20 крутых лайфхаков для экоуборки без химии

Даем полезные советы по уборке с помощью бюджетных и экологичных средств в кухне, ванной, домашней прачечной и жилых комнатах.
20 крутых лайфхаков для экоуборки без химии

Unsplash

Кухня

Труднее всего отмыть поверхности рядом с плитой: кухонный фартук, прилегающую столешницу. Также проблемы доставляет кухонная бытовая техника и сантехника. 

  1. Очистите керамогранит на кухонном фартуке с помощью кукурузного крахмала. Смешайте его с горячей водой и нанесите на поверхность. Кстати, такая смесь поможет отмыть даже натуральный мрамор от масляных пятен и желтизны.
  2. Используйте минеральную воду для покрытий из нержавеющей стали. Выбирайте минералку с магнием, кальцием и сульфатами в составе. 
  3. Грязную плитку можно отмыть оливковым маслом, которым смочили мягкую ткань. А затем протереть уксусом, чтобы удалить жирные остатки. 
  4. Кокосовое масло, которое сейчас советуют использовать в пищу практически все модные диетологи и последователи ЗОЖ, тоже поможет в уборке. Возьмите чистую тряпку, нанесите на нее небольшое количество кокосового масла и попробуйте почистить нержавейку таким образом. Потеки и пятна должны исчезнуть.
  5. Базилик — природный антисептик. Эфирное масло базилика можно использовать для очистки швов на плитке, плюс это отличный натуральный аромат для кухни. 
  6. Лимон может помочь удалить запах из стока кухонной мойки. После того, как вы выдавите лимон в салат, оставьте немного и для слива в раковине. 
  7. И еще об очистке стока. Достаточно вскипятить воду в кастрюле и залить ее в раковину. Иногда кипятка достаточно, чтобы прочистить слив и удалить запах без использования химического «Крота» и подобных.
  8. Обычная соль поможет очистить прилипшие частички жиры на старых сковородках. Засыпьте дно, используйте сухую губку или тряпку, чтобы втереть соль. 
  9. Застелите ящики холодильника бумажными полотенцами. Это облегчит мойку холодильника — вам просто нужно будет сменить полотенца на новые.
  10. Не нужно покупать специальное средство «антиклей», чтобы отмыть следы после липких этикеток на стеклянных банках. Используйте для этого смесь масла и пищевой соды.
  11. Потускневшие приборы очистите лимоном и солью. Нарежьте лимон на дольки, обмакните в соль и натрите. Затем промойте в холодной воде и просушите мягкой тканью. 

Цельное кокосовое масло первого отжима

610

Ванная комната

  1. Швы между плиткой в ванной комнате легко почистить пастой из воды с водой. Используйте для этого старую зубную щетку, так будет легче достать до маленьких участков. Кстати, затирку на стыке между ванной и стеной или пластиковые уголки тоже можно отмыть этим способом.
  2. Чистая вода с несколькими каплями эфирного масла чайного дерева (природный антисептик) поможет очистить любые поверхности: от раковины до унитаза.
  3. Профилактическую чистку против засоров в унитазе можно сделать с помощью кальцинированной соды, растворенной в воде.

Масло чайного дерева

525

Домашняя прачечная

  1. Стирайте полотенца с уксусом — он поможет очистить ткани, которые долго пролежали влажными и пахнут сыростью. 
  2. Пожелтевшие участки на одежде легко убрать с помощью лимонного сока. Натрите лимоном и оставьте на солнце, чтобы их отбелить. 
  3. Чтобы моль не проникла в шкаф, капните на бумагу несколько капель эфирного масла кедра и обновляйте бумагу каждый месяц. 
  4. Кастильское мыло (натуральное средство на основе оливкового масла холодного отжима) поможет удалить пятна крови на одежде.

Кастильское мыло с запахом мяты

135

Комната

  1. Мягкую мебель можно очистить щеткой с липучим роликом от пыли, ворса и шерсти домашних животных
  2. Трудновыводимые пятна на ковре можно засыпать солью, особенно она хорошо она справится с каплями от вина. 
  3. Засыпьте содой матрас, оставьте на 3-4 часа и потом уберите пылесосом. Матрас станет свежее и побелеет.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Unsplash