7 вещей, которые вам нужно выбросить, если в кухонных шкафах всегда беспорядок

Проверьте, есть у вас в ящиках одноразовые приборы, крышки, которые не подходят ни одной кастрюле, или яйцеварка, которую вы не доставали пару лет. Об этих и других вещах рассказываем в статье.
7 вещей, которые вам нужно выбросить, если в кухонных шкафах всегда беспорядок

ShutterStock

1 Одноразовые приборы

Если нередко заказываете готовую еду на дом из ресторанов и забываете отказаться от одноразовых приборов, они скапливаются в кухонных шкафах. Отдельное место для них мало кто выделяет, поэтому пакетики с вилками, ножами, палочками для суши и роллов, а также специями остаются в ящиках с приборами. Они не добавляют порядка, скорее способствуют обратному. 

Лучше провести ревизию и вытащить все такие приборы. Несколько можно оставить — вдруг действительно забудут привезти набор палочек, когда вы будете заказывать роллы в следующий раз. А остальное — выбросить или выбрать какой-нибудь стакан и поставить их туда, спрятав на верхние полки. Возможно, пластиковые вилки и ножки пригодятся, когда вы поедете на природу. Если решили выбросить, лучше отнесите приборы в пункт приема пластика. А в следующий раз при заказе еды обязательно указывайте, что они вам не нужны.

Pixabay

2 Разномастные контейнеры для хранения продуктов

Контейнеры можно хранить по-разному, но если места нет, зачастую удобнее вкладывать их друг в друга. Если все они разного размера и формы, в ящике получается хаос. Поэтому в условиях недостатка места лучше провести ревизию и выбрать новый комплект контейнеров, которые можно хранить в стопке. Тем более, что периодически пластик все-таки нужно менять.

3 Любая испорченная посуда

Тарелки и чашки со сколами и царапинами стоит безжалостно выбросить, особенно если они покупались отдельно и у вас нет комплектов. Такие тарелки зачастую не ставят на стол, а просто хранят «на всякий случай». Этот случай редко наступает, а место они занимают. 

Unsplash

4 Крышки, которые не подходят по размеру

Скопление разномастных крышек создает хаос. Их можно привести в порядок, используя органайзеры и другие варианты хранения, но те крышки, которые не подходят ни для одной кастрюли и сковородки, лучше выбросите, чтобы не занимали место.

5 Мелкая бытовая техника, которая используется раз в год

Нередко в кухонных шкафах хранится специализированная техника, которая или вообще не используется, или достается крайне редко. Речь, например, о йогуртницах, яйцеварках и прочих приборах, которые предназначены для приготовления только одного блюда. Их нередко дарят, поэтому выбросить жалко. Тем временем, в шкафу они лежат «мертвым грузом».

Выбрасывать сразу, вероятно, и не стоит. Попробуйте предложить друзьям или соседям — возможно, кому-то пригодится и он заберет прибор за символическую плату. Если все-таки желающих не нашлось, обратитесь в магазины бытовой техники, куда можно сдать приборы на утилизацию.

ShutterStock

6 Пластиковые бутылки, оставленные на всякий случай

Если вы в целях осознанного потребления решили не покупать постоянно воду в бутылках, а использовать старые и наливать ее туда, наверняка у вас в ящиках хранится несколько таких бутылок про запас. Ситуации бывают разные — легко забыть взять бутылку с собой, а жажда настигнет внезапно, и придется идти в магазин. Проведите ревизию. Пластиковые бутылки можно сдать в пункт приема пластика или найти им применение, например, на даче. А для себя приобрести специальную многоразовую бутылку для воды и всегда носить ее в сумке, наполняя по утрам.

7 Коллекция специй

Хранение специй — не такая уж простая задача. Если они, например, хранятся в шкафчике рядом с плитой или мойкой, могут испортиться от температуры и влажности. При долгом хранении в них заводятся насекомые. Если вы не используете большинство специй постоянно, проведите ревизию своего набора приправ и оставьте только необходимое и качественное. Их можно пересыпать в специальные банки, чтобы навести порядок, а если пакетиков немного, сложить в подходящую коробку, которую легко достать одной рукой из шкафа.

Pexels

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина