Чем помыть новый холодильник перед первым использованием: 6 эффективных средств

Рассказываем, какими средствами можно мыть холодильник, чтобы его не испортить, и как это стоит делать.
Чем помыть новый холодильник перед первым использованием: 6 эффективных средств

ShutterStock

После того как вы привезли холодильник из магазина, стоит ознакомиться с инструкцией, в которой есть схема его запуска. На этапе подготовки всегда следует очистка. Поэтому рассказываем, как и чем мыть новый холодильник перед включением.

Все о мытье нового холодильника

Почему это нужно сделать
Народные средства
Магазинные составы
Аксессуары для уборки
Инструкция по очистке

Почему это нужно сделать

Прибор, который прибыл к вам из магазина или с его склада, чаще всего имеет «технический» запах. Чтобы свежие продукты, которые вы положите внутрь, не приобрели этот аромат, от него стоит избавиться перед первым включением.

Еще одна причина, по которой уборка необходима, заключается в микробах внутри и снаружи холодильных камер. На производстве нет полной стерильности, поэтому даже если техника выглядит чистой, на ней может быть пыль и легкая грязь.

Если ваш агрегат был выставочным образцом, его не раз открывали и трогали посетители. В этом случае тщательная обработка обязательна. Также камеры могли обработать в магазине от специфического запаха. В этом случае химию точно стоит смыть. Для этого подойдут разные составы: и магазинные, и народные. Поэтому рассказываем подробнее, чем помыть новый холодильник перед первым использованием.

Unspalsh

Народные средства

Мыло

Вам нужно хозяйственное мыло: натрите его на обычной терке. Затем добавьте воды и дождитесь, пока мыльная стружка полностью растворится. Чтобы процесс пошел быстрее, можно взять жидкость для мытья посуды, она тоже эффективна при избавлении от грязи и бактерий.

Сода

Сода есть практически на каждой кухне. Он поможет избавиться и от грязи, и от запаха. Для обработки поверхностей соду необходимо развести в теплой воде. Понадобится около 3 ст. ложек порошка и стакан жидкости. Если «технический» аромат слишком яркий, измените концентрацию: возьмите 4-6 ст. ложек.

Кстати, оставшийся неиспользованным раствор можно использовать как абсорбент. Перелейте его в миску и поставьте на полку агрегата. Он постепенно впитает оставшиеся запахи. Жидкость следует менять раз в три месяца.

Pixels

Уксус

Уксус поможет, если техника пахнет очень сильно. В этом случае необходимо взять 1 ст. ложку уксуса и развести ее в стакане обычной воды. После того как вы протерли раствором камеры, оставьте дверцы открытыми на несколько часов и дайте остаткам уксуса испариться.

Не стоит брать слишком высокую концентрацию средства: сильная кислота может испортить стенки холодильника и эмаль на них. Не используйте уксус для обработки резиновых уплотнителей: под действием кислоты они испортятся. 

Лимонный сок

Лимонный сок или кислота в высокой концентрации — это альтернативная замена уксусу. Если аромат слишком сильный, можно смешать раствор уксуса с лимонной кислотой. Этот состав точно поможет от него избавиться.

Дольки лимона стоит использовать как поглотитель запаха. Положите их на блюдечко и разместите на полке внутри. Нескольких дней хватит, чтобы остаточные запахи полностью исчезли.

Pexels

Магазинные составы

На полках хозяйственных магазинов чаще всего встречаются два типа моющих средств для холодильника.

Спреи

Спреи (реже пены) для дезинфекции и очистки холодильных и морозильных камер продаются в больших бутылках с пульверизатором. При выборе обращайте внимание на функции, которые выполняет средство. Идеально, если оно совместит в себе сразу все задачи: будет бороться с бактериями, избавлять от неприятного запаха и удалять загрязнения на поверхностях.

Внимательно изучите упаковку: на бутылке должно быть написано, что химия безопасна для продуктов. Это важно, чтобы предупредить токсическое воздействие на еду, если вы плохо промоете стенки после агрессивного состава. Это лучше сделать чистой тряпкой, смоченной в обычной воде.

Мокрые салфетки

Салфетки для мытья агрегата — универсальное средство, которым можно чистить как стенки камер, так и стеклянные полки. К тому же они очень удобны, так как не нужно использовать дополнительные аксессуары и пачкать тряпочки. Достаточно просто протереть салфетками поверхности. Они тоже неплохо избавляют от запаха и бактерий. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке: какие-то составы не требуют смывания, а после других нужна обязательная очистка.

Как аксессуары вам понадобятся

Перед мытьем расположите необходимые предметы рядом с собой, чтобы не отвлекаться от процесса лишний раз. Особенно это будет неудобно тем, у кого техника из-за нехватки места стоит в коридоре или другой комнате.

  • Хозяйственные перчатки. Выбирайте из плотной резины, чтобы защитить кожу от химии.
  • Губки, тряпочки из микрофибры и другого материала. Возьмите то, чем вам удобно пользоваться.
  • Обычные или бумажные полотенца. Могут пригодиться для удаления лишней воды с полок.
  • Выбранные средства для уборки. Если это народные средства, приготовьте их заранее, чтобы не тратить лишнее время.
  • Пульверизатор с чистой водой. Его можно использовать для итоговой очистки от моющих составов.
Pixabay

Как мыть новый холодильник перед первым использованием

Теперь следует приступить к непосредственной очистке. Какими аксессуарами и чем промыть новый холодильник перед первым использованием, мы уже разобрались, поэтому подготовьте выбранные средства и приступайте.

Помойте полки

Первым делом стоит вытащить полки и контейнеры и протереть их. Проще всего сразу помыть их под струей воды в раковине. Небольшие по размеру боксы легко очистить в посудомоечной машине, это сэкономит вам время.

Обработайте камеры

Затем приступайте к очистке холодильной и морозильной камер. Жидкие составы, даже те, что вы приготовили сами, легче наносить на поверхность из пульверизатора: просто перелейте раствор в бутылку с распылителем. Будьте внимательны: при мытье не используйте абразивы, они повредят пластик, из которого сделаны детали устройства.

Pexels

Проверьте все отверстия

Сливные и вентиляционные отверстия не должны быть засорены. Обязательно обратите на них внимание. Если туда попала грязь, нужно от нее избавиться сразу. Дело в том, что у холодильников, в том числе с системой No Frost, эти составляющие являются важнейшими элементами.

Для устранения засора понадобятся чистая вода и ватные палочки. Сливные отверстия стоит искать по центру задней стенки, а вентиляционные — на боковых поверхностях. Прочищать их нужно очень аккуратно.

Помойте внешние стенки

Дверцы и стенки снаружи тоже необходимо протереть от пыли, которая могла собраться на технике в магазине. Для очистки без разводов лучше взять мыльный раствор. Исключите составы с кислотами и хлором, они могут повредить поверхности. Также не стоит пользоваться абразивами — поцарапать новенький прибор будет очень обидно.

Pexels

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко