6 хитростей для быстрой и качественной уборки после праздника

Проснулись утром, а вокруг — хаос? Не проблема. Взяв на вооружение несколько хитрых идей и правильный алгоритм действий, вы приведете квартиру в порядок за пару часов.
6 хитростей для быстрой и качественной уборки после праздника

ShutterStock

31 декабря празднества обычно не ограничиваются, и 1 января продолжаются походы в гости, салаты, вечеринки. Чтобы не тратить на уборку весь первый день зимних каникул, но привести квартиру в порядок после новогодней ночи, следуйте некоторым правилам.

Перечислили в видео все лайфхаки для уборки

1 Сначала соберите крупный мусор

Начните с базового сбора мусора по всему дому: фантики, конфетти, упаковки от подарков, пустые коробки. Чтобы упростить процесс, пройдитесь с пакетом по всем комнатам, оглядывая каждый угол. Сразу можно сходить выбросить мусор — получите ощущение начатой уборки и заодно освежитесь.

2 Не затягивайте с мытьем посуды

Следующее, что нужно сделать — это собрать всю грязную посуду возле раковины. Выбросите недоеденную еду с тарелок, замочите сильно загрязненные емкости, подготовьте место для сушки (так как посуды будет много). Когда все будет просто собрано в одном месте, квартира сразу станет выглядеть опрятнее. Если ночью вы впопыхах убрали остатки салатов и закусок в холодильник, утром самое время перебрать блюда и продлить им жизнь. То, что осталось в мисках в большом количестве, накройте полиэтиленовой пленкой или силиконовыми крышками. То, чего осталось по чуть-чуть, переложите в стеклянные или пластиковые контейнеры.

3 Займитесь только сухой уборкой

Так как перед праздником вы, скорее всего, «генералили», пыль за несколько дней вряд ли накопилась. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, уделите внимание только сухой уборке. Даже поверхностная уборка обычным пылесосом соберет мусор и крошки, но при этом не потребует много усилий. В комнате, где проходило застолье, есть ковер? Тогда уделите ему особое внимание — крошки застревают даже в коротком ворсе.

4 Делайте несколько дел одновременно

Если у вас есть посудомоечная машина — отлично. Вы можете запустить цикл мойки, а параллельно вручную намыть хрупкую посуду и заняться остатками блюд. Робот-пылесос тоже хорошо выручит. Можно запустить его и одновременно с ним заниматься мытьем посуды. Чтобы совсем не терять время зря, третьим этапом отправьте в стирку скатерть, дорожку и тканевые салфетки со стола — наверняка гости у вас еще будут, а чистый столовый текстиль уже готов. Правило параллельной уборки также отлично сработает, если в семье несколько членов — выделите каждому зону ответственности так, чтобы не мешать друг другу.

5 Расставьте все по местам

Совет универсальный, но после вечеринки неизбежный. Многочасовые посиделки с гостями наверняка добавили хаоса интерьеру, но если быстро прибрать его — эффект чистой квартиры гарантирован. Пледы, подушки, настольные игры, наряды, косметика в спальне — методично расставляйте все по местам. Если из-за большого праздничного стола отодвигали елку или переставляли другой декор, сейчас время вернуть все к первоначальной задумке.

6 Уберите «горячие» зоны

Прихожую, ванную, туалет очень важно приводить в порядок перед приходом гостей: это комнаты, в которых они точно окажутся. Но после таких крупных застолий, как Новый год, эти зоны и страдают больше всего.

  • В прихожей протрите пол около входа. Туда наверняка нанесли грязи, особенно если ночью вы выходили на гулянья или салют. Влажный режим робота-пылесоса здесь не поможет — только ручная уборка.
  • В ванной можно обойтись без чистящих средств. Тряпкой из микрофибры обработайте раковину от разводов, натрите смеситель до блеска, очистите зеркало от засохших капель. Будет нелишним сменить полотенце для рук.
  • В туалете проведите мини-дезинфекцию. Специальным гелем обработайте внутреннюю часть унитаза, а сиденье и остальные элементы можно протереть антибактериальными спиртовыми салфетками. Так вы избавитесь от микробов и получите белую сантехнику.

Используйте эти лайфхаки для любых праздников, не только после Нового года. Благо, впереди их еще много!