5 ошибок в уборке, которые вы можете допустить, следуя методу Конмари

Японский метод Конмари, описанный в книге Мари Кондо «Магическая уборка», подразумевает, что у вас дома всегда будет чисто и не будет лишних вещей. Но, чтобы добиться такого результата, нужно использовать систему без ошибок.
5 ошибок в уборке, которые вы можете допустить, следуя методу Конмари

Pexels

Метод японского специалиста по чистоте Мари Кондо предлагает отказаться от уборки в ее привычном значении и сфокусироваться на избавлении от ненужных вещей, правильном хранении и ежедневном поддержании порядка.

Кондо говорит не просто о чистоте в доме, а о целой философии, связанной с отношением к вещам. Еще она обещает, что генеральную уборку, а точнее тотальное расхламление, придется сделать всего раз, а затем просто поддерживать порядок. Звучит здорово, но на практике вы можете столкнуться с подводными камнями системы. Их мы перечислили ниже.

1 Метод «радости от вещей» не всегда работает

Прежде чем решить, выкинуть вещь или оставлять, Кондо советует подержать ее в руках и почувствовать, приносит она вам радость или нет. Радующие вещи стоит оставить, с остальными — попрощаться.

На деле же далеко не все люди вообще могут испытывать подлинную радость от чего-то материального. Кроме того, довольно сложно испытывать радость по поводу прозы быта, вроде унитаза или чистящих средств. Но отказываться от них точно не стоит.

Если метод радости для вас не работает, подумайте о вещи с другой стороны: считаете ли вы ее красивой или полезной. Если да, оставляйте.

2 Не стоит начинать расхламление спонтанно

Кондо предлагает начать расхламление немедленно, но, если ваша квартира нуждается в серьезной уборке, лучше ее запланировать. Убедитесь, что у вас есть хотя бы несколько дней, чтобы полностью привести дом в порядок. Иначе рискуете бросить затею на полпути.

3 Нельзя слепо следовать методу

Кондо рассказывает про японское отношение к вещам, определенные тип пространства и образ жизни. Если ваш стиль жизни и дом далеки от описанных в книге, не пытайтесь бездумно скопировать рекомендации. Лучше адаптируйте их под себя.

Например, фишка Конмари – хранение в ящиках одежды, сложенной вертикальными рулонами. Но в маленькой студии может просто не найтись места для комода. Покупать его не стоит – лучше приобретите тканевый подвесной органайзер с полками и коробками для хранения, куда можно сложить вещи аналогичным способом.

4 Для поддержания чистоты придется приложить усилия

Мари Кондо обещает, что глобальное расхламление придется совершить всего раз, а дальше нужно будет лишь совершать небольшие ежедневные ритуалы по поддержанию чистоты.

На самом же деле надо понимать, что одно расхламление не убережет вас от новых импульсивных покупок, а система ежедневной уборки может не прижиться сразу. Вам понадобится некоторое время, чтобы привить полезные привычки и перестроиться – учтите это. И не забывайте, что чудес не бывает.

5 Метод Конмари — не панацея

Несмотря на популярность самой Мари Кондо и ее метода, может оказаться, что вам он просто не подходит. Возможно, сейчас вы не готовы расстаться со старыми вещами или у вас просто нет на это времени. Возможно, сама система не приживается в вашем доме. Не зацикливайтесь на этом методе и не ставьте крест на своих попытках навести порядок.

Существуют и другие системы уборки — попробуйте, вдруг одна из них подойдет вам идеально.

  • Материал подготовила: Юлия Седова
  • Фото: Instagram @mariekondo