5 приспособлений для уборки, которые не оправдают ваших ожиданий

Веревочная швабра, щетка с подачей моющего средства или швабра с разбрызгивателем — если вы засматриваетесь на них в магазине, подумайте дважды.

Перечислили в видео все приспособления

1 Веревочная швабра

Первый недостаток веревочной швабры в том, что она плохо держит влагу и оставляет слишком много воды на полу. Эти лужи сложно собирать, а для деревянного пола и ламината они губительны. Кроме того, такая швабра размазывает пыль по полу, и ее сложно очищать после уборки. Например, запутавшиеся волосы и шерсть животных придется собирать руками.

ShutterStock

На что заменить

Лучше взять швабру с насадками из микрофибры и механическим отжимом при складывании. Насадки могут быть гладкими или с ворсом 3-5 см. Но микрофибра ощутимо лучше впитывает воду, не оставляет разводов и легко чистится. 

ShutterStock

2 Робот-пылесос с насадкой для влажной уборки

Робот-пылесос — удобное и практичное приспособление для уборки. Но у некоторых производителей можно найти такой прибор с функцией влажной уборки. Звучит хорошо, однако чаще всего это просто липучки на нижней части пылесоса, на которые крепится влажная тряпка из микрофибры. Они быстро загрязняются и скорее разносят грязь, чем собирают ее.

Unsplash

На что заменить

Можно разграничить влажную и сухую уборку, не переплачивая за тряпки на основании пылесоса. Если робот выполняет сухую очистку каждый день, достаточно раз в неделю пройтись по квартире со шваброй, загрязнений будет немного. 

ShutterStock

Если готовы к тратам, можно купить модель пылесоса с функцией мытья пола. Как правило, такие пылесосы выпускают с двумя резервуарами: для чистой и грязной воды. Вода из первого попадает на пол, по ней проходит чистящий валик, смывая грязь. Далее вода забирается в резервуар для грязной воды.

3 Швабра с распылителем

Швабра с распылителем рекламируется как автоматическая швабра, которая ускоряет уборку. На практике резервуар не всегда достаточно объемный, чтобы воды в нем хватило на всю квартиру. Придется часто снимать его и восполнять. Чтобы вытереть воду, нужно двигать швабру от себя, это не очень удобно при сборе мусора на полу. Тряпка загрязняется, и ее все равно нужно снимать и промывать, чтобы не разносить пыль по квартире.

ShutterStock

На что заменить

Чтобы ускорить уборку, можно взять вертикальный моющий пылесос. Более бюджетный вариант — обычная швабра с насадками из микрофибры. Для ускорения уборки можно приобрести комплект тряпок и просто менять их в каждой комнате, а после уборки чистить все за один раз.

ShutterStock

4 Щетка для посуды с резервуаром для моющего средства

Щетка для посуды с насадкой для воды и моющего средства тоже не оправдает ожиданий. Если залить туда просто средство для мытья посуды, оно будет слишком быстро расходоваться. Если его разбавить водой, оно будет плохо пениться. Если щетина достаточно жесткая, она не подойдет для ежедневного мытья сковород с антипригарным покрытием. И держать в руке это приспособление неудобно.

На что заменить

Пока что губки остаются самым универсальным приспособлением для мытья посуды. Можно попробовать силиконовые плоские щетки, тогда не придется каждый раз менять губку. Обычные же щетки с ручками стоит оставить для сильных загрязнений или мытья бутылок, но переплачивать за резервуар для воды и мыла смысла нет. 

5 Мини-щетка

Маленькую щетку применяют для чистки труднодоступных поверхностей вроде клавиатуры и обивки дивана. Или предлагают использовать для того, чтобы смахнуть с поверхности мелкую грязь. На практике ей просто невозможно вычистить большой диван. А крошки в клавиатуре она загонит еще глубже. В итоге после пары попыток использования в доме просто прибавится неиспользуемое средство для уборки.

На что заменить

Для дивана и другой мягкой мебели используйте дополнительные насадки для пылесоса. Это гораздо эффективнее и быстрее. Если пылесоса нет, выручит липкий валик для сбора пыли с одежды. А почистить клавиатуру поможет специальный силиконовый «лизун». Он быстро и легко собирает всю грязь. Можно также завести мини-пылесос специально для клавиатуры. Он не такой мощный, как обычный, и не затянет клавиши. При этом он компактнее, его можно хранить в рабочем столе.

ShutterStock

Расскажите, есть ли у вас приспособление для уборки, которое не оправдало ожиданий?

  • Материал подготовила: Мария Ревина