5 важных вопросов и ответов об уборке

Можно ли создать такое пространство, чтобы не убираться вообще? Сколько раз в месяц нужно убираться? Что будет, если не покупать средства для уборки, а обходиться одной содой? Отвечаем на эти и другие жизненно важные вопросы.  

Вопрос 1. Как часто нужно убираться?

Представьте, что сейчас мы наконец скажем вам точную цифру. Например, что убираться нужно 1 раз в 2 дня. Что будет дальше? Вы будете перемывать всю квартиру каждые 2 дня? Скорее всего, нет, если у вас нет такой привычки. Действительно, влажную уборку в квартире рекомендуют делать через день (особенно, если в ней живут аллергики) или 2 раза в неделю, чтобы предотвратить распространение инфекций и дышать легче.  Но мы живем не в идеальном мире. 

5 важных вопросов и ответов об уборке

Фото: pixabay.com

Есть распространенные методы уборки, при которых уборке требуется уделять не больше 20 минут каждый день. Вы давно хотели что-то отмыть, каждый день натыкаетесь на один и тот же грязный предмет или угол? Помойте его сегодня в течение этих 20 минут, а завтра найдите себе такую же необременительную задачу. Тогда не придется превращать выходные или отпуск в бесконечную генеральную уборку

5 важных вопросов и ответов об уборке

Фото: Unsplash.com

Вопрос 2. Как убираться быстро?

Чтобы не тратить целый выходной на уборку, существуют системы вроде «Флай леди» (в России эту систему также называют «реактивные хозяйки»), которые призваны оптимизировать домашний труд. В интернете можно найти готовые расписания зон, которые вы должны убирать в течение недели по 10-20 минут за подход. С помощью этих чек-листов можно избежать бесполезного перемывания одного и того же, сократить время, а также распределить обязанности между домочадцами, раздав каждому такой список работ на неделю. А о том, как привлечь к уборке детей, мы уже писали

5 важных вопросов и ответов об уборке

Фрагмент чек-листа из системы флайледи. Фото: fly-lady.ru

Расхламление – популярный современный тренд, предписывающий избавляться от ненужных вещей, которые занимают место, создают беспорядок и собирают пыль. Если следовать этим рекомендациям, можно значительно сократить количество поверхностей, которые нужно протирать и отмывать, и общее количество пыли в помещении. О том, какие поверхности облегчают уборку, написано ниже, в пункте 4.

Вопрос 3. Чем самодельные средства для уборки отличаются от готовых магазинных? 

Некоторые средства – сода, уксус, лимонная кислота – действительно очень хорошо справляются с многочисленными задачами по уборке, избавлению от неприятных запахов, дезинфекции. Но без магазинных средств вы вряд ли сможете быстро помыть окна без разводов. Магазинные средства, как правило, добавляют комфорта и удобства при уборке, а иногда экономят время. Например, некоторые используют горчичный порошок для мытья посуды – это экологично и безопасно для окружающей среды, но времени на мытье уйдет гораздо больше.

5 важных вопросов и ответов об уборке

Фото: Instagram @elenamassajhtaganrog

Вопрос 4. Как сделать так, чтобы не убираться никогда?

К сожалению, пока этого сделать невозможно. Одна только пыль уже составляет проблему. Пыль – это частички кожи, волос, материалов, продуктов, и она образуется каждый день. Также мы приносим в дом грязь с улицы, а еще оставляем следы от пищи. 

5 важных вопросов и ответов об уборке

Фото: Instagram @tiny.piggy

Существуют варианты самоочищающихся домов, запроектированных так, чтобы омывать все поверхности. Но, как вы понимаете, стоимость постройки такого дома выйдет немаленькая, да и не всё удастся автоматизировать.

В самоочищающемся доме, построенном еще в прошлом веке изобретательницей Франсис Гейб, были убраны все ковры, поверхности пола находились под углом, а картины и книги спрятаны под стеклом. Сам дом напоминал гигантскую посудомоечную машину или автомойку. Во время уборки его хозяйка надевала плащ, брала зонтик и включала кнопку, активирующую систему очищения и сушки.

Вариант, немного облегчающий уборку – на стадии ремонта выбрать такие поверхности отделки и мебели, которые легко очищать (не фактурные, моющиеся, не собирающие пыль, и не такие, на которых будет заметно каждое пятно). Можно также выбрать мебель с антистатическим покрытием. 

5 важных вопросов и ответов об уборке

Изобретательница Франсис Гейб показывает модель своего самоочищающегося дома. 1979 год. Фото: nytimes.com

Вопрос 5. Куда девать громоздкие негабаритные предметы вроде старой мебели и техники?

Недавно мы публиковали целую статью на эту тему. Если отвечать кратко, то вариантов несколько: 

  1. вывоз на дачу и последующая переделка своими руками, если состояние мебели это позволяет, а из техники вы можете сделать элемент декора;
  2. бесплатный вывоз мебели через специальные сервисы (вы избавляетесь от мебели бесплатно и навсегда), а также утилизация техники при покупке новой. 
  3. продажа на досках объявлений – способ непростой и долгий.

Если у вас остались вопросы об уборке, задавайте их в комментариях под этой статьей, и мы постараемся ответить на них в следующей статье рубрики.

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика