7 распространенных ошибок в уборке маленькой квартиры (и как их исправить)

Делать уборку раз в неделю, следовать каждый раз одному плану и оставлять запущенные участки — попробуйте исправить эти ошибки и увидите, что квартира стала чище.
7 распространенных ошибок в уборке маленькой квартиры (и как их исправить)

Pixabay

Некогда читать? Посмотрите короткое видео с ошибками:

А теперь рассказываем подробности.

1 Делать уборку раз в неделю

На маленькой площади бардак распространяется гораздо быстрее, чем на большой. Поэтому обладателям небольшой квартиры лучше отказаться от идеи проводить генеральную уборку на выходных. 

Как исправить

Убирать пространство каждый день, по чуть-чуть. В этом случае маленькая квартира становится преимуществом — навести в ней порядок в конце дня ощутимо проще и на это уходит 20-30 минут. 

2 Не сделать продуманную систему хранения

К сожалению, если не продумать, как вы будете хранить все вещи в маленькой квартире, убираться придется постоянно, и не факт, что удастся добиться ощущения чистоты. Чем меньше пространство, тем заметнее на нем каждая деталь: баночки с косметикой на комоде, разбросанная канцелярия на рабочем столе, кружки на кухонной столешнице.

Как исправить

Постарайтесь по-максимуму перейти на закрытое хранение, используйте коробки, разделители и держатели, чтобы все было аккуратно.

3 Пытаться убрать все сразу

Кажется, если сделать волевое усилие, то можно навести порядок сразу на всей маленькой площади. Но это ощущение обманчиво, так как площадь не играет в уборке ощутимой роли. Вы быстрее справитесь с мытьем полов и уборкой пыли, но вот в остальном вас ждет тот же объем работы: очистить фартук на кухне от жира, поменять постельное белье, разобрать рабочий стол.

Как исправить

Разбивайте уборку на этапы, так наводить чистоту будет легче и быстрее.

4 Оставлять запущенные участки

В небольшой комнате часто встречаются места, которые сложно убрать. Например, в маленькой спальне очень сложно помыть пол под кроватью, а в гостиной — под диваном, так как его некуда двигать. Проблемой становится уборка за шкафом и комодом. Поэтому будущую уборку нужно учитывать еще в момент расстановки мебели. 

Как исправить

Постарайтесь все-таки не допускать появления запущенных мест, так как пыльный воздух вреден для здоровья. На помощь в уборке в таких случаях может прийти швабра на длинной ручке или робот-пылесос.

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot

Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot

5 Делать в начале влажную уборку

Если начать с мытья полов, а потом стряхивать пыль с поверхностей, пол загрязнится от упавших крошек и осевшей пыли, и это будет очень заметно на небольшой площади.

Как исправить

Для маленьких комнат существует правило: сначала идет сухая уборка, все вещи раскладываются по своим местам, затем протирается пыль на всех столах и полках, и только в последнюю очередь моются полы. 

Pixabay

6 Хранить слишком много чистящих средств

В маленьком пространстве может оставаться ощутимый запах химии, который пропитает мебель и вещи.

Как исправить

Обязательно рассчитывайте пропорции чистящих средств, которыми пользуетесь. Это касается, в первую очередь, жидкости для мытья полов, спрея для очистки окон и зеркал. 

VAILY Средство для мытья полов

VAILY Средство для мытья полов

7 Соблюдать одинаковый порядок уборки

Скорее всего, если у вас небольшая квартира, у вас есть один и тот же сценарий, по которому вы убираетесь. Например, идете по часовой стрелке или против нее. Проблема в том, что вы быстро привыкаете к маленькому пространству и просто не замечаете каких-то недостатков, особенно если перемещаетесь во время уборки по одному и тому же маршруту.

Как исправить

Попробуйте регулярно менять очередность действий и заметите, как много пропускали при уборке раньше.

  • Материал подготовила: Мария Ревина