8 мест в квартире, которые забывают мыть абсолютно все

Кнопка слива унитаза, ручки шкафов, полки в мокрых зонах — вспоминаем, что давно не убирали, и приводим все в порядок.

Проверьте себя! В видео перечислили, какие места часто забывают очистить

1 Кнопка слива унитаза

Такую мелочь легко не заметить во время уборки, но забывать о ней надолго не стоит. Кнопки мы касаемся не очень чистыми руками, поэтому важно обрабатывать ее дезинфицирующим средством или влажной антибактериальной салфеткой. Кроме того, на ней могут копиться пыль и брызги от освежителя воздуха — их тоже нужно регулярно убирать.

2 Розетки и выключатели

На верхних частях розеток и выключателей пыль оседает так же быстро, как на других горизонтальных поверхностях. Площадь у них маленькая, но протирать их влажной тряпкой стоит хотя бы раз в 2-3 недели. Что касается розеток, то внутри окружности тоже скапливается грязь — сухой губкой убирайте эти места с той же регулярностью.

3 Батареи

Грязь на радиаторах отопления скапливается так же, как на подоконнике. На них оседают пыль и все, что летит из открытых окон. Введите в привычку протирать поверхность батарей вместе с подоконниками раз в неделю. Очищать радиаторы рекомендуется также внутри — не все модели можно с легкостью разобрать и помыть, но если такая возможность есть, лучше ей воспользоваться.

4 Ручки шкафов

Если в ходе уборки протереть не только привычные поверхности, но еще ручки шкафов и комодов, получится усилить ощущение чистоты. Если забывать про них долгое время, появится легкий налет, который станет рассадником бактерий и неприятным на ощупь. Особенное внимание уделите кухонным шкафам — там мы часто открываем дверцы грязными руками.

5 Панели управления на приборах

Обратите внимание на кнопку запуска микроволновки или поворотные переключатели на духовке. Чистые или грязные? Про эти и другие элементы бытовой техники тоже часто забывают. Кнопки на варочной панели и мультиварке, регуляторы и сенсорные панели другой бытовой техники — мойте их, когда протираете столешницу. Если в этих местах накопились значительные загрязнения, то почистите их с содой или чистящим спреем — первая экологичнее, а второй удобнее смывать.

6 Дно стакана с зубными щетками

Место, в которое некоторые не заглядывают никогда. Зря! Капельки влаги не просто образуют на дне налет — там появляются плесень и ржавчина. В запущенных случаях они переходят на кончики зубных щеток и тюбики зубной пасты. Раз в неделю, при уборке в ванной, доставайте из стакана все аксессуары, добавляйте несколько капель чистящего геля, заливайте горячей водой. Через 10 минут останется слегка промыть дно — и ни следа не останется.

7 Полки в мокрой зоне от ржавчины

Хромированные полки и уголки в душе — большая зона риска. Влажная атмосфера и прямое попадание воды ускоряют появление ржавчины на перекладинах таких полок. Обрабатывать их можно стандартным средством от ржавчины примерно раз в 1-2 месяца — в зависимости от степени воздействия влаги. Также постарайтесь хранить губки и мочалки не на этих полках, они усугубляют ситуацию.

8 Вставки и фаски на межкомнатных дверях

Абсолютно гладкие двери встречаются нечасто, обычно небольшие фаски, но есть. Даже на малейшем выступе будет скапливаться пыль — не быстро, но убирать ее надо раз в несколько месяцев. Если фаски более глубокие или дверь декорирована вставками, то потребуется более частая уборка. Протирать такие узкие места проще будет влажной салфеткой, а не тряпкой — она тоньше и заберется во все уголки.

Фото на обложке: ShutterStock

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова
  • Фото: ShutterStock