7 способов, которые помогут отмыть самые грязные сковороды и кастрюли

Магазинные и домашние средства от нагара, разводов и застывшего жира — выбираем самые эффективные.
7 способов, которые помогут отмыть самые грязные сковороды и кастрюли

ShutterStock

1 С помощью магазинных или домашних абразивов

Для посуды из нержавеющей стали подойдет любое абразивное кислотное моющее средство из магазина. А вот для сковород с антипригарным покрытием этот метод применять уже нельзя — такой абразив способен повредить поверхность. Для них можно использовать соду и губку для мытья посуды. На слой пригоревшей еды высыпают 2-3 столовые ложки и добавляют немного горячей воды, чтобы добиться консистенции пасты. Оставляют на 5-10 минут и начинают аккуратно оттирать загрязнение губкой. Соду можно попробовать заменить на использованную кофейную гущу. Этот метод все еще считается щадящим, но частички кофе немного крупнее и лучше разрушают налет. 

Unsplash

2 С помощью кипячения

Этот способ подойдет для любой посуды. Просто налейте в кастрюлю или сковороду воды так, чтобы она закрывала все загрязнения, добавьте немного моющего средства, лимонной кислоты или соды. Включите плиту и дайте воде покипеть несколько минут. Застывшие остатки еды и жира станут мягче, и их будет легко оттереть.

Unsplash

3 С помощью уксуса

Уксус быстро избавит от известкового налета, который образуется по краям кастрюли из-за жесткой водопроводной воды. Заодно он убирает радужные разводы, которые появляются на посуде из нержавеющей стали после перегрева. Убрать оба эти загрязнения обычным моющим средством практически невозможно, так как оно не вступает с ними в химическую реакцию.

Unsplash

4 Специальными средствами

Чтобы быстро и безопасно для поверхности убрать твердый слой нагара, можно использовать магазинные средства без абразивов: «Шуманит», «ДажБо», Easywork, Unicum, Frosch. Сверяйте материал своей посуды с перечисленными на упаковке и не забудьте открыть окно перед началом очистки. Важный момент — если внутренняя часть кастрюли или сковороды имеет потертости или царапины, отмывать ее лучше все-таки домашними средствами вроде соды. Дело в том, что остатки моющего геля попадут в неровности, и их будет сложно вымыть; в дальнейшем они попадут в еду. А вот для черного налета с внешней стороны всегда можно смело использовать мощную химию.

Pexels

5 Металлической губкой или деревянной лопаткой

Чтобы оттереть основной слой пригоревшей еды с алюминиевой посуды, например, противня, можно использовать металлическую губку. А для удаления остатков взять обычную поролоновую с абразивной стороной, чтобы не царапать поверхность. Для всех остальных типов посуды лучше взять деревянную лопатку для готовки. Она хорошо отскребает застаревший жир, но не способна поцарапать поверхность.

Pixabay

6 Спиртом

Керамическую посуду нельзя мыть абразивами. Но можно налить спирт на слой пригоревшей еды. Оставить на 10-15 минут и начать оттирать проблемное место губкой с моющим средством. Спирт поможет заметно размягчить загрязнение. 

Unsplash

7 Заморозкой

Если отмокание и кипячение не помогли, залейте сковороду или кастрюлю водой и добавьте немного соды и моющего средства. Уберите в морозилку на ночь, а утром достаньте и оставьте размораживаться. Последовательные заморозка и разморозка помогут разрушить твердое загрязнение.  

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина