7 лайфхаков для стирки, которые сделают вещи мягче без покупного кондиционера

Домашний кондиционер, растворы с солью и нашатырным спиртом и шарики для стиральной машины — разбираемся, что поможет сделать одежду и текстиль мягче после стирки.

Перечислили советы о том, как сделать вещи мягче при стирке, в видео

1 Замочить махровые полотенца и халат в растворе соли

Махровая ткань после нескольких стирок теряет свою мягкость и пушистость. Это происходит из-за того, что частицы порошка остаются на петельках, заставляя их слипаться. Приготовьте раствор из поваренной соли: 1 чайная ложка на литр воды. Погрузите в него уже постиранные полотенца или халаты целиком и оставьте на ночь (или хотя бы на 2 часа). После этого изделия останется только высушить.

2 Добавить соду или соль при стирке

Укладывая белье в стиральную машину, особенно если оно с неприятными запахами, добавьте в барабан немного соды. На полбарабана — примерно половину небольшого стакана. Сода сделает мягче воду и вещи и впитает в себя резкие запахи от сигарет или еды. Если от них избавляться не нужно или под рукой нет соды, можно добавить в барабан машинки 3 столовые ложки соли. Она тоже поспособствует смягчению ткани.

Pexels

3 Добавить уксус в отсек для кондиционера для белья

Яблочный уксус добавляют в стиральную машинку сразу для нескольких целей.

  • Избавиться от неприятного запаха на одежде.
  • Вывести пятна вина, косметики, кофе, пота.
  • Смягчить воду и, соответственно, получить более мягкую ткань после стирки.

В отсек для кондиционера нужно добавить 50-100 мл уксуса. Единственный недостаток этого метода — резкий запах, но он выветривается при сушке. Дверцу машинки тоже нужно будет оставить приоткрытой, чтобы запах не застаивался внутри.

4 Замочить ткань в растворе нашатырного спирта

Ставшие совсем жесткими полотенца можно замочить после стирки из нашатырного спирта. На один литр воды добавляют одну чайную ложку нашатыря. Через пару часов белье нужно достать, прополоскать в чистой воде и повесить сушиться.

ShutterStock

5 Приготовить ароматный кондиционер

Кондиционер для белья можно сделать самостоятельно и заготовить сразу на несколько стирок. Для этого в любой удобной бутылке смешивают по половине небольшого стакана уксуса и соды, разводят их литром воды и капают немного любимого эфирного масла. Перед использованием бутылку встряхивают, чтобы все ингредиенты смешались, и добавляют жидкость в отсек для кондиционера.

6 Бросить в барабан машинки мячики для стирки

В хозяйственных магазинах легко найти небольшие мячики для стирки белья. Обычно их используют, чтобы в пуховиках и куртках не свалялся наполнитель. Но их спокойно можно закидывать в барабан при каждой стирке, особенно махровых изделий. Ударяясь о ткань, они будут аккуратно «‎взбивать» ее ворсинки, делая материал мягче на ощупь. Однако этот способ не подходит для деликатных вещей, которые требуют бережной стирки.

ShutterStock

7 Добавить еще один цикл полоскания и сменить моющее средство

Чаще всего белье становится жестким из-за порошка, который остается на ткани. Попробуйте перейти на жидкие моющие средства — они легче вымываются из материала. Но перед этим запустите один цикл полоскания без вещей, так как машинке тоже нужно очиститься от оставшегося в ней порошка. Кроме того, сделайте еще один цикл полоскания после завершения основной стирки. 

Фото на обложке: ShutterStock

  • Материал подготовила: Мария Ревина