Избавьтесь от лишнего: чек-лист из 7 предметов, которых хватит для уборки всего дома

Если в вашем доме есть десяток бутылок с бытовой химией для очистки ванны, раковины, унитаза, духовки и других предметов, то эта статья для вас. Совсем не обязательно покупать для уборки десятки средств, предметы из нашей подборки — универсальные «солдаты» в борьбе за чистоту дома.
Избавьтесь от лишнего: чек-лист из 7 предметов, которых хватит для уборки всего дома

Unsplash

Нет времени читать? Смотрите короткое видео, в нем мы перечисляем все пункты из чек-листа

1 Универсальный очиститель

Выберите универсальный очиститель, который подойдет для сантехники, бытовой техники, есть даже средства, которыми можно мыть одновременно пластиковые поверхности и металл. Тогда вам не придется хранить коллекцию бутылок с бытовой химией разного назначения.

Pixabay

Желательно выбирать товар c распылителем, так оно будет расходоваться экономичнее, и в использовании оно проще, ведь крышку всегда можно и открутить, чтобы налить средство в ведро и, скажем, помыть полы.

Универсальное моющее и чистящее средство

Универсальное моющее и чистящее средство

2 Дезинфицирующее средство

Универсальный очиститель — не равно дезинфектор, тогда как в доме без последнего не обойтись, особенно в уборке сантехники. Решение есть, даже не одно. Самое простое и при этом экологичное — использовать уксус или перекись водорода. Вы удивитесь, но с их помощью можно даже помыть унитаз, не говоря уже о другой сантехнике, и вполне успешно избавиться от бактерий. Второй вариант — дезинфицирующие салфетки. Они помогут и очистить унитаз, и протереть какие-то вещи при необходимости, например детские пластиковые игрушки. Но этот вариант менее экологичен.

Салфетки

Салфетки

3 Моющее средство для стекол

Pixabay

Универсальный очиститель часто не подходит для стекол, так как может оставить разводы, а специальные средства помогут этого избежать. Кстати, и в этом деле можно не покупать бытовую химию, а воспользоваться домашними рецептами — перекисью водорода и уксусом. Они помогут вымыть стекла и не оставят следов. 

Спрей Synergetic для мытья стёкол

Спрей Synergetic для мытья стёкол

4 Ткань из микрофибры 

Микрофибра — универсальная ткань для уборки. С ее помощью можно вытереть пыль, вымыть кухонные принадлежности, сантехнику и технику, даже стекла. Она не будет оставлять ворсинки, в отличие от обычных салфеток для уборки и бумажных полотенец. И еще один плюс — ткань из микрофибры можно постирать, а не выбрасывать сразу после использования. Это и бюджетно, и экологично. Только учитывайте, что при стирке лучше не использовать отбеливатели. Также салфетки из микрофибры не рекомендуют стирать с другими вещами, чтобы они не потеряли своих свойств. 

Универсальная салфетка из микрофибры

Универсальная салфетка из микрофибры

5 Щетка 

Для очистки старых загрязнений нужна щетка, с микрофиброй тут не справишься. Лучше выбирать не металлические «скребки», а щетину из растительных волокон, так меньше риск оставить царапины на поверхностях. 

Щетка

Щетка

6 Пылесос 

В век технологий было бы глупо отказываться от удобных приборов и пользоваться, например, веником. Так что без пылесоса в уборке не обойтись. Какую модель выбрать — это уже другой вопрос. Если у вас относительно свободная от мебели квартира, можно остановить выбор на роботе-пылесосе — он работает лучше и качественнее, когда на пути нет препятствий. Универсальный вариант для небольшой квартиры — беспроводной пылесос, который работает на аккумуляторе. Просторный дом он может сразу не убрать, так как ограничен заряд и объем пылесборника. Ну и все еще остается актуальной вечная классика — проводные пылесосы. 

Пылесос ARNICA Merlin Pro

Пылесос ARNICA Merlin Pro

7 Швабра 

Pixabay

Пол не вымоешь влажными салфетками, так что от швабры тоже не отказываемся. Удобнее всего, конечно, конструкция с отжимом, которую можно просто сложить, а не снимать каждый раз тряпку-насадку. Но и стоят такие варианты дороже, хотя покупка точно не одноразовая и затраты вполне окупятся. 

Швабра Vileda

Швабра Vileda

Еще один вариант упростить себе жизнь — выбрать паровую швабру, которую можно использовать и как пароочиститель. 

Паровая швабра Kitfort

Паровая швабра Kitfort

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина