8 самых эффективных средств от клопов

Рассказываем о видовых особенностях постельных клопов и нюансах выбора химических средств для их уничтожения, перечисляем лучшие препараты для борьбы с вредителями.
8 самых эффективных средств от клопов

ShutterStock

Появление в доме кровососущих заметно не сразу. Пока их немного, они не доставляют заметных неудобств. Это лучшее время, чтобы начать борьбу с ними. Как только численность популяции возрастет, справиться с нею станет сложнее в разы. Разберемся, какие химические препараты стоит использовать для уничтожения паразитов и перечислим самые эффективные средства от клопов.

Все об эффективных химических препаратах от клопов

Почему от них сложно избавиться
Как выбрать ядохимикат
Топ действенных средств
— Жидкости
— Порошки
— Аэрозоли

Почему сложно избавиться от кровососущих

Образ жизни постельных клопов определяет сложности в борьбе с ними. Это мелкие насекомые с длиной тела от 3 до 8 мм. Тельце сплющенное, что помогает им прятаться в узких щелях и складках ткани. Цвет от темно-бежевого до ржавого. Питаются паразиты только кровью. У них очень хорошо развито обоняние, которое приводит их к теплокровным жертвам. Живут они большими колониями, в которых насчитываются десятки особей. 

Насекомые не способны к быстрому передвижению. Их средняя скорость — метр в минуту. Однако это не мешает им при необходимости менять место жительства, переползая из квартиры в квартиру по вентшахтам, трещинам в стене, отверстиям под розетки. Активны паразиты только в ночное время. Они выползают из укрытий и добираются до источника питания. Постельный клоп прокалывает кожу и сосет кровь, чтобы ему не помешали, впрыскивает в ранку обезболивающее. 

Днем кровососущие прячутся в укромных местах, где их очень сложно найти. Малейшие щели, пространство за плинтусами или обоями, мебель и текстиль — все это может стать укрытием для клоповых колоний. Очень важно найти их как можно раньше. Чем меньше особей поселилось в доме, тем проще с ними справиться. 

На ранних стадиях «заселения» паразитов их можно обнаружить только случайно. Когда популяция уже значительно разрослась, появляются заметные следы их жизнедеятельности. Это неприятный запах, скопления сброшенных хитиновых панцирей, следы от укусов на телах жильцов. В этом случае надо целенаправленно искать места, где поселились насекомые, и планомерно их уничтожать. 

Как выбрать средство против вредителей

Самые лучшие средства для уничтожения постельных клопов — химические препараты. Их ассортимент очень широк. Эффективнее всего работают составы на основе циперметрина, имипротрина, хлорпирифоса, пермитрина, фентиона. В основном это нейротоксические яды. Они проникают в организм насекомых разными путями, блокируют передачу нейронных импульсов. Это вызывает паралич и гибель организма. Ядохимикаты представляют опасность не только для насекомых, но и для домашних животных и человека. Поэтому выбирают такие препараты с осторожностью, учитывают несколько важных моментов. 

  • Действующее вещество и его концентрация. Это определяет эффективность, но и степень опасности средства для людей и домашних животных. Когда численность паразитов относительно невелика, лучше обойтись менее токсичным препаратом. Кроме того, если в доме есть аллергики, пожилые или маленькие дети, надо заранее выяснить, не причинит ли выбранное средство им вред. 
  • Форма выпуска. Это может быть жидкость, порошок или аэрозоль. Форма выпуска определяет скорость и удобство обработки, а также ее безопасность. К примеру, распыление аэрозоли более опасно, поскольку приводит к появлению в воздухе мельчайшей ядовитой взвеси. Она оседает на поверхностях, попадает на слизистые и кожу. Порошок намного безопаснее в нанесении, но может быть менее эффективным. 
  • Наличие запаха. Некоторые препараты обладают довольно стойким неприятным запахом. Он может удерживаться в обработанном помещении в течение нескольких часов и даже дней. Обычного проветривания может не хватить, чтобы от него избавиться. Если неприятный запах нежелателен, выбирают ароматизированные составы. Есть инсектициды с ароматом лаванды, ванили, зеленого чая и т.п. 

В итоге выбранное средство должно быть эффективным, но при этом максимально безопасным, без запаха или ароматизированным, с удобной формой нанесения. 

Топ средств от клопов

Для самостоятельного использования лучше всего выбирать жидкие составы, порошки и аэрозоли. В каждой из этих групп можно выделить топовые препараты. Предлагаем самые эффективные средства от клопов в квартире.    

Жидкости

Выпускаются в виде концентратов, эмульсий, спреев. В первом случае перед работой необходимо развести состав водой в пропорциях, указанных на упаковке.

1. «Зондер»

Универсальный инсектицид на основе трех действующих веществ: хлорпирифоса, дикарбоксимида, циперметрина. Уничтожает всю популяцию паразитов: убивает личинки, яйца и взрослых особей. Выпускается в виде концентрата, рабочий раствор готовится непосредственно перед обработкой. Сохраняет свое действие в течение 50 дней. Относится к профессиональным составам, но разрешено самостоятельное использование. Эффективен не только против клопов, но и тараканов, мух. 

2. «Палач»

Концентрированное универсальное средство на основе фентиона. Уничтожает различных насекомых, в зависимости от их вида отличаются пропорции разведения водой. Точная инструкция — на упаковке препарата. Эффективно против взрослых особей и личинок. Уменьшение численности популяции наступает уже после первого применения. Для лучшего результата рекомендована двукратная обработка. «Палач» обладает неприятным запахом, который довольно долго выветривается.

3. «Агран»

Концентрированный инсектицид, выпускается в виде эмульсии. Средство универсального действия, поэтому пропорции его разведения надо уточнять в инструкции. Активные компоненты — хлорпирофос и циперметрин. Популяция погибает через неделю после проведения обработки. Срок действия «Аграна» — 30 дней. Возможно использование состава в помещении и на улице. Обладает резким неприятным запахом. Несмотря на темный цвет маслянистой жидкости, после ее применения не остается никаких пятен. 

4. «Дельта»

Микрокапсулированный инсектицид универсального действия. Растворяется в чистой воде, пропорции зависят от вида паразитов, указаны на упаковке. Активный компонент — дельтаметрин, сильнодействующий кишечно-контактный токсин. На яйца вредителей не действует. Паразиты переносят микрокапсулы на лапках, заражают всю колонию. Яд малотоксичен для человека, но опасен для кошек.

«Дельта» имеет пролонгированный эффект, который длится несколько недель. Препарат сохраняет активность после нескольких влажных уборок. Зараженные насекомые погибают не сразу, а через некоторое время. 

Порошки

Порошкообразные смеси просты в применении. Они действуют точено и эффективно. Отсутствие запаха и токсичных веществ позволяет использовать их в присутствии людей и домашних животных. 

1. «Гектор»

Экологически чистый препарат с необычным принципом действия. При попадании на тело насекомого он буквально «высасывает» из него воду. Особь погибает от обезвоживания. «Гектор» уничтожает личинки, взрослые экземпляры и яйца. Иммунитет к порошку не вырабатывается, поэтому он результативен против резистентных экземпляров. Эффективность действия не уменьшается. Продается в баночках с небольшим носиком, что делает удобным точечное нанесение. Универсален в применении, срок годности при условии правильного хранения — десять лет. 

2. Дуст

Универсальный порошкообразный инсектицид прямого действия. Выпускается разными производителями, но под одним названием. Малотоксичен для человека, действующее вещество — комбинация дельтаметрина и фентиона. Обработка заключается в рассыпании порошка в местах скопления или передвижения насекомых-вредителей. Дуст не имеет ярко выраженного запаха и не оставляет следов. За две недели полностью разлагается до безвредных веществ. В течение этого времени уничтожает всех контактировавших с ним взрослых особей и личинки. Большинство кровососущих погибает через час-два после контакта. 

Аэрозоли

Максимально удобная для нанесения форма выпуска. Средство из баллончика распыляется точно на зараженные зоны. Некоторые производители предлагают еще съемные насадки на флакон, с помощью которых удается добраться до самых труднодоступных мест. Распыление эффективно, но достаточно опасно, поскольку образуется ядовитая взвесь. Поэтому работать с аэрозолью надо только строго по инструкции. 

1. «Дихлофос Нео»

Инсектицид универсального действия, используется против ползающих и летающих вредителей. Активный компонент — комбинация тетрамитрина, пермитрина и циперметрина. Выпускается в вариациях с разными запахами, приятными для человека. Уничтожает взрослые экземпляры, но не действует на яйца, поэтому обработку проводят минимум дважды. Второй раз — через 8-10 дней. Действие препарата сохраняется на обработанном участке до полумесяца. 

2. «Раптор Уничтожение клопов»

Одно из самых эффективных средств от клопов в квартире. Дозировка двух действующих компонентов неопинамина-форте и альфациперметрина оптимально подобрана для уничтожения личинок и взрослых особей. Аэрозоль без запаха, но после обработки требуется получасовое проветривание. Активное вещество действует очень быстро, достаточно всего 15 минут. Срок действия — 30 дней. 

Все химические инсектициды, которые выбирают для борьбы с насекомыми, опасны для людей и животных. Поэтому применяют их в строгом соответствии с требованиями безопасности. Перед обработкой выносят или герметично накрывают посуду, продукты, предметы личной гигиены. Людей и домашних животных выводят за пределы квартиры. Рабочий раствор готовится точно по инструкции производителя, ее обязательно печатают на упаковке ядохимиката. Обрабатывают помещение только в защитной одежде, перчатках, очках и респираторе. Упаковку и остатки смеси после работы безопасно утилизируют.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: ShutterStock