7 вещей в доме, которые выдадут неидеальную хозяйку

Боретесь за звание лучшей хозяйки, у которой все идеально чисто? Или просто хотите поддерживать квартиру в порядке? Пыльный диван, мутные зеркала, забитый холодильник — так или иначе обратите внимание на эти предметы.
7 вещей в доме, которые выдадут неидеальную хозяйку

ShutterStock

Регулярная уборка, которая проводится стандартно раз в неделю, включает в себя протирание пыли, пылесос, мытье полов, чистку сантехники. Набор дел базовый, но иногда при их выполнении забываются не менее важные мелочи. Именно они способны выдать неидеальную хозяйку. Разбираемся, каким моментам уделять внимание время от времени, чтобы никто не усомнился в вашей компетенции!

Что выдает неидеальную хозяйку? Перечислили в видео

1 Грязный пыльный диван

Чистка мягкой мебели редко входит в повседневную уборку, поэтому про нее легко совсем забыть. А пыль, которая копится с каждым днем, заметна будет на любом материале любого цвета. Не оставляйте без внимания и малейшие загрязнения: стоит забыть про одно маленькое, как к нему начнут добавляться новые. В итоге — грязный неухоженный диван в центре гостиной. От пыли диван достаточно пропылесосить мягкой щеткой-насадкой, а для оперативной борьбы с небольшими пятнышками держите под рукой меламиновую губку или специальные средства для мягкой мебели.

2 Грязные зеркала

Следы от пальцев и тонкий слой пыли на зеркале испортят интерьер любой комнаты. Особенно заметны такие промахи будут в прихожей — месте, куда люди попадают в первую очередь. Но уделять внимание нужно всем зеркалам, включая то, что в ванной. Здесь могут оставаться также брызги от воды и следы зубной пасты. Протирать их лучше со специализированным средством, оно придаст поверхности блеска.

3 Пыльные светильники

Абажуры ламп, плафоны люстр, ножки торшеров тоже способны просигнализировать о недостаточно тщательной уборке. Включать их в еженедельный план необязательно, но раз в месяц-два протирайте запылившиеся элементы. Иногда бывает даже так, что из-за скопившейся пыли светильник пропускает меньше света, и комната кажется мрачнее, чем обычно.

4 Забитый холодильник с запахом

Конечно, гости вряд ли отправятся с инспекцией в ваш холодильник, но порядок нужно поддерживать не только ради них. Хаотично разбросанные продукты, упаковки, тарелки с едой смотрятся очень неопрятно и усложняют пользование холодильником. При неправильном хранении пищи и редком мытье появляется также неприятный запах. Рассортируйте все имеющееся на полках, выделите под каждую категорию продуктов свою зону, разложите готовую еду или непригодившиеся ингредиенты по одинаковым контейнерам. Они плотно закрываются, не давая запахам распространяться и смешиваться. Раз в сезон можно устраивать тотальную уборку холодильника: все вынимать, протирать полки, обрабатывать спреем. Гораздо чаще нужно выбрасывать уже непригодные в пищу продукты.

5 Плитка в разводах и швы с плесенью

Можно регулярно чистить раковину и натирать сантехнику, но эффект от стараний будет нулевым, если на швах — плесень, а на стенах — разводы. При малейших проявлениях чего-то, похожего на плесень, обрабатывайте швы, углы, стены. Так проблема не распространится. С разводами не проще: страдают не только стеклянные душевые перегородки, но и обычная плитка. Возьмите за правило вместе с чисткой сантехники заниматься этими поверхностями тоже. В продаже есть спреи, которые и убирают налет, и на какое-то время не дают ему вновь появляться.

6 Увядшие цветы

Это касается подаренных когда-то букетов и горшечных растений, про которые иногда забываем мы все. Не держите засохшие букеты долго, это смотрится некрасиво, а вода начинает плохо пахнуть. С растениями сложнее; выкидывать завядшие экземпляры, конечно, не надо. Заметив такой цветок, реанимируйте его, полив и побрызгав. Если он стоит на видном месте, а на пороге — гости, то поменяйте его местами с более свежим растением.

7 Пыль на высокой мебели и технике

Про шкафы почти в потолок и высокие холодильники вечно забывают. Плюс в том, что наличие пыли там проверять никто не будет. Но если вдруг к вам придут работники что-то починить или установить, поверьте, будет неловко за такой «меховой» слой на антресолях. Кроме того, эта пыль не просто лежит там без дела. Она еще активно распространяется в воздухе, портя его качество, и оседает на другой мебели.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова
  • Фото: ShutterStock