6 действенных способов очистить диван от пятен еды

Вино, кофе, фрукты — все эти пятна можно вывести самостоятельно. Рассказываем, с помощью каких веществ это сделать легко и быстро.
6 действенных способов очистить диван от пятен еды

ShutterStock

Эпоха пледов в качестве накидки на мягкую мебель осталась в прошлом, а значит, на ее обивку может попадать множество пятен от еды и напитков. Чтобы не тратить деньги на услуги химчистки, предлагаем вам попробовать действенные способы чистки дивана в домашних условиях. Учтите, что некоторые из следующих веществ довольно активны — сначала протестируйте их на незаметном участке дивана или на отдельном кусочке его обивки.

1 Нашатырь от пятен фруктов и сока

Общий совет для всех пятен от фруктов — удалять их максимально быстро после появления. В некоторых случаях промедление может быть фатально и, например, следы от вишни или черники останутся с вами вплоть до замены мебели. Чтобы убрать пятна от фруктов или фруктовых соков, приготовьте раствор из нашатыря и уксуса в равных пропорциях. Его наносят на обивку, протирают ткань, затем смывают водой. Можно выбрать более щадящее средство — мыльный раствор. Здесь еще важнее действовать быстро и нанести его на загрязнение, как только оно появилось. Мыло оставляют на полчаса, после чего смывают.

ShutterStock

2 Уксус от пятен чая, кофе и пива

Чай и кофе обладают мощными красящими пигментами и оставляют трудновыводимые пятна. Пиво красится немного меньше, но след все равно будет заметным. Если вы случайно пролили один из этих напитков на диван, сразу же промокните ткань и соберите излишки жидкости бумажной салфеткой или тряпкой из микрофибры. После этого приготовьте чистящее средство: в мыльный раствор надо добавить две столовые ложки уксуса. Этим раствором протирается поверхность, после чего нужно повторно пройтись влажной тряпкой и смыть остатки пятна и чистящего средства.

ShutterStock

3 Соль и спирт от пятен вина

Вывести след от вина с любой ткани сложно, будь то одежда или обивка мягкой мебели. Тем не менее попробовать сделать его менее заметным — а если повезет, и вовсе избавиться от него — можно. Сразу же после попадания вина на ткань разлитую жидкость присыпают слоем соли. После того как вино частично впитается в соль, ее убирают, а оставшиеся на диване загрязнения протирают спиртом. 

Pixabay

4 Лед от прилипшей жвачки

Сама жвачка пятен на обивке дивана не оставляет, но она может прочно прилипнуть к поверхности, после чего сверху соберет на себя пыль и грязь. Попробовать удалить свежеприлипшую жвачку можно с помощью льда. Любой замороженный продукт прикладывают на время к проблемному месту и после затвердевания ее удаляют тупой стороной ножа или другим удобным предметом. Нельзя использовать острые лезвия, чтобы не повредить обивку. 

Pixabay

5 Крахмал от пятен жира

Случайный масляный след с обивки можно удалить следующим способом. Свежее пятно жира нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы в нее впиталась часть масла. После этого на загрязнение необходимо нанести тальк или кукурузный крахмал и оставить на 10 минут. По истечении указанного срока поверхность тщательно очищается от остатков крахмала.

Pixabay

6 Пена для бритья от остатков шоколада

Пятно от шоколада с дивана можно удалить очень интересным способом. Для начала остатки сладости соскребают с поверхности. После этого на загрязнение наносится белая пена для бритья. Ее нужно оставить на 10-15 минут впитаться, после чего с помощью бумажных салфеток тщательно вытереть поверхность. 

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова