5 вещей, которые вам нужно сделать, чтобы реже убираться

Если беспорядок появляется, стоит только пропустить один день уборки, пора отследить привычки, которые к этому приводят, и поменять их.

Что сделать дома, чтобы было проще убираться? Рассказали в видео

1 Наладить систему хранения

Если каждый вечер вам приходится обходить весь дом и раскладывать по местам мелочи, одежду и бытовые предметы — проблема в организации хранения. Может показаться, что всему виной недостаток места, но даже в маленькой студии продуманная система позволяет аккуратно и удобно хранить вещи нескольких человек. Поэтому для начала обратите внимание не на размер шкафа, а на то, как в вашем доме организован порядок.

  • Проанализируйте, удобно ли вам доставать и убирать вещи. Заметьте, что изо дня в день оказывается на виду: расчески, кружки, обувь, халаты? Затем подумайте, какое новое место можно для них выделить, чтобы убирать их туда было проще и быстрее, чем сейчас.
  • Разделяйте большие объемы для хранения с помощью маленьких аксессуаров. Например, используйте боксы и разделители в шкафу с одеждой, контейнеры и крючки — на кухне и т.д.
  • Регулярно проводите расхламление — особенно если кажется, что квартира слишком маленькая и нужно больше систем хранения. Вы удивитесь, но если выбросить все неиспользуемое и ненужное, то шкафы во всех комнатах резко опустеют.
Unsplash

2 Эффективно использовать технику

Знакомая многим ситуация: ужин закончен, а раковина на кухне заполняется горой грязной посуды, хотя есть посудомоечная машина. Но в нее нельзя положить деревянные разделочные доски, некоторые ножи, миски, сковороды, расписанные вручную кружки. В итоге все это приходится мыть вручную. Или в доме есть робот-пылесос, но его почти не используют, потому что он зажевывает слишком длинные шторы, пугает питомцев и не может объехать ковер.

Постарайтесь по максимуму избавиться от всего, что мешает технике облегчать вам жизнь: не покупайте для кухни посуду и аксессуары, которые нельзя мыть в посудомойке, запускайте пылесос, пока гуляете с собакой, выбирайте домашний текстиль, который можно стирать в машинке

Unsplash

3 Учесть образы жизни домочадцев

Работающий взрослый, подросток-старшеклассник и дошкольник живут дома по разным сценариям, и их отношение к порядку тоже отличаются. Например, для ребенка нужно создать систему хранения, которая не требует большой кропотливости и внимательности, ведь он еще только учится наводить порядок. Подберите разноцветные контейнеры для одежды и канцелярских принадлежностей, опустите пониже перекладину в платяном шкафу, используйте стикеры с надписями, чтобы малышу было проще помнить, где что лежит. Упростите жизнь подростку с помощью крючков для одежды, большой корзины для грязного белья и стула-вешалки. А занятому взрослому, возможно, понравится напольная вешалка для рубашек и костюмов. Чем больше в интерьере будет индивидуальных решений, тем проще всем будет поддерживать порядок

Unsplash

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Делегировать обязанности

Ощущение, что уборка захватила все свободное время и каждый день из-за нее похож на предыдущий, чаще всего возникает у тех, кто пытается поддерживать порядок всей семьи в одиночку. Откажитесь от перфекционизма и страха, что другие сделают хуже, чем вы, и распределите задания между всеми обитателями дома. Будет эффективнее, если правила уборки и задачи каждого будут постоянными. Например, тот, кто готовит, никогда не моет посуду. Или мусор выносит один член семьи, но за это он может не пылесосить. Так каждый найдет способ справляться со своими обязанностями, и никто не будет переутомляться и раздражаться из-за уборки.

Pexels

5 Отказаться от лишнего потребления

Когда речь заходит об осознанном потреблении, в первую очередь мы думаем об одежде, еде, косметике и электронике. Но мало кто замечает, что склонен покупать слишком много вещей для дома: красивые кружки, ароматизированные свечи, вазы, шкатулки. Все это занимает место на полках и в шкафах, которые хоть и вместительны, но не бесконечны. На любом декоре оседает пыль, которую нужно протирать. К тому же чем больше в пространстве мелочей, тем внимательнее нужно следить, что все стояло на своих местах, иначе возникнет визуальный шум. 

Unsplash

Фото на обложке: Unsplash