7 простых способов сделать уборку не такой изматывающей, пока вы сидите дома

Рассказываем о том, какие психологические уловки и проверенные приемы для уборки стоит применить, чтобы сделать процесс очищения дома легче и приятнее.
7 простых способов сделать уборку не такой изматывающей, пока вы сидите дома

Pexels

1 Уберите лишнее

Вынужденное пребывание дома — самое лучшее время, чтобы привнести в интерьер нотки минимализма. Чтобы облегчить себе уборку, уберите все лишнее. Например, вам сейчас вряд ли нужна вся та обувь, которая стоит в прихожей на полу. Оставьте одну пару, в которой можно пройтись до магазина и выгулять собаку, а остальное рассортируйте по коробкам и отправьте в шкаф. Также поступите с верхней одеждой и аксессуарами. Можно уменьшить количество чашек и тарелок на кухне, чтобы не возникал соблазн скапливать горы посуды в раковине. 

Пройдитесь по квартире и оцените трезво, что вы используете каждый день — на самом деле таких вещей не так уж и много. Оставьте на виду только их, а остальное аккуратно сложите и уберите с глаз подальше. Так и уборка станет легче, и дышать будет свободнее.

2 Проветривайте и протирайте пыль

Unsplash

Наверное, самое важное, что нужно делать в условиях самоизоляции — это обеспечивать себя хоть как-то свежим воздухом. В условиях города постоянно открытые окна приводят к тому, что пыль будет оседать быстрее, чем обычно. Хорошая новость: если вы последовали первому совету, протереть все горизонтальные поверхности — дело десяти минут. Лучше всего делать это в конце дня, перед сном, чтобы в воздухе не пахло пылью. 

Свежий и чистый воздух дает ощущение чистоты, даже если дети разбросали игрушки, а другие члены семьи — одежду. 

3 Используйте подходящие средства для уборки

Unsplash

При выборе бытовой химии или чистящих средств, сделанных своими руками, важно ориентироваться на два фактора: насколько хорошо они дезинфицируют поверхности и насколько быстро справляются с загрязнениями. Самая удобная форма, которая хорошо подходит под это описание — спреи и аэрозоли. Они быстро наносятся, экономно распределяются по всей обрабатываемой поверхности и легко удаляются, не оставляя разводов. При покупке обращайте внимание на пометки о дезинфицирующих свойствах — они важны, если вы очищаете упаковки, принесенные с улицы.

4 Убирайте часто, но по чуть-чуть

Неважно, чем вы заняты — работой, учебой или просмотром любимого сериала. Не забывайте ставить таймер и устраивать маленькие пятиминутные перерывы во время любой деятельности. В начале перерыва окиньте взглядом пространство вокруг и выделите одно небольшое дело, которое вы можете выполнить прямо сейчас. Унесите со стола и помойте кружку от кофе, полейте растение или заправьте кровать. В итоге за день у вас наберется около двадцати таких подходов, которые обеспечат чистоту и порядок. 

У этого правила есть еще один важный плюс — оно заставляет вас регулярно двигаться, что очень важно во время многодневного сидения в квартире.

5 Совмещайте приятное с полезным

Pexels

Чтобы чувствовать себя продуктивным и не испытывать вину за многочасовые киномарафоны или болтовню с друзьями по видеосвязи, совместите этот досуг с уборкой. Выбирайте монотонную несложную работу, например, глажку одежды или мытье окон, надевайте гарнитуру или ставьте перед собой ноутбук. Вы не заметите, как все дела будут переделаны, а вы будете гордиться своей небывалой продуктивностью.

6 Оставайтесь в моменте

Люди привыкли к тому, что уборка — это что-то негативное, то, с чем нужно побыстрее расправиться. Поэтому, когда вы оказались дома со всей семьей и количество времени, которое приходится тратить на наведение порядка, возросло, это вызывает скуку или раздражение. Попробуйте в корне поменять подход к этой рутине: получите удовольствие от того, как комната преображается, когда вы убираете все по местам или от того, как уменьшается кипа тарелок в раковине, разглаживаются под горячим утюгом заломы на ткани.

7 Обновите инструменты

Pixabay

В период карантина шопинг и развлечения свелись к походу в продуктовый магазин или заказу вещей на дом. Воспользуйтесь моментом и обновите все, чем обычно наводите порядок: свежие яркие губки и салфетки из микрофибры, новенькое ведро или швабра сделают уборку приятнее. Также, возможно, сейчас самое время, чтобы обзавестись электронными помощниками: очистителем воздуха или роботом-пылесосом. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина