7 удобных и необычных приемов в уборке, о которых мало кто знает

Убрать то, что можно обнять и спрашивать «Что я спасу при пожаре?» в процессе расхламления — используем простые и редко упоминаемые приемы и правила наведения порядка, которые помогут добиться идеальной чистоты с минимальными усилиями.
7 удобных и необычных приемов в уборке, о которых мало кто знает

Kaboompics

1 Двигаться во время уборки вдоль стены

Если вы много времени проводите дома, мозг привыкает к окружающему пространству и не обращает внимание на множество деталей. Поэтому всегда находятся участки, которые всегда остаются грязными. Чтобы этого избежать, перемещайтесь во время уборки вдоль стен, метр за метром. Так вы не пропустите подоконник, который пора протереть от пыли или шкаф в коридоре, который давно нужно было разобрать. Кроме того, это помогает мотивировать себя на уборку, ведь вы сразу видите целиком весь объем работы и мысленно делите его на простые этапы.

Pexels

2 Применять ролик для чистки одежды

У ролика с клейкой лентой, который используется для очистки одежды от пыли, найдется еще много нестандартных способов применения при уборке дома.

  • Очистить поверхность от блесток и конфетти.
  • Почистить абажур, который нельзя постирать в машинке.
  • Очистить сумку или рюкзак изнутри.
  • Быстро почистить ковер, шторы, детские игрушки или мягкую мебель.
  • Собрать мелкие осколки разбитого стекла.
  • Мгновенно собрать все опавшие с елки иголки.

3 Использовать уксус для очистки контейнеров для еды

Если вы берете контейнеры с обедом с собой на работу или привыкли хранить продукты в одинаковых прозрачных банках, чтобы не создавать визуальный шум на кухне, то знаете, как сильно иногда запах еды впитывается в пластик. Его невозможно вывести обычным средством для мытья посуды и губкой. Решение проблемы достаточно простое: налейте в контейнер пару чайных ложек белого уксуса и заполните до краев теплой водой. Через пару часов запах исчезнет.

4 Убирать то, что можно обнять

Необычная философия уборки предполагает, что вы будете убирать отдельные маленькие зоны (те, что можно охватить руками, то есть обнять). Например, пообедали — сразу помыли посуду, разобрали в свободную минутку одну книжную полку из десяти, увидели, что пол в прихожей грязный, — помыли. С такими маленькими усилиями на наведение порядка не уйдет много времени, а в доме будет ощущение чистоты.

Pexels

5 Выбрасывать ненужное, спросив себя «Что я спасу при пожаре?»

Необычный способ уборки, зародившийся в Америке благодаря писательнице, у которой сгорел дом. Оценивая все, что есть в вашей квартире с таким преувеличенным вопросом, вы будете четче видеть, от чего уже давно пора было избавиться. С каждым таким сеансом очистки дом будет выглядеть свежее.

Pexels

6 Выписывать в начале недели все, что нужно сделать

Обходите раз в неделю квартиру с блокнотом и выписывайте все, что нужно убрать и сделать. Не записывайте то, что можно сделать быстрее, чем за пять минут, — такие вещи делайте сразу. В остальное время, когда выдалась свободная минутка, открывайте блокнот и выбирайте то, что вам сейчас хочется сделать. Выполняйте каждый день хотя бы по одному пункту и к следующим выходным квартира будет выглядеть ощутимо лучше.

Pexels

7 Совмещать уборку и поощрение

Если вы относитесь к уборке, как ребенок: как к чему-то неприятному, скучному и неизбежному, добавьте в нее что-то, что приносит вам удовольствие. Никто не запретит вам есть молочный шоколад во время разбора платяного шкафа, пить кофе за глажкой белья или петь в голос, намывая полы. Как только уборка перестанет ассоциироваться с чем-то неприятным, вы начнете уделять ей больше времени и дом будет выглядеть уютнее.

Pixabay

  • Материал подготовила: Мария Ревина