7 домашних предметов, которые нужно менять чаще, чем вы думали

Даже если вы — приверженец минимализма, в вашем доме все равно найдутся вещи, которые давно пора заменить. Не потому, что они вышли из моды, а потому что угрожают вашей безопасности и здоровью.
7 домашних предметов, которые нужно менять чаще, чем вы думали

Pexels

Рассказываем о предметах, у которых есть определенный срок годности, а вы об этом и не подозревали.

Перечислили предметы, которые могут быстро изжить себя, в видео

1 Коврик в ванной комнате

Коврик — один из наиболее используемых предметов в ванной. Из-за постоянно контакта с водой он быстро изнашивается: тускнеет, теряет объем, загрязняется. Со временем коврик не только теряет эстетичный вид, но и накапливает бактерии, а также способствует развитию грибка и плесени в комнате. Спустя год-два активного использования коврик стоит заменить на свежий.

Продлить жизнь предмету поможет стирка — в идеале еженедельная. 

Pexels

2 Туалетный ёршик

После выполнения «грязной работы», ёршик возвращается в подставку, куда стекает вода. Влажная щетка без возможности проветривания становится благоприятной средой для размножения микробов. На необходимость замены ёршика укажут потеря цвета, изношенная щетина или неприятный запах. Даже при правильном уходе, предполагающим регулярную дезинфекцию щетки и подставки, менять ёршик следует каждые 6-12 месяцев. 

Pexels

3 Зубная щетка

Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку каждые три месяца — прежде, чем щетины придут в непригодность и перестанут эффективно справляться с налетом. К преждевременному «старению» зубной щетки может привести хранение в закрытом футляре. На непросыхающей поверхности предмета могут скопиться микробы. Также зубную щетку стоит поменять сразу после болезни

Unsplash

4 Диван

Жизнь дивана не бесконечна. С годами мягкая мебель начинает провисать и терять ортопедичность. Отдых на деформированном диване становится менее качественным и может стать причиной появления проблем с позвоночником. Старая обивка — еще одна угроза здоровью. Из ткани тяжело вывести пылевых клещей, которые провоцируют обострение аллергии, астмы, дерматита и экземы. В среднем, качественный диван может прослужить от 7 до 15 лет. После желательно менять обивку и наполнение, возможно, ремонтировать каркас. Или покупать новую мебель.

Pexels

5 Пластиковые бутылки

Пластиковые бутылки с пометкой PET 1 (или PETE 1) можно использовать только один раз. При контакте с кислородом и солнечными лучами в сосуде начнут образовываться токсичные вещества. Многоразовые бутылки из пластика также небезопасны при длительном пользовании. Появление царапин на сосуде спровоцирует появление нежелательных микроорганизмов. Лучше заменять их ежегодно, а старые отдавать на переработку.

Pexels

6 Посуда с антипригарным покрытием

Кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием не так долговечны, как хотелось бы. При частой готовке на поверхности возникают царапины, а еда постепенно начинает прилипать ко дну. Особенно опасны для посуды с антипригарными свойствами перегревы: так поверхность портится и выделяет вредные вещества. Безопаснее всего выбирать изделия из прочного титана и менять их примерно раз в пять лет.

Pexels

7 Кисти и спонжи для макияжа

Инструменты для мейкапа требуют внимательного ухода. Эти предметы находятся в ежедневном контакте с нашей кожей и могут стать разносчиками опасных инфекций. Даже несмотря на регулярную чистку, кисти для макияжа нужно менять каждые пару лет, а спонжи — раз в два-три месяца. 

Pexels

  • Материал подготовила: Владислава Горшунова