7 задач в уборке, которые вы легко выполните, даже если очень лень

Собрали простые и быстрые дела и лайфхаки, которые помогут тем, кто не может заставить себя делать уборку.
7 задач в уборке, которые вы легко выполните, даже если очень лень

ShutterStock

Легко поддерживать чистоту, если вы любите делать уборку. Но таких — единицы. Гораздо чаще нам лень, или просто нет времени. Мы не будем писать о том, что нужно превозмогать себя и все равно делать рутинные дела — решайте сами, ведь это ваш дом и вам в нем жить. Но собрали в статье полезные, быстрые и очень простые дела, которые вы можете сделать, что называется, «на автомате», параллельно другим задачам, и долго уговаривать себя не придется. 

1 Протереть кран обычным полотенцем после умывания

Смесители часто делают неопрятным интерьер ванной комнаты или кухни, если на них есть брызги от воды и следы известкового налета. Бороться с известковым налетом просто — даже без специальной химии. Достаточно развести несколько чайных ложек лимонной кислоты в теплой воде, смочить в растворе губку и протереть краны. А затем вытереть поверхности насухо.

Но капли образовываются на кранах регулярно — когда вы принимаете душ, моете посуду или просто руки. Поэтому легче и проще всего взять обычное полотенце и вытереть кран сразу после процедуры. Это дело нескольких секунд и под силу даже тем, кому лень делать уборку.

Unsplash

2 Протереть раковину, пока моете руки

Раковина, как ни крути, не выглядит опрятной и чистой, если вы не сделали уборку только что. Но каждый день мыть ее с бытовой химией — задача не для ленивых, к тому же, это может быть не обязательным, если вы не сливали в раковину какие-то отходы или не решили помыть в ней лапы собаки. Но следы от зубной пасты и просто брызги воды, а еще пыль оседают на поверхности. Легкая и не требующая времени задача — протереть раковину, пока вы чистите зубы или моете руки просто тканью, например, из микрофибры.

3 Убрать следы воды с дверцы душевой, не вылезая из душа

Для того чтобы убрать потеки со стеклянной или пластиковой дверцы душевой или перегородки у ванны, часто ждут генеральной уборки, долго собираются с силами. Действительно, когда следы от жесткой воды уже засохли, приходится применять специальное средство, чтобы их убрать.

Unsplash

Но, возможно, этот простой лайфхак облегчит вам жизнь. Держите сгон для стекол где-нибудь на полке рядом с шампунями. Когда выключится вода, пройдитесь им по дверце. Это дело нескольких минут, зато потом вам не придется тратить время в процессе генеральной уборки.

4 Использовать технику не по прямому назначению

Вы знали, что, например, в посудомоечной машине можно мыть не только посуду, но и полки из холодильника, вентиляционные решетки, моющиеся фильтры вытяжки и еще много вещей, которые, казалось бы, для этого не предназначены. Вы сможете здорово сэкономить время, если воспользуетесь этим лайфхаком, и не утруждать себя долгой уборкой. 

Если посудомоечной машины нет, воспользуйтесь стиральной. Правда, список разрешенных предметов для мойки в ней меньше, но силиконовую посуду и даже ланчбоксы в ней можно помыть.

5 Повесить вешалку с мятой вещью в ванной, пока вы принимаете горячий душ

Лайфхак для тех, кому всегда лень гладить. Если это несколько рубашек или футболок, попробуйте повесить их на вешалку в ванной во время того, как принимаете душ. Только в комнате должно скопиться много пара. Получится своеобразный эффект применения отпаривателя для одежды.

6 Не вытирать пыль в труднодоступных местах — использовать бумагу

Этот способ сработает, если вытирать пыль в труднодоступных местах — например, наверху шкафов — вам всегда лень. Попробуйте постелить туда бумагу — подойдет даже та, что обычно используют для выпечки. Суть заключается в том, что достать бумагу и стряхнуть с нее пыль в мусорное ведро гораздо быстрее, чем тянуться к полке с тряпкой.

ShutterStock

7 Убирать грязь и капли влажными салфетками и полотенцами во время готовки

Чтобы не убирать кухню после приготовления ужина еще полчаса, заведите привычку мыть все сразу. Пролили что-то на пол — возьмите влажную салфетку и вытрите. Вытек сок на столешницу во время резки овощей на салат — тоже берите салфетку. С плитой, конечно, будет сложнее — горячие конфорки обычной стеклокерамики нельзя трогать.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина