5 нужных советов для стирки шторки в ванной (чтобы не испортить)

Выясняем, как отмывать душевые шторки из разных материалов, чтобы не испортить их — нюансы автоматической и ручной стирок.
5 нужных советов для стирки шторки в ванной (чтобы не испортить)

ShutterStock

1 Определите, можно ли стирать шторку в машинке

Перед началом стирки нужно понять, можно ли отправлять шторку в стиральную машину или придется отмывать ее вручную. Если не помните, что было указано на упаковке, попробуйте определить материал. Тонкие, мнущиеся и, как правило, дешевые модели делают из полиэтилена. Такие стирать в машинке нельзя — ткань порвется и может засорить фильтр. Если шторка достаточно плотная и тяжелая — скорее всего, это поливинилхлорид, он переживет автоматическую стирку. Также в машинку можно отправлять все занавески, которые отталкивают воду — их делают из полиэстера. Но потом их придется прогладить утюгом, чтобы вернуть материалу водоотталкивающие свойства.

2 Выберите правильный режим машинной стирки

Для прочных шторок подходит щадящий режим при 40°С. Если загрязнение несильное, то и вовсе подойдет быстрая пятнадцатиминутная стирка при 30°С, на 600-800 оборотах. Отправлять в сушильную машинку тоже не следует. Шторку из поливинилхлорида можно сразу повесить на место, она разгладится под собственным весом. А полиэстеровую нужно сначала прогладить утюгом, нагретым не больше, чем на 90-100°С. Иначе она не будет так хорошо отталкивать воду. В случае сильного загрязнения шторы сначала замачивают с добавлением жидкого моющего средства на пару часов, а уже потом отправляют в машинку.

3 Подберите правильные средства для ручной стирки

Если шторку не получится постирать в машинке, нужно использовать эффективные средства, чтобы упростить стирку вручную. Сначала замочите ткань в теплой воде с добавлением моющего геля, лимонной кислоты и соды. Это поможет размягчить известковый налет и избавиться от желтизны. В случае сильного загрязнения в воду можно добавить немного белизны — если, конечно, шторка белая. Оставьте ткань отмокать на 2-3 часа, а после стирки тщательно прополощите. 

4 Удалите ржавчину магазинными или домашними средствами

Если на штору перешла ржавчина с перекладины или колечек, на которых она висела, ее все равно можно отстирать. Для этого используйте магазинные средства для чистки сантехники, которые борются с ржавчиной. Или налейте на загрязнения белый уксус и оставьте на полчаса, периодически проверяя, как он взаимодействует с пятнами. С помощью уксуса также легко избавиться и от известкового налета. В конце не забудьте промыть ткань под душем, чтобы убрать резкий запах. 

5 Избавьтесь от грибка и плесени при помощи домашних средств

От грибка и плесени легче всего избавиться смесью из столовой ложки белого уксуса, столовой ложки лимонной кислоты и столовой ложки соды. Полученную кашицу выкладывают в пульверизатор, добавляют туда теплую воду и разбрызгивают по всей шторе, уделяя особое внимание пятнам. Через полчаса эту смесь можно смыть. При необходимости — дополнительно пройтись губкой, смоченной в геле для мытья посуды. К сожалению, домашние средства не помогут, если плесень завелась на стенах и потолке — ее поры все равно будут попадать на шторку. В этом случае нужна масштабная обработка комнаты магазинными сильнодействующими средствами.

  • Материал подготовила: Мария Ревина
  • Фото: ShutterStock