5 советов для тех, кому достались «убитые» комнатные растения (освежаем их!)

Рассказываем, как с помощью несложных приемов преобразить растение, которое не поднимается рука выбросить.

Перечислили все советы в видео

1 Пересадите растение в новый горшок и свежий грунт

Часто растение выглядит непривлекательно из-за того, что его давно не пересаживали, и на поверхности грунта образовалась солевая корка от полива. Также грунт может быть поражен грибком, если за ним неправильно ухаживали. Иногда грибок образуется из-за неправильно выбранной почвы, например, если в ней было слишком много торфа. Поэтому при пересадке важно узнать, какой грунт нужен этому цветку, и подобрать его в цветочном магазине.

Старый неэстетичный горшок тоже портит впечатление от растения. Если оно — не очень красивое и пышное, новое кашпо — отличный способ отвлечь внимание. Важно, чтобы кашпо было подобрано точно по размеру корневой системы. Это поможет растению начать выпускать новые ветки и листья. Если старое кашпо подходит по всем параметрам кроме эстетики, можно замаскировать его, поставив в плетеную корзинку.

2 Проведите обрезку

Осенью или весной запланируйте омолаживающую и формирующую обрезку. Старые ветви, на которых нет листьев, обрезают чистыми садовыми ножницами. При этом нужно срезать ветку не до конца, оставив фрагмент. Срез обрабатывают древесным углем или антисептиком для растений. Отодвиньте горшок чуть подальше от окна и не забывайте про регулярный полив. Так можно избавиться от голых веток и спровоцировать рост новых почек.

Unsplash

3 Используйте стимуляторы роста

В магазинах можно найти спреи и растворы для стимуляции роста и цветения комнатных растений. Подбирать их нужно под конкретный тип цветка.

Если не хочется использовать покупную химию, попробуйте домашние рецепты.

  • Срежьте крупный лист взрослого алоэ, измельчите в кашицу. Добавьте столовую ложку этого пюре в стакан воды и поставьте на неделю в прохладное темное место. Разведите настой в 5 литрах воды. Раствором можно поливать растения в течение 2-3 недель.
  • Если есть возможность собрать свежую крапиву, измельчите ее и залейте теплой водой. Поставьте банку с настоем в теплое место, укрыв полотенцем. Помешивайте каждый день в течение недели. Забродивший настой процедите и разведите водой в соотношении 1:10. Поливайте раствором цветок раз в неделю. 
Unsplash

4 Измените освещение или полив

Возможно, для цветка были созданы неподходящие условия, поэтому он вырос несимпатичным. Попробуйте изменить освещение и полив. Например, если растение стояло в мало освещенном углу, переставьте его поближе к окну. Если заметили пожелтевшие листья, перейдите на более частый полив и добавьте опрыскивание из пульверизатора.

Новоприбывшее в дом растение можно даже аккуратно помыть под душем водой комнатной температуры. Часто после этого комнатные цветы выглядят бодрее. Правда, такой способ не подойдет обладателям ворсистых или восковых листьев, например, герани или суккулентам.

5 Подсадите симпатичных соседей

Небольшое старое растение, например, кактус или суккулент, можно пересадить в горшок большей площади и окружить молодыми растениями. Они прикроют некрасивые фрагменты старого цветка и отвлекут от него внимание. К этой композиции можно добавить декор, цветной песок или мелкие камни. 

Помните, что объединять таким образом или даже просто ставить рядом друг с другом можно только здоровые растения. Если в доме появился больной цветок, который жалко выбросить, его обязательно нужно изолировать в комнате без растений. Там провести лечение, подождать еще несколько недель и, если симптомов болезни или паразитов больше нет, отнести к здоровым собратьям.

  • Материал подготовила: Мария Ревина