Что делать, если маленькая квартира забита вещами: 6 полезных идей

Вариантов, куда сбыть надоевшую мебель и ненужные вещи, не так много, но они есть. Например, воспользоваться специальными сервисами, устроить гаражную распродажу или использовать еще несколько интересных идей.
Что делать, если маленькая квартира забита вещами: 6 полезных идей

Unsplash

Если вы задыхаетесь среди мебели и вещей, но ничего толком не используете, то настало время избавиться от предметов, которые забирают воздух из вашей квартиры и мешают личному комфорту. Рассказываем, что можно сделать с вещами, если просто выбрасывать их жалко.

1 Утилизировать с помощью сервисов

Узнайте, есть ли в вашем городе люди, которые скупают подержанные вещи в оптовых масштабах. Как правило, этим занимаются специальные сервисы. В удобное для вас время они приезжают и забирают все, что вы готовы отдать. Некоторые предоставляют какие-то бонусы, другие просто избавляют от старья. Этот метод удобен тем, что вам не нужно разбирать и вывозить самостоятельно мебель и другие громоздкие предметы на свалку, за вас это сделают сотрудники специальной службы.

2 Продать с рук

Один из самых популярных и очевидных способов избавиться от старых вещей — продать или отдать их. Можно разместить объявление на сайте или устроить масштабную распродажу среди соседей. Второй способ труднее организовать, зато он быстрее продажи через специальный портал. 

3 Раздать нуждающимся

Этот вариант особенно актуален для детских вещей, ненужной техники и мебели, которая еще в неплохом состоянии, но вам совсем не нужна. Существует много волонтерских сайтов, которые опекают многодетные семьи или людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сервисы регулярно выставляют списки необходимых предметов, которые готовы с радостью забрать с рук.  

4 Отвезти на дачу 

Самое время начать подготовку к дачному сезону. С помощью ненужных в квартире вещей можно существенно преобразить загородный интерьер, сделать его более комфортным. В то же время от этого выиграет и пространство квартиры: без лишней мебели и вещей оно станет просторнее и удобнее для жизни. Например, кресло, которое занимает треть комнаты и стоит по большей части без дела, может стать уютным дополнением дачной веранде. Старые журналы, непрочитанные книги — все это также замечательно впишется в дачный интерьер, скрасит ваши загородные будни и позволит отдохнуть от гаджетов.

5 Распределить по другим комнатам

Иногда предмет, лишний в одной комнате, замечательно вписывается в другую. Например, стеллаж из маленькой спальни можно переставить на кухню и организовать в нем хранение посуды или другой эстетичной утвари. Можно поставить его в гостиной, разделив ее на две функциональные зоны, или оформить в нем целую оранжерею из комнатных растений. Наверняка в вашей квартире есть та мебель, которая совсем некстати в одной комнате, но может пригодиться в другой.

6 Обменять на услуги

Необычный вид утилизации — обмен вещей на необходимые услуги. Например, вам не нужен старый телевизор, но зато необходимо передвинуть диван или вымыть полы в квартире. Вы вполне можете вместо денег использовать личные вещи. Кстати, обмен может быть не только на услуги, но и на другие вещи, например, на сладости для ребенка или что-то, что интересно лично вам. Осуществить все это можно на специальных сайтах или в чатах жильцов, часто там функционирует импровизированный мини-рынок.

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Unsplash