5 продуктивных идей для уборки мест, до которых не доходят руки

Наводим порядок в ящике с документами, в ворохе пакетов, в косметике и ящике с кастрюлями и пластиковыми контейнерами.
5 продуктивных идей для уборки мест, до которых не доходят руки

ShutterStock

1 Сортируем ящик с документами 

Ящик с документами часто превращается в ворох чеков, назначений от врачей, гарантийных талонов. Все это хранится вместе с важными документами, свидетельствами, паспортами и прочим. Рассортировать документы необходимо, чтобы в случае кризисной ситуации у вас была отдельная папка с самыми важными бумагами, которые можно было бы вытащить в одну минуту. 

Что сделать?

  • Сначала выложите все важные документы: паспорта, свидетельства, договоры, которые имеют ценность. Их можно сложить в отдельную папку на кнопке или приобрести специальный органайзер.
  • Затем отсортируйте все остальное: просроченные чеки из магазинов (для тех товаров, к которым уже вышел гарантийный срок или время возврата) можно выбросить, рецепты и назначения врачей, а также любые медицинские документы сложить в отдельную папку. Желательно рассортировать по разным файлам бумаги, касающиеся разных членов семьи. Инструкции по использованию техникой и гарантийные талоны оставьте, для них будет необходима третья папка. 

Старайтесь использовать органайзеры и папки для групп документов каждой тематики: самые главные персональные документы, бумаги на квартиру, машину, дом и т.д, медицинские, технические и т.д. Затем можно положить все эти группы папок в одну коробку, подписав. Или взять специальные коробки для документов и поставить на полку. Тогда не возникнет проблем с поиском нужного, а в ящике будет порядок.

2 Наводим порядок в ящике с кастрюлями и контейнерами

На кухне несколько очагов, которые требуют внимания, но часто до них руки доходят в последнюю очередь. И первое из таких мест — ящик, где хранятся кастрюли и контейнеры для еды. Если у вас для этого отведено два ящика или две полки, принимайтесь за оба, но по очереди.

Что сделать?

  • Переберите контейнеры. Оцените их внешний вид и функциональность. Нужны ли вам несколько контейнеров одинакового размера? Они не пожелтели? Как они пахнут? Плохо пахнущие контейнеры можно реанимировать, например, залить внутрь воду, добавить уксус и пару капель жидкости для мытья посуды. Оставить их на несколько часов, потом прополоскать. Если есть объективно старые предметы, выбросите их. Возможно, вы решите заменить комплект контейнеров на новый и купить те, что будет удобно складывать друг в друга — там будет проще соблюсти порядок.
  • То же самое нужно проделать с кастрюлями. Тщательно очистить от нагара дно (это можно сделать с помощью меламиновой губки), убрать налет изнутри поможет кипячение с уксусом или лимонной кислотой. После используйте для хранения кастрюль один из способов, которые мы описывали здесь. Можно взять органайзеры, и сложить кастрюли на ребро. Так будет удобнее сразу найти нужную. Если места катастрофически не хватает, придется хранить их друг в друге.
  • Переберите крышки. Их лучше хранить отдельно от кастрюль и контейнеров. Выбросите те крышки, которые не подходят по размеру ни к одной посуде — они просто занимают место. Остальные организуйте в отдельном ящике или на полке с помощью органайзеров, также можно приклеить к дверце шкафа крючки и хранить крышки таким образом (если их немного, это поможет сэкономить место). 

3 Организуем пакет с пакетами

Если у вас есть так называемый пакет с пакетами (или ящик с пакетами), можно организовать пространство гораздо рациональнее и удобнее, если эти пакеты правильно сложить.

Что сделать?

  • Обычный пакет или ящик можно заменить на органайзер, который крепится к дверце шкафа или внутри шкафа. Например, из серии «Варьера» ИКЕА. 
  • Переберите пакеты, отсортируйте те, которыми еще сможете пользоваться, и сложите их более компактно. Треугольниками, ровными прямоугольниками. Это займет какое-то время и придется складывать так пакеты постоянно, а не мять их, но вы значительно сэкономите место. Точно так же можно хранить тканевые экосумки. 

Посмотрите видео, в котором мы показали, как сложить пакеты и экосумки компактно и где их хранить.

4 Перебираем ящик с крупами и специями

Многие закупают крупы впрок. Из-за этого на полке может образоваться хаос из начатых и новых пакетов. Там можно и нужно навести порядок.

Что сделать?

  • Загляните в каждый пакет. Проверьте, не завелись ли там жучки или мошки. Если да, выбросите. 
  • Заведите банки для круп и макарон. Если у вас большие запасы, покупайте объемные банки, чтобы туда поместилась вся крупа из нескольких пакетов. Так вы упорядочите хранение, к тому же в банках реже заводятся жучки. 
  • Так же поступите со специями. Если их немного, сложите все пакетики в небольшую коробку. Будет гораздо удобнее доставать всю коробку и искать в ней нужную приправу. Если крупы в банках, их тоже можно поставить в коробку или небольшой поднос.

5 Наводим порядок на полке с косметикой

Перебирать и расхламлять полки с косметикой — декоративной и уходовой — нужно регулярно. Нередко бывает так, что мы покупаем новый пузырек шампуня, пока еще не закончился старый, и начинаем пользоваться им. В результате бутылочки накапливаются. 

Что сделать?

  • Проверьте срок годности всех банок и бутылок со средствами, а также декоративной косметики. Смотрите на маркировку, которая обозначает срок хранения открытой бутылки или банки. Если он истек, выбрасывайте.
  • Приобретите различные органайзеры с разделителями или корзинки, и отсортируйте кремы, помады и прочее.

Точно так же надо поступить с бытовой химией — у нее тоже есть срок годности. Проведите ревизию вашего ящика со средствами для уборки. Подумайте, чего не хватает, выбросите то, что уже могло испортиться.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина