7 кухонных предметов, которые часто забывают отмыть во время уборки (а они грязные)

В каждой комнате есть места, об уборке которых мы вечно забываем. Мелкая техника, контейнеры, доски и другое — рассказываем о забытых предметах на кухне.

Нет времени читать статью? Смотрите короткое видео:

1 Внутренности мелкой бытовой техники

Про мелкую бытовую технику, которая используется почти каждый день, нередко забывают. Например, тостер. Снаружи он может казаться вполне чистым, но важно очищать и его внутренности: вытряхивать крошки, промывать элементы, если они съемные, протирать стенки. То же самое с бутербродницами — визуально такая техника сильно не пачкается, но в уголках могут оставаться крошки, а на поверхности панелей — тонкий слой нагара. Это негигиенично. Кофеварки, микроволновки — тоже сюда. Если вспоминать о мелкой бытовой технике каждый раз во время уборки, вам не требуются агрессивные чистящие порошки, достаточно тряпки из микрофибры и, например, соды.

2 Фильтр для воды или кувшин

Обратите внимание — идеально ли прозрачные стенки у фильтра или кувшина, из которых вы каждый день пьете воду? Возможно, нет. Про них тоже часто забывают, хотя это не совсем полезно. К тому же выглядит неопрятно. Стенки и дно таких емкостей нужно регулярно и тщательно мыть изнутри — подойдет обычное средство для мытья посуды. А что касается фильтров, не забывайте вовремя менять картриджи — это вечно вылетает из головы.

3 Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры — палочки-выручалочки для тех, кто носит еду на работу или просто готовит впрок. Но просто мыть их наряду с обычной посудой недостаточно. В зависимости от частоты использования раз в 3-6 недель емкости нужно тщательно промывать. Сильные чистящие средства лучше не использовать (из-за контакта поверхности с едой), поэтому воспользуйтесь старым добрым горчичным порошком. Он хорошо отмывает въевшийся жир и устраняет неприятные запахи.

4 Мутные стеклянные стаканы

Стеклянная посуда, даже если тщательно мыть ее специальным средством, со временем тускнеет и мутнеет. Бокалы и стаканы выглядят не так красиво, и на открытую полку или гостям их уже не выставишь. Раз в несколько месяцев мойте их с содой в холодной воде — и блеск вернется. Избегайте высоких температур — она может стать еще одной причиной помутнения. Кстати, не исключено, что при повседневной мойке в посудомоечной машине стаканы и фужеры могут потерять блеск еще быстрее — проводите указанную выше процедуру чаще. 

5 Контейнеры и банки для декантированных продуктов

Стройные баночки и контейнеры с макаронами, крупами, мукой смотрятся стильно и опрятно как на открытой полке, так и в шкафу. Но пересыпать в них продукты по мере обновления запасов недостаточно. При отсутствии уборки крышки и другие верхние части покрываются слоем пыли (которая не всегда заметна так, как пыль на столе), а стенки могут потускнеть и с внутренней стороны покрыться тонким слоем пыли от продуктов (например, от гречки или муки). Поэтому при пересыпании только что купленной бакалеи хорошо промойте контейнеры, избавьтесь от неприятных запахов, если они появились, отполируйте белые элементы, чтобы они выглядели свежо.

6 Морозильная камера

Если до холодильника руки время от времени доходят, то про морозилку забыть легко, ведь пользуемся мы ею не так часто. Современные морозильные камеры не требуют периодической разморозки (облегчение для хозяек!), но мыть их нужно. Раз в несколько месяцев вынимайте содержимое ящиков, протирайте отсеки; если и сами ящики можно достать — лучше сделать это и помыть под струей воды, а не просто тряпкой. Использовать можно спреи для холодильников: они хорошо очищают следы от ягод или мяса и придают приятный ненавязчивый аромат морозилке.

7 Разделочные доски

Как и контейнерам, доскам не хватает повседневной мойки вместе с обычной посудой. Их нужно тщательно очищать раз в 1-3 недели в зависимости от частоты использования. Во-первых, частички сырого мяса не вымываются простым гелем для мытья посуды, а забиваются в микроцарапины. Это вредно для здоровья. Во-вторых, от любой пищи на досках остаются запахи и потом смешиваются. Модели из любых материалов нужно продезинфицировать; для стеклянных можно выбрать более агрессивные средства, для деревянных — более щадящие, специализированные.