Как использовать антибактериальный спрей для дезинфекции дома: 6 советов для лучшего результата

Антисептическая уборка дома хороша и в период обострения ОРВИ, и в обычной жизни. Оставляйте раствор после обработки на поверхности, предварительно удаляйте жир и делайте уборку чаще — рассказываем, как надо пользоваться антисептиками, чтобы это было эффективно.
Как использовать антибактериальный  спрей для дезинфекции дома: 6 советов для лучшего результата

Pixabay

Разница между антибактериальным спреем и обычным чистящим средством колоссальна, более того, составы работают по-разному. Как узнать, какой именно у вас, и какие правила соблюдать при работе с этой группой чистящих, расскажем ниже.

1 Читайте инструкции

На каждой упаковке дезинфектора производитель всегда указывает способ применения, противопоказания и время действия состава. Четко следуйте этим рекомендациям, чтобы использовать средство на все 100%. 

Pixabay

2 Оставляйте раствор после обработки

Когда вы протираете поверхности дезинфектором, его нельзя сразу стирать салфеткой или бумажным полотенцем. Необходимо обязательно оставлять состав на несколько минут в зависимости от того, что указывает производитель. Очень важно отметить, что не все средства будут эффективны после 10 минут пребывания на поверхности. Некоторым вполне достаточно и пары минут, в то время как другие можно оставить не только на 10, но и на все 15 минут.

После того как пройдет необходимое время, можно стирать остатки сухими салфетками. Но, как правило, поверхность и сама становится уже полностью сухой. Если после обработки она не высохла, можно открыть форточку, чтобы свежий воздух испарил остатки.

3 Не вытирайте поверхность после антибактериальных салфеток

Спиртовые салфетки оставляют после себя, как правило, много влаги. Ее нельзя стирать сухой тряпкой или салфетками, этот состав должен испариться сам, ведь пока сохнет, он работает и обеззараживает вашу мебель

Unsplash

4 Предварительно удаляйте грязь и жир

Если поверхность сильно загрязнена (например, кухонный стол или столешница), обязательно вымойте ее перед тем, как использовать антисептик. Лучше, если это будет простая чистая вода. Дело в том, что эти составы не работают на грязной или жирной поверхности, а значит, вы только зря потратите и средство, и свое время. 

Pixabay

5 Покрывайте всю поверхность

При антибактериальной уборке дома очень важно следить за тем, чтобы антисептический состав покрывал полностью всю поверхность, которую вы хотите очистить. Он не работает по остаточному принципу, поэтому на тех местах, куда вы забыли его нанести, останутся микробы, а позже они распространятся и по остальной поверхности. В этом смысле самое удобное приспособление — распылитель, но если у вас санитайзер в виде геля в обычной бутылке, просто налейте его побольше на поверхность и распределите щедрым слоем. По сухим местам будет видно, где стоит провести дополнительную обработку. 

6 Некоторые поверхности нужно обрабатывать часто

Важно проводить антибактериальную уборку регулярно. Раза в неделю для многих поверхностей в доме катастрофически недостаточно, особенно если у вас часто бывают гости. Ручки, санузел, ванную комнату и все остальные поверхности, которые вы постоянно трогаете руками (даже мобильный телефон и другую технику) нужно протирать ежедневно или даже по несколько раз в день. Об эффективности дезинфекции можно говорить, когда подобные поверхности обрабатываются после каждого контакта с немытыми руками. 

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова