4 места в квартире, где вы давно не делали уборку (и сейчас самое время это исправить!)

Если вы, как и большинство людей сегодня, вынужденно находитесь дома, займитесь чем-то полезным. Мы рекомендуем начать с разбора антресолей, морозильной камеры и ящика в прихожей!
4 места в квартире, где вы давно не делали уборку (и сейчас самое время это исправить!)

Unsplash

Время вынужденной изоляции способствует разбору самых захламленных уголков квартиры. Места, куда складывается весь хлам и почти ничего нельзя найти, есть практически в каждом доме. 

1 Балкон

Что только не встретишь на балконе среднестатистического россиянина: там хранятся строительные материалы после ремонта, велосипеды, старая одежда и обувь, отслужившая своё мебель, зимняя резина, сломанная техника и другое добро. Настало время разобрать завалы. В первую очередь, стоит оценить масштаб бедствия и составить список находящихся там вещей. 

Разделите вещи на три категории

  • Ненужное. Все ценное пристройте через знакомых или разместите на специальных сайтах объявления о продаже. Можно отдать даром нуждающимся через группы в соцсетях. Потерявшие значимость вещи, не разглядывая, отнесите в мусорные баки.
  • Нужное, используется редко. Подумайте, какие варианты размещения вам доступны. Можно купить на балкон комод, подходящий по размеру, и разместить вещи в нем. Или найти место в уже имеющемся шкафу. Главная задача — сделать хранение компактным, насколько это возможно.
  • Нужное, но потерянное в груде скарба. Порадуйтесь находкам. Поместите их в доступные для ежедневного использования зоны и наслаждайтесь старыми новыми предметами.

2 Морозильная камера 

Когда вы последний раз проводили ревизию в морозилке? Пора навести порядок. Избавьтесь от продуктов с истекшим сроком хранения и тех, которые выглядят подозрительно. Если определить срок годности невозможно и вы не помните, когда купили припасы — смело выкидывайте, провизия испортилась с вероятностью 90%.

Держите отрывные стикеры и ручку рядом с холодильником. Отмечайте на продуктах дату размещения в морозильной камере, подобно тому, как это делают на кухнях ресторанов, это поможет в будущем контролировать свежесть запасов. 

3 Антресоль и верхние полки шкафа

Труднодоступные места — еще один рассадник предметов, о которых вы забыли несколько лет назад. Разбирайте по аналогии с балконом, безжалостно избавляясь от лишнего. Продумайте новые зоны хранения, если вещей стало слишком много. Или сделайте шаг на пути к осознанному потреблению и устройте генеральную уборку по методу Мари Кондо: оставьте только приносящие вам радость вещи и смело выбрасывайте остальные. После такой уборки вы почувствуете свободу дома и в жизни.

4 Ящик в коридоре (прихожей)

Трезво оцените содержимое ящика. Предметы, которые явно не должны находиться в коридоре, положите по своим местам. Для упорядочивания мелких предметов разбейте ящик на секции специальными разделителями, или купите небольшие контейнеры. Не оставляйте большого свободного пространства, иначе вы будете складывать в это отделение слишком много вещей и снова образуется свалка. 

Навести порядок один раз просто — куда сложнее его поддерживать на постоянной основе. Каждый предмет в доме отнесите к определенной категории со своей зоной хранения, не ленитесь сразу убирать всё по местам. И наградой будет постоянный порядок и визуальная чистота в доме.

  • Материал подготовила: Любовь Дубинина