5 ошибок в генеральной уборке дома и рабочие советы, которые помогут их избежать

Важно не стремиться к идеалу и составлять планы, которые реально выполнить. Перечисляем ошибки и подсказываем решения, которые помогут не совершать их.
5 ошибок в генеральной уборке дома и рабочие советы, которые помогут их избежать

Unsplash

Генеральная уборка — это не просто мытье полов и тотальная зачистка территории, но и замечательный способ освободить пространство для более комфортной жизни. В конце концов, когда выбросили старое — самое время купить новое, а это уже приятный повод для шопинга. Мы собрали самые частые ошибки, которые совершает большинство, убираясь в доме. Они базируются на принципах Николь Анзия — гуру расхламления из США. А также составили шорт-лист работающих приемов для того, чтобы их избежать.

1 Путать порядок действий

И речь сейчас не о том, что сначала надо пылесосить, а потом мыть полы, а о покупке систем хранения, которые помогают организовать пространство. Слишком часто мы в погоне за советами по наведению чистоты и порядка и стремлением следовать этим советам покупаем органайзеры бездумно, не проверив, подойдут ли они под конкретные шкафы, полки и нужды. 

Что делать

Для начала вам нужно избавиться от старых вещей и распланировать места, где поставите новые контейнеры. Важно проверить все размеры и продумать, что вы положите в боксы. А чтобы вещи всегда были на местах, заведите привычку ежедневно убираться по 15 минут. Всего 15 минут в день — и дом будет сверкать. Похоже на рекламный слоган? Отнюдь — реально работающее правило.

2 Планировать слишком много

Убрать за 60 секунд — это не про рациональный подход. Не стоит ставить себе цель вычистить, например, всю квартиру на день.

Что делать

Лучше сделать это за несколько дней, но более тщательно и потратив меньшее количество времени в день. Любите все делать быстро? Для вас есть «Правило 5 минут». Выберите самую проблемную комнату и ежедневно уделяйте ей 5 минут времени на уборку. Увидите, как она преобразится спустя некоторое время таких уборок.

3 Делать одновременно несколько дел

Если не продумать порядок и последовательность дел, то через полчаса вы уже будете заново разбирать один и тот же ящик, в то время как на другие не хватит времени и сил.

Что делать

Составьте план и четко следуйте ему. Особенно, если речь идет о генеральной уборке. Ее лучше делать в среднем раз в квартал. Составьте список задач, но ставьте реальные цели, ведь разница между «почистить ковер» и «вымыть все стены» — колоссальная.

4 Не утилизировать хлам вовремя

Будьте последовательны: если решили расстаться с чем-то, лучше выбросить это сразу, чтобы не успели появиться сомнения — а они обязательно появятся.

Что делать

Есть отличная привычка: как только купили в магазине и принесли домой новые вещи — выбросите точно такие же старые. Белая футболка взамен белой футболки, блюдо для выпечки — вместо прежней формы.

Unsplash

5 Ставить слишком высокую планку

Не стоит слишком отчаянно ориентироваться на идеалы чистоты и расстраиваться, если у вас не получается создать такой же интерьер.

Что делать

  • Пройдя по дому, соберите 27 любых вещей на выброс. Делайте это максимально быстро, не раздумывая.
  • И еще один реально работающий метод — регулярная уборка хотспотов. «Горячие точки», так по-другому называются хотспоты, есть в каждой квартире. Это места скопления хлама. Гасите из не реже, чем дважды в день.
  • Материал подготовила: Елена Перлова