5 стереотипов о порядке дома, которые мешают вам его поддерживать

Идеальный порядок 24/7 и ежедневная влажная уборка — рассказываем, какие предубеждения мешают вам начать содержать дом в чистоте.

Нет времени читать статью? Рассказали про главные стереотипы в уборке в видео:

1 Сначала нужно купить все необходимое

Многие не могут приступить к тренировкам, потому что перед этим нужно купить красивую форму, профессиональные кроссовки, бутылку для воды, коврик и гантели. В итоге полезная привычка откладывается до лучших времен, так как нет лишних денег.

С уборкой происходит похожая история. Сначала необходимо купить контейнеры, коробки, вместительный шкаф, может быть, даже сделать ремонт, и только тогда дома воцарится порядок. У этих ситуаций есть кое-что общее: мозг ищет правдоподобные отговорки, вместо того чтобы формировать полезную привычку. 

Что делать

Начните работать с тем, что есть. Проведите несколько сеансов расхламления — для этого понадобятся только мусорные пакеты. Когда вещей станет меньше, скорее всего, окажется, что новый шкаф и гора контейнеров вовсе не нужны.

Pexels

2 Порядок должен быть 24/7

Часто приступить к уборке и заниматься ею регулярно мешает страх. Кажется, что идеальный порядок должен царить дома всегда. А для этого придется каждый день тратить силы и время на рутинную уборку. Но делать это никто не готов: кроме наведения порядка, у всех нас есть учеба, работа и личная жизнь. В итоге руки до уборки так и не доходят, поскольку кажется, что это бесполезно.

Что делать

Легкий беспорядок — это нормально. В доме, где живут люди, просто не может быть так, чтобы все блестело и лежало строго на своих местах. Но если выделять ежедневно всего по 15-30 минут на разумную уборку, беспорядок не будет мешать жить и портить настроение.

Pexels

3 Если дом неидеальный, то нечего и начинать

В эпоху, когда можно за секунду найти сотни идеальных фотографий квартир интерьерных блогеров, легко разочароваться в собственном жилье и опустить руки. Не хочется разбирать старый советский шкаф с одеждой, когда у кого-то есть просторная гардеробная. Или наводить порядок на кухне, которая далека от атмосферных сканди-картинок.

Что делать

Это очень похоже на любую полезную привычку: попытку выучить язык, пойти в зал, научиться рисовать. Вокруг всегда есть те, кто занимается этим давно и чьи результаты выглядят гораздо лучше. Важно сконцентрироваться на собственном желании иметь аккуратный и уютный дом и двигаться к своей цели маленькими шажками, не сравнивая себя с другими.

Pexels

4 Влажную уборку нужно проводить каждый день

Еще один распространенный миф — в доме, где всегда порядок, влажную уборку проводят каждые 1-2 дня. У тех, кто пытается следовать такому графику, уже не остается сил на наведение порядка в других зонах, поэтому даже с чистыми полами жилье остается неухоженным. Остальные просто падают духом и берутся за швабру только в выходные. При этом с такой частотой к концу недели дом выглядит по-настоящему неопрятно.

Что делать

На самом деле влажная уборка требуется не так часто. С пылью на полу справится пылесос, с которым гораздо меньше мороки. Если это роботизированная модель, то полы и вовсе будут чистыми без вмешательства человека. Влажную уборку вполне можно проводить раз в 4-5 дней в тех местах, где полы действительно сильно пачкаются: например, на кухне.

Pexels

5 Уборка должна длиться не меньше часа

Уборка должна быть долгой и основательной — такую мысль нам вселили еще в детстве, и из-за этого многие избегают наводить порядок в течение недели. Кажется, что этому занятию нужно посвятить половину дня минимум, иначе результата не будет. В итоге с таким графиком наведения порядка интерьер выглядит неопрятно, а в выходные наваливается куча неприятных дел.

Что делать

Заведите привычку делать по чуть-чуть каждый день. Двигайтесь из комнаты в комнату, разбирайте те места, где в данный момент есть беспорядок. 15-20 минут, посвященные ежедневному наведению уюта, избавят от мучительной генеральной уборки на выходных. 

Pexels