильной камеры в холодное время года выносится на балкон или на улицу, если это частный дом. Летом хорошо использовать сумку-холодильник. 

В крайнем случае продукты накрываются одеялом или покрывалом, чтобы быстро не нагрелись. Системы NoFrost можно очищать сразу же после отключения от сети, но лучше дать оборудованию постоять с открытой дверцей час-полтора. Стандартные агрегаты должны полностью разморозиться. По мере размораживания из них удаляется образующаяся из растаявшего льда вода.

2. Очистка аппарата

Надо тщательно помыть полочки, стенки, уплотнитель. Делать это лучше всего теплой водой. В качестве моющего препарата можно взять гель для посуды, жидкое или хозяйственное мыло. Подойдет специальное средство для очистки холодильника или содовый раствор. Для приготовления последнего в литре воды растворяют 3-5 ст. ложек пищевой соды. Запрещено использование абразивных препаратов. Они оставляют мелкие царапины, в которых смогут активно размножаться бактерии.

Агрессивная химия тоже не желательна. Кислоты и щелочи могут повредить поверхности, особенно пластиковые. Оборудование утратит привлекательный вид. На покрытие губкой наносят моющий раствор. Дают некоторое время, чтобы он растворил загрязнения. Затем смывают растворившиеся частицы. Если остались засохшие фрагменты, процедуру повторяют. Не стоит использовать нож или другие острые приспособления, чтобы отскрести загрязнения. Так можно повредить обшивку.

Pexels

Обязательно очищают дренажное отверстие. В него вставляют ершик, делают им несколько вращательных движений. Процедуру повторяют два-три раза. Очищенное отверстие желательно продезинфицировать. Для этого в него заливают из шприца перекись водорода. Состав уничтожит бактерии, скопившиеся внутри пластиковой трубки. Остается смыть моющее средство чистой водой и насухо протереть все поверхности. Если есть подозрение, что пахнет лоток для сбора конденсата, аппарат разворачивают, достают емкость и отмывают ее.

3. Дополнительная обработка

Не всегда удается избавиться от неприятного «душка» обычным мытьем. Он может уменьшить свою интенсивность, но все-таки сохраниться. Тогда необходима дополнительная обработка. Есть несколько средств для мытья холодильника от запаха внутри. Предлагаем самые эффективные варианты.

Уксус

Используется только в виде водного раствора. В стакане воды разводится 2-3 ст. ложки 9% препарата. В получившейся смеси смачивается поролоновая губка или ветошь, слегка отжимается. Ею последовательно обрабатывается вся внутренняя часть оборудования, включая уплотняющие резинки, полочки и контейнеры. Единственное исключение — металлические элементы. Они могут начать разрушаться под воздействием кислоты.

Нашатырный спирт

Хорошо устраняет запахи пластмассы и резины, присутствующие в новом устройстве, а также чесночный аромат. Для приготовления рабочей смеси потребуется стакан воды и 18-20 капель нашатыря. Все перемешивается, жидкостью смачивается салфетка или ветошь. Аккуратно протирается внутренняя часть прибора. Надо помнить о том, что нашатырный спирт очень неприятно пахнет. Вдыхать его пары не рекомендуется. После обработки дверцу оставляют на некоторое время открытой. 

Pexels

Лимон

Сок этого цитрусового убирает большинство неприятных ароматов, включая рыбный, который почти невозможно вывести. Можно взять ломтик лимона и натереть им полки и стенки прибора. Затем протереть их чистой тряпкой. Когда долька потеряет сок, ее заменяют новую. Это не очень удобно, поэтому можно поступить иначе. С помощью ручной соковыжималки или просто руками выжимают лимонный сок. Им смачивают губку и обрабатывают камеры.

Перманганат калия

Сильное дезинфицирующее средство, которое к тому же способно уничтожать запахи. Для обработки готовят бледно-розовый водный раствор. Кристаллики должны полностью раствориться, после этого жидкость еще раз перемешивают и протирают ею внутреннее покрытие отсеков, лотки, уплотнители. Марганцовка поможет справиться с плесенью, если она появилась внутри оборудования. Аналогично работает перекись водорода. Ее не нужно разбавлять. Препарат применяют в чистом виде.

Для обработки можно использовать содовый раствор, хозяйственное мыло или химические составы на основе хлора. Последние могут оказаться слишком агрессивными и опасными для людей. Их надо применять только в соответствии с инструкцией и тщательно вымывать после них поверхности.  

4. Установка поглотителя

Завершающим этапом работ станет установка поглотителя, который будет «собирать» и удерживать все ароматы. Вариантов таких устройств очень много. Самые простые изготавливают самостоятельно в домашних условиях. Вот несколько проверенных рецептов.

  • В небольшую открытую емкость засыпается недорогой молотый кофе, толченые таблетки активированного угля, порошок соды, рис или сухие листья чая. Поглотитель устанавливается в холодильник, наполнитель периодически заменяется свежим. 
  • Пакетики силикагеля, которые можно найти в упаковках с обувью или одеждой, укладываются в открытую баночку. На оборудование стандартного размера достаточно четырех-пяти пакетиков. Баночка ставится в камеру. Надо полагать, что домашние знают, что шарики силикагеля не съедобны. Но предупредить на всякий случай необходимо.
  • Кусочки хлеба. Батон нарезается тонкими ломтиками, которые раскладываются внутри холодильного отсека. Через некоторое время их нужно убрать. Аналогично действует разрезанный лимон. Важно вовремя убирать самодельный поглотитель, чтобы он не испортился.

В магазинах большой выбор поглотителей промышленного производства. Они отличаются наполнением, материалом корпуса. Есть модели с жесткими пластиковыми корпусами, закрепляющиеся на дверце или стенке. Выпускаются также перфорированные пакетики из пленки, наполненные абсорбентом. Каждая модель имеет определенный срок действия. После этого требуется либо заменить ее новой, либо поменять наполнитель. 

Мы разобрались, как избавиться от запаха в холодильнике. Чтобы он больше не появлялся, надо содержать оборудование в чистоте и следить за его технической исправностью. Правильно хранить продукты и не забывать вовремя убирать испортившуюся пищу.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская