7 плохих привычек, которые обнуляют все ваши усилия по уборке

Выбирать неправильные моющие средства, забывать про грязные места и не обращать внимания на протечки — скорее избавляйтесь от этих привычек.

1 Упускать из виду проблемы с сантехникой

Небольшая течь смесителя, засоренный слив в раковине сначала могут раздражать, но глобально не кажутся большой проблемой. Однако засоренные трубы могут просто лопнуть, особенно, если они старые, а смеситель — сорваться от большого напора в итоге. Постоянные капли оставят ржавые следы на раковине или ванне, которые сделают интерьер неряшливым и грязным. Все это нанесет урон не только чистоте, но и вообще качеству ремонта, а если вы еще и затопите таким образом соседей — придется оплачивать их ремонт из своего кармана. 

Unsplash

Не закрывайте глаза на это. Регулярно чистите сифон, проводите профилактическую чистку сливов, для этого даже необязательно использовать бытовую химию, легкие засоры легко удалить, если засыпать в сток соду и залить уксусом. Поменяйте прокладки у смесителя, чтобы он не тек. 

2 Неправильно чистить кондиционер 

На фильтрах кондиционеров тоже накапливается пыль, которая после выходит вместе с охлажденным воздухом и оседает на мебели. То же самое — о вентиляционных решетках в ванной комнате. Не забывайте периодически снимать их и промывать водой. Кстати, это вопрос не только чистоты дома, но и вашего здоровья, а еще залог того, что вентиляционная система и кондиционер будут работать исправно.

3 Использовать неправильные чистящие средства

Не вся бытовая химия хороша, особенно, если у вас в доме установлена мебель из натуральных материалов. Например, чистящее средство типа анти-жир гарантированно испортит деревянную столешницу, а кислотные очистители повредят столешницу из натурального камня. То же самое о средствах для чистки полов с воском, которые категорически не рекомендованы для ламината. Внимательно читайте все инструкции и этикетки прежде чем пользоваться средством, даже на первый взгляд безобидным уксусом или лимонной кислотой. 

Unsplash

4 Накапливать мусор

Как часто вы вытряхиваете дно тостера (там скапливаются хлебные крошки)? И не забываете ли протереть мусорное ведро? Вам может казаться, что вы убираете дом регулярно, но есть скрытые грязные места, из-за которых могут появиться муравьи и тараканы.

5 Не доводить дело до конца

Любая уборка делается по определенному плану. Скажем, чистка ковра. Вы должны пропылесосить его, нанести чистящее средство, тщательно втереть его и обязательно смыть водой. Если пропустить последний пункт и оставить пену на ковре, она въестся внутрь, испортит материал и будет собирать еще больше грязи. Или, например, чистка смесителей. После того, как вы смоете средство водой, их нужно вытереть насухо, иначе разводы все равно останутся. Еще одна распространенная ошибка — оставлять мокрую посуду на столешнице. Вытирайте ее насухо и убирайте в шкаф, иначе на рабочей поверхности появятся темные пятна или того хуже — плесень.

Unsplash

6 Забывать про самые грязные места в квартире

Мы уже облегчили вам жизнь и составили список, куда вошли выдвижные ящики, резиновые уплотнители холодильника и стиральной машины и другие неприметные места, которые вы все время можете забыть очистить

7 Ограничиваться уборкой внутри дома

Если в вашем подъезде нет специально нанятого человека, который регулярно моет полы, вам придется подумать и об уборке лестничной площадки. Ведь с нее вы принесете в свою квартиру грязь. Договоритесь с соседями и составьте график или обратитесь в управляющую компанию, чтобы они наняли уборщика. 

Depositphotos

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина